Как выбрать мужские туфли

Сегодняшняя статья будет посвящена процессу выбора мужских туфель. Надо сказать, что обувь говорит о своем владельце очень многое. Качественная, правильно подобранная по размеру и подходящая по стилю к одежде и ситуации обувь — это большой плюс в вашу пользу, независимо от того, пришли ли вы на свидание, проходите ли собеседование при приеме на работу или проводите важную встречу с деловыми партнерами. Туфли — это, пожалуй, самая благородная обувь, они могут быть как строгими и официальными, так и неформальными, жизнерадостными, даже слегка небрежными. Итак, как выбрать туфли?

Прежде всего определитесь с тем, туфли какого типа (стиля, фасона) вам нужны. Можно выделить следующие основные стили: оксфорды (более официальны), дерби (менее официальны), броги (это «узорчатые» оксфорды или дерби), монки (туфли с пряжками; не очень официальны). Рассмотрим каждый тип в деталях.

Туфли типа оксфорд отличаются закрытой шнуровкой и боковинами, пришитыми под «передком» (см. фото внизу); обычно они снабжены кожаной подошвой, которая пришита к верху; иногда встречаются оксфорды на резиновой подошве. Оксфорды с кожаной подошвой выглядят наиболее солидно и официально, шьются обычно из качественных материалов и стоят довольно дорого. Требуют тщательного ухода, а если вы собираетесь их активно носить в не самую сухую погоду, то на кожаные подошвы лучше поставить профилактику (по сути, наклеить тонкую резиновую пластинку на подошву; подробнее см. эту статью )

Туфли «оксфорд»

Оксфорды шьются как из гладкой кожи, так и из полированной и лакированной, и даже из замши. Цвет — либо черный, либо коричневый различных оттенков (преимущественно тёмных). Другие цвета совершенно не подходят, например, для деловых встреч и официальных мероприятий. Да и замшевые оксфорды, кстати, обувь не самая официальная. Самые официальные — черные оксфорды из гладкой неперфорированной телячьей кожи.

Дерби — туфли с открытой шнуровкой. Они, пожалуй, наиболее распространены в России, да и во многих других странах мира. Могут выпускаться как с кожаной, так и с полиуретановой/резиновой подошвой. Цвета — черный, коричневый, бордовый и другие. С перфорацией или без. Самые официальные дерби — черные без перфорации и с кожаной подошвой.

Туфли типа дерби тоже требуют аккуратного ухода, на кожаную подошву лучше ставить профилактику (если планируете носить в дождливую и грязную погоду). Я бы отметил, что дерби — наиболее универсальные туфли. Если вы ограничены в средствах — можете купить, например, две пары туфель: черные и коричневые дерби. Если вам приходится участвовать в официальных мероприятиях и встречах, лучше выбрать хотя бы одну модель с кожаной подошвой.

Туфли «дерби»

Монки — туфли с пряжками, шнуровки нет. Это обувь неофициальная, но в офисе, например, ее носить можно вполне. Подошва может быть как кожаной, так и полиуретановой/резиновой; цвета — черный, коричневый. Шнурков нет, развязываться нечему, завязывать тоже нечего — монки практичны и экономят ваше время.

Броги — это декорированные туфли; и оксфорды, и дерби могут быть брогами. Отличительной особенностью туфель этого типа является узорчатая перфорация (смотрите фото внизу), которая может занимать как часть ботинка, так и чуть ли не всю его площадь. Броги тем официальнее, чем скромнее на них узор и чем темнее цвет. Обычно производятся из гладкой кожи, черного или коричневого цвета; часто встречаются броги из замши.

Иногда встречаются двуцветные модели (белые с коричневым, например), самые смелые — белые с бордовым, это уже весьма специфическая обувь, экспериментировать с ней можно только очень осторожно. Кстати, бояться дырочек на брогах не нужно — они не являются сквозными.

Подробнее о брогах можно узнать в этой статье .

Лоаферы (лоуферы) и мокасины — это, как и монки, обувь неофициальная; она еще более практична. Застежек нет вообще — сунул ногу (воспользовавшись рожком для обуви) и пошел.

Материал верха

Туфли шьются из самой разной кожи и кожзаменителя. Кожзаменитель — это дешевый и практичный материал, но он не позволяет ногам дышать, ноги потеют. Также, как правило, кожзаменитель выглядит хуже, чем натуральная кожа, а срок его службы недолог. Поэтому я советую покупать туфли из кожзама только в случае, если вы очень ограничены в средствах. В остальных случаях лучше приобрести кожаную обувь. Подробно виды кожи я описывал вот в этой статье. здесь же упомяну основные моменты.

Разновидности кожи для обуви по ее происхождению:

Свиная кожа — самая дешевая. Мягкая, недолговечная, промокает насквозь. Не советую.

Бычья кожа — чуть дороже. Жесткая, прочная и долговечная, не промокает. Но на туфлях из бычьей кожи, скорее всего, образуются складки и заломы. Упредить или, по крайней мере, уменьшить эту неприятность вам помогут специальные колодки (стоят от 900 рублей).

Коровья кожа — еще дороже и несколько мягче; также не промокает и служит долго.

Телячья кожа — из нее шьются дорогие туфли. Мягкая, очень прочная и долговечная. Заломы не образуются (если правильно подобран размер). По-моему, идеальный вариант. Если ваш бюджет позволяет — покупайте туфли из телячьей кожи.

Экзотические кожи — крокодиловая, змеиная и так далее — безумно дорогие (пара туфель где-то от 1000 долларов), очень стильные, прочные и долговечные материалы.

Разновидности кожи для обуви по выделкам:

Гладкая кожа — сравнительно недорогая кожа, практичная, удобная, достаточно проста в уходе. Пожалуй, самый лучший и универсальный вариант.

Шлифованная кожа — самая дешевая, недолговечная. Не советую.

Велюр — бархатистая шлифованная кожа. Недолговечна и непрактична. Категорически не советую.

Лаковая (лакированная кожа) — наверное, для кого-то самая красивая, но не очень практичная и не очень долговечная. Требует специального ухода; носить туфли из нее можно только при температуре от -10 до +25. Лаковые туфли покупать стоит, если это будет ваша третья (а лучше четвертая, пятая…) пара.

Замша — «пушистая» кожа особой выделки (обычно телячья; в самых дорогих туфлях — оленья). Хорошо пропускает воздух, мягкая и комфортная. Достаточно долговечная, если правильно ухаживать за ней и носить в сухую погоду. Замшевые туфли — неофициальная обувь, но красивая — что есть, то есть.

Подробнее о разновидностях кожи читайте здесь .

Материал подошвы

Подошва бывает кожаной, резиновой и  полиуретановой. Полиуретановая/резиновая более практична, кожаная — более благородна и официальна, но требует специального ухода, а для активной уличной носки — ещё и так называемой профилактики. В туфлях с кожаной подошвой не следует ходить по щебнистым дорогам, грязным лужам и так далее. Это обувь скорее для офиса, для сухих асфальтовых дорожек и аллей и так далее. Туфли с кожаной подошвой стоят достаточно дорого.

Тип крепления подошвы к верху

Есть четыре основных типа крепления: при помощи клея, при помощи ниток, комбинированный (нитки+клей) и вулканизация. Самые надежные — два последних; крепление при помощи одних только ниток может быть чуть менее прочно, при помощи клея — обычно заметно хуже, иногда, если клей некачественный, подошва может отвалиться уже через несколько дней. Качество приклеенной подошвы можно проверить следующим образом: берете скрепку и пытаетесь ее воткнуть между подошвой и верхом. Если она не проходит вообще, то все в порядке. Если входит даже на миллиметр — откажитесь от покупки.

Стельки бывают съемные и несъемные. Съемные, естественно, лучше, так как их со временем можно заменить; более того, при сушке обуви их можно вынимать и сушить отдельно — так сушка пройдет быстрее и эффективнее. Некоторые стельки можно стирать (но только не кожаные!).

Лучше всего, чтобы у туфель были кожаные стельки или стельки из другого натурального материала — они позволят вашим ногам дышать. Стельки с серебряными нитками (Colonil, например) также обладают антибактериальным эффектом.

Новые технологии

Пожалуй, основная относительно новая технология — это специальная мембрана, которая пропускает воздух, но не пропускает влагу. Подобную технологию используют,



в частности, фирмы Geox и Ecco . Технология, используемая Geox, позволяет, помимо прочего, сделать обувь очень легкой. Производители классической обуви (Barker. John Lobb ) обычно невосприимчивы к новейшим веяниям такого рода. Хотя у Barker, например, есть специальная система Barker Flex. которая делает обувь очень комфортной.

На что обращать внимание при покупке туфель

Размер. Туфли должны вам точно подходить по размеру. Они не должны болтаться, не должны жать, причинять какие-либо неудобства. Если размер туфель чуть-чуть больше требуемого вам (на 0,5), то можно попросить продавца положить в туфли дополнительные стельки — это может помочь, но это полумера: лучше продолжить поиски туфель, которые идельно «сядут» на ваши ступни.

Имейте в виду, что если вы купите туфли большего размера, чем следует, на них с куда большей вероятностью появятся складки и заломы, а у вас может развиться плосокостопие. Если же вы купите туфли, которые вам жмут, то они достаточно быстро натрут вам мозоли, могут потерять форму; срок их службы будет невелик.

Удобство. Если туфли вам ощутимо жмут уже сейчас, то вряд ли ситуация исправится со временем; если жмут слегка, то вполне вероятно, что «разносятся». Походите в туфлях по магазину; если вам неудобно, лучше откажитесь от покупки. Кстати, одни из наиболее удобных колодок — у фирм Ecco. Crockett&JonesBaldinini. Barker  из более дешевых — rieker .

Качество подошвы, кожи, швов. Не должно быть следов клея, потертостей на коже, царапин. Кожа на обеих туфлях должна быть одинакового качества, одинакового цвета. Швы должны быть ровными и аккуратными.

Цены и бренды

Нижней ценовой сегмент. Это туфли, продающиеся на рынках и в переходах, стоимостью примерно до 1000 рублей. Сюда также попадают туфли с распродаж магазинов типа ЦентрОбувь (Centro). Качество обычно оставляет желать много лучшего. Это своего рода лотерея: туфли могут прослужить и два-три года, а могут развалиться за один сезон. Материалы: кожзаменитель, полиуретан, свиная кожа, гораздо реже бычья (на распродажах), обычно низкого качества. Такие туфли могут обладать интересными особенностями: краситься (ваши носки всегда будут с черно-синим оттенком), промокать, поскрипывать и так далее.

Сегмент ниже среднего. Сюда попадают как туфли с рынка, так и из магазинов. Примеры: ЦентрОбувь, СИТИ Обувь, Юничел. Вестфалика. Цены примерно от 1500 до 3000 рублей. Качество может быть приличным, но обычно страдают дизайн и удобство (например, в случае с Юничел). Либо наоборот — удобные и красивые туфли разваливаются через пару сезонов. На распродажах, однако, за эту сумму можно найти очень неплохие туфли — иногда от Salamander. Rockport и даже Ecco (как правило, пара моделей в период скидок 70%). Также стоит отметить rieker и Ralf Ringer — самые младшие модели (от 2500-2900) в обычное время и практически все модели в период распродаж. Эти фирмы выпускают обувь хорошего качества, достаточно удобную; дизайн, правда, обычно оставляет желать лучшего (да, и зимнюю обувь Rieker покупать не советую — много жалоб).

Средний ценовой сегмент. Туфли примерно от 3000 до 5000 рублей. Сюда попадают модели от rieker (ныне швейцарская фирма, раньше немецкая; производство, конечно, не европейское), Ralf Ringer (Россия, но хорошее качество) младшие модели Salamander (фирма немецкое, российское производство). На распродажах за 4000-5000 рублей можно без проблем найти хорошие туфли от Ecco (Дания, шьется в Словакии), Geox (Италия, шьётся в Китае), Rockport (США, шьётся в Китае и других странах). Как правило, это комфортные и долговечные модели.

Стоит отметить также обувь, предлагаемую магазинами, специализирующимися на одежде: Henderson. ZARA и так далее. Стоит она примерно 4000-5000 рублей, но качество обычно уступает обуви от фирм Rockport, Ralf Ringer, Ecco. Дизайн же бывает приятным. Страны производства: Китай, Португалия; восточноевропейские государства.

Ценовой сегмент выше среднего. Приблизительно от 5000 до 8000 рублей. Как правило, отличное сочетание качества, комфорта и дизайна. Сюда попадают туфли Ecco, Geox, Rockport и Lloyd (Германия), Loake (Англия, но младшие модели шьются в Индии). В этом сегменте достаточно много обувных брендов-оборотней (подробнее читайте вот здесь ), которые позиционируют себя как английские, немецкие, итальянские, а на самом деле — российско-китайские. Примеры: Carnaby, TJ Collection, Chester, Carlo Pazolini, Paolo Conte, Thomas Munz.

Верхний ценовой сегмент. От 8000 рублей и практически до бесконечности. За 8000-10000 рублей можно купить очень хорошие туфли Loake (Made in England) из телячьей кожи. Кроме того, сюда относятся «итальянцы» Dino Bigioni, Nero Giardini, Doucal’s. Пожалуй, лишь последние заслуживают внимания; но и то — стоит помнить, что английская обувь, как правило, долговечнее и добротнее, чем итальянская (в сегменте 8-18 тысяч рублей).

Премиум-сегмент. Примерно от 15000 рублей. В первую очередь надо отметить Barker — туфли шьются в Англии, со значительной долей ручного труда; используются самые качественные материалы; классический дизайн. Цены от 13000 рублей; это действительно премиум-качество, туфли этих денег стоят. Их других английских туфель можно отметить Church’s (в России, увы не продаются), Alfred Sargent и Crockett&Jones.

Fabi и Baldinini — итальянские фирмы-середнячки, которые у нас почему-то позиционируются как премиум. Цены от 15 тысяч, в период распродаж примерно от 9-10. Обувь Fabi шьется в Италии, Baldinini сейчас в том числе и в Китае. У Baldinini обычно очень удобная колодка и привлекательный дизайн, но хромает качество. У Fabi качество получше, дизайн обычно хорош, но колодка менее удобна. В общем-то, английская обувь и качественнее, и классичнее, чем Fabi и Baldinini.

Итальянская фирма Bruno Magli у нас представлена довольно слабо, но она делает довольно хорошую и красивую обувь, популярную среди самих итальянцев. Вообще, если хотите купить себе итальянскую обувь премиум-класса, лучше слетайте в Италию отдохнуть (лучше в период распродаж) и пройдитесь по магазинам — там куда лучше выбор и заметно ниже цены.

Из обувных марок высокого класса других стран стоит отметить французский Paraboot (примерно от 12 тысяч рублей за пару, на распродажах заметно дешевле).

Сегмент люкс. Примерно от 1000 долларов. Я бы здесь особо выделил John Lobb — английскую фирму, которая шьет обувь, наверное, самого лучшего в мире качества. Есть легенда, что туфли John Lobb при хорошем уходе служат своему хозяину всю жизнь. John Lobb предлагает, кстати, услуги по индивидуальному пошиву обуви: специально для вас создается колодка, вы выбираете кожу, цвет, дизайн и так далее. Цены на готовую обувь John Lobb стартуют примерно от 1500 долларов за пару.

Туфли John Lobb

Из других фирм, производящих люксовые туфли высочайшего качества и замечательного дизайна, стоит выделить французскую марку Berluti, а также португальскую Carlos Santos. Цены измеряются тысячами долларов.

Как ухаживать за туфлями

Уход за обувью (особенно такой нежной, как туфли) — дело непростое, но именно от него зависит, как долго прослужат вам ваши туфли, как долго сохранят они свой внешний вид. Я написал отдельную статью по уходу, можете ознакомиться с ней, пройдя по этой ссылке .

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и перепечатке просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

7 thoughts on “ Как выбрать мужские туфли ”

Большое спасибо за статью! Странно только, что не упомянуты американские бренды. А ведь, например, туфли Margin от Rockport — самая популярная модель на Amazon. На onlineshoes.com из топ-10 оксфордов, девять — Rockport. Да и в самой РФ данный бренд присутствует.

Можете прокомментировать Rockport? Ну и по возможности другие американские бренды.

К сожалению, я не о всех брендах знаю и не о всех вспоминаю, когда пишу статьи. О Rockport слышал, но сам никогда не носил. Так что ничего сказать не могу (равно как и по другим американским обувным брендам), но, судя по отзывам, Rockport — хорошая обувь за свои деньги. Rockport указал в категории от 5000 до 8000 рублей (3000-5000 на распродажах, цены российские/не американские). Не ошибся?

Источник: best-guide.ru

Другие товары