Мета

Совершенно очаровательные детские пинетки, связанные на двух спицах.

Вяжем детские пинетки спицами, одну за 2 – 2,5 часа. Очень мягкие и красивые пинетки получаются из Пряжа Беби Рам (Турция),  спицы номер 3.

Чтобы связатьдетские  пинетки спицами, набираем нужное количество петель, скажем – 39.

Далее вяжем любым узором (лучше резинкой, т.к. хорошо облегает ножку)  манжеты необходимой высоты, в моем случае – 18 рядов. Еще неплохо смотрится, если связать 4-6 рядов лицевой гладью, затем 2 – изнаночной гладью и так чередовать и т.д

После чего делаем отверстия для шнурка – снимаем кромочную, две петли вместе лицевой, накид, две петли вместе лицевой, накид – и так до конца ряда.

Вяжем изнаночный ряд.

Теперь делим вязание на три части (если на три не делится, то лишние добавляем к средней). У меня получились  части – 13-13-13.  Можно после этого нитку отрезать и начинать вязание средней части, можно все одной ниткой, в конце все равно этот незаметно, и может быть критично только для очень толстой пряжи.  Итак, разделили на три части – если нитку оборвали, то сразу вяжем среднюю, если нет, то провязываем сначала первые 13 петель, откладываем их и вяжем 13 средних. Здесь опять же можно вязать любым узором, скажем, путанкой.

Вяжем на нужную длину, которая в данном случае напрямую зависит от желаемого размера (я связала 4 см – 14 рядов – конечный размер примерно 8 см). Конечная длина по ступне примерно равна длине средней детали плюс длина от половины отложенных петель.

Если вяжем с отрыванием нити – здесь нужно  снова ее обрезать – в этом случае вязание (после поднятия петель по краю средней детали) начнется от края (с отложенных петель). Если не  отрывали –



поднимаем петли справа (той спицей, на которой находятся отложенные 13 петель), провязываем этой же спицей средние петли, поднимаем слева такое количество петель, что и справа, провязываем их и отложенные петли.

Дальше вяжем боковину нашей пинетки на всех петлях опять же любым узором, в моем случае 6 рядов лицевой гладью, 2 – изнаночной и снова 6 лицевой.

После чего вяжем подошву. Хорошо получается платочной вязкой. Делим вязание следующим образом – средние 13 петель (это в моем случае, у вас это число равно количеству средних петель, на которых вязали вы), и 13 петель плюс поднятые по бокам средней детали (у меня это оказалось в сумме 21 петля) – справа и слева. Опять же можно оборвать нить и начать сразу вязать подошву, можно  же провязать 21 петлю слева (это изнаночный ряд), отложить, после чего вязать петли подошвы.

Их вяжем следующим образом – в конце каждого ряда провязываем вместе (например в конце изнаночного ряда изнаночной петлей, а лицевого лицевой – либо наоборот) последнюю петлю из средних и первую из отложенных.

Так продолжаем до того момента пока на обеих спицах не останется по 6 отложенных петель.

После чего с помощью иголки снимаем и скрепляем оставшиеся петли.

После этого, сшиваем шов сзади пинетки, выворачиваем, делаем шнурок (можно просто набрать нужной длины цепочку из воздушных петель крючком, либо сделать крученый шнур, либо купить готовую ленточку). Так же при желании готовую пинетку можно обвязать все тем же крючком или еще какую-нибудь отделку сделать.

Вторую вяжем аналогично. После чего любуемся полученным результатом, красивыми мягкими детскими пинетками ,связанными спицами .

Вдобавок, свяжите крючком приятные на ощупь и завораживающе шуршащие вязаные погремушки .

Источник: zakhodite.ru

Другие товары