пинетки на двух спицах

Девочки, посмотрите какая прелесть! Я уже 5 пар связала.Теперь у подружек все детишки в таких ходят! Если что-то будет непонятно, обращайтесь, постараюсь помочь!

Если ты всего-навсего умеешь вязать только шарфик, то тебе не составит большого труда связать и пинетки.Начнем вязание с подошвы.Ее вяжем платочной вязкой. Набираем 33 петли пряжи основного цвета, у меня это – белый.Среднюю петлю «помечаем» цветной ниткой, чтобы не запутаться, когда делать накиды. 1 и 2 ряд просто провязываем лицевыми петлями. 3 ряд. После первой кромочной петли, перед и после средней петли, а так же перед последней кромочной петлей мы делаем по одному накиду.Итого получается 4 накида. 4 ряд. Все петли и накиды – лицевые петли.Итого у нас на спицах получилось 37 петель.Продолжаем так вязать до 8 ряда .На спицах должно быть 45 петель, а подошвочка должна иметь такой вид:

Далее я беру синюю нить и начинаю вязать зубчики.

9 -10-11-12 ряды -чулочной вязкой – лицевые ряды вяжем лицевыми петлями, а изнаночные – изнаночными.Правда, легко запомнить? 13 ряд вяжем так: Кромочную петлю снимаем, потом 2 петли провязываем вместе лицевой, 1 накид, 2 петли вместе лицевой, 1 накид, и т. д. Важно, чтобы у тебя было столько же накидов, сколько раз ты провязала 2 петли вместе; в конце рда получается так: 1накид, 1 лицевая, 1 кромочная. 14 ряд вяжем изнаночными петлями и на спицах должны остаться все те же 45 петель. 15-16 ряд тоже провязываем чулочной вязкой. Вот что у меня вышло :

Перед началом 17-го ряда хочу показать изнаночную сторону вязания

Видишь белую, как-бы пунктирную линию в том месте, где белый цвет переходит в синий? на второй половине вязания (справа).Один такой белый стежок я назову «пунктик». Просто так мне будет легче тебе объяснить, как вязать следующий ряд. На него у тебя уйдет гораздо больше времени, чем на обычные ряды, но ты не переживай, таких рядов будет всего 3 ( по количеству рядов с зубчиками)

Итак, 17 ряд. Кромочную петлю снимаем, потом снимаем следующую петлю, потом правой спицей (если ты не левша), на которой уже есть 2 петли подхватываем самый первый пунктик и переносим его на левую спицу. И снятую петлю тоже вместе с пунктиком переносим.На павой спице осталась только кромочная петля.Теперь петлю вместе с пунктиком лицевой петлей.И так делаем все остальные петли.Пунктики нужно подхватывать последовательно, не пропуская ни одного.Если ты все сделала правильно, то вот что у тебя должно получиться:

18 и 19 ряд вяжем резинкой 1х1.

20 ряд: Изнаночные петли провязываются изнаночной, а лицевые в предыдущую петлю. Еще такая вязка называется «кукурузка». Но если ты не чувствуешь себя уверенно, то лучше вяжи резинкой 1х1. Кстати, малиновые пинетки именно так и связаны, но они ничуть не хуже выглядят.

21,23,25 ряды – резинка 1х1

22,24,26 ряды – как 20-й ряд.

Здесь показываю, как вязать в предыдущую петлю.

А с 27 ряда опять делаем зубчики, но тебя это уже не должно пугать.Я тебе сейчас напомню, как это делается.

Так нужно подхватывать пунктик:

А это – пунктик с петлей помещены на левую спицу.Пунктик белог цвета, а петля – синего.А так, как мы вяжем белыми нитками, то справа



у нас – белые петли, а слева – синие.

А теперь провяжем пунктик и петлю вместе. Надеюсь, что все понятно.

Кокда связан второй ряд зубчиков, начинаем вывязывать перед пинетка, он вывязывается так же, как и пяточка у носка.Наши 45 петель мы делим на 3. То есть три раза по 15 петель. Первые, средние и последние 15 петель. Средние 15 петель мы тоже поделим на 3 = по 5 петель.

Итак, после второго ряда зубчиков у нас в работе белая нить.Провязываем 20 петель лицевыми петлями( вместе с кромочной) 21 петля – лицевая, 22 петля – изнаночная, 23-я – лицевая, 24 – изнаночная.25 и 26 петлю провязываем вместе лицевой.Теперь переворачиваем вязание на другую сторону и вяжем так: изнаночная, в предыд.петлю (если ты вяжешь «кукурузкой»), изн. в предыд.,2 петли вместе изнаночной.И так вяжем до тех пор, пока из средних 15 петель у нас не останется только 5.

Когда вывяжем из средних 15 петель перед, провязываем последние 15 петель лицевыми петлями.Теперь провязываем еще один ряд лицевыми, таким образом у тебя должно получиться то же самое, что и на фото сверху.А дальше вобще просто.Чтобы сделать отверстия для шнурка – вяжем 2 петли вместе и накид.Потом 8 рядов платочной вязки.

На спицах у нас осталось 35 петель. Теперь делаем последний ряд зубчиков.

Закрываем последний ряд зубчиков синим цветом и чуть-чуть по-другому. Учитывая, что это последний ряд, то мы на правой спице ничего не оставляем, все переносим на левую.

И цепляем не белый пунктик, а синий. Алгоритм таков :

Снимаем с левой спицы 1 петлю

Подцепляем синий пунктик

Пунктик, петлю и кромочную петлю провязываем вместе лицевой и переносим на левую спицу.

Перенесенную петлю, и следующую петлю снимаем, потом подхватываем пунктик, потом все всместе провязываем лицевой, и переносим на левую спицу.

Это вид с изнаночной стороны

А это общий вид еще несшитого пинетка.

Атеперь – бубенчики! На малиновых пинетках – два маленьких. А на белых – один большой. Кому как нравится.Я бубенчики делаю так: Беру подходящую коробочку, и наматываю на нее 100 витков нити.

Аккуратно снимаю все это в ладонь.

Теперь беру заранее приготовленный шнурок, связанный крючком. На конце этого шнура я прикрепляю прочную тонкую нить.На этот раз мне под руки попались нитки мулине. А теперь аккуратненько этой ниткой перетягиваем все эти витки.

Связывать нужно очень туго, но с другой стороны – не переусердствовать, чтобы нитка не оборвалась.А теперь беру ножницы разрезаювсе 100 витков с обоих сторон.

Когда будешь резать – не обрежь случайно шнурок, а то у меня один раз так было. Ну вот, а теперь «взлохмать» и распуши бубенчик и подравняй его ножницами.

Сшей пинеток, вставь шнурок, и если будешь делать два бубенчика, то с другой сторонышнурка прикрепи нитку и сделай второй бубенчик.

Источник: www.baby.ru

Другие товары