Джоанн харрис леденцовые туфельки. Знакомьтесь: Джоанн Харрис!

Британские критики называют ее «гастромантиком». Итак, поприветствуем Джоанн Харрис, автора книги «Шоколад» и еще десяти прекрасных романов.

Джоанн Мишель Сильви Харрис (Joanne Harris) родилась в Барнсли (графство Йоркшир, Великобритания) в 1964 году, 3 июля. Мама писательницы — француженка, отец — англичанин. У ее бабушки и дедушки был собственный магазин сладостей, поэтому ее детство было наполнено вкусностями и фольклором. Ее прабабушка была известной знахаркой. Все это сыграло ключевую роль в развитии ее творчества. От отца она переняла любовь к языкам, от матери - тягу к экспериментам в области кулинарии.

Джоанн училась в Уэйкфилдской школе для девочек, затем в колледже в Барнсли, потом изучала современные и средневековые языки в колледже Святой Катерины Кэмбриджского университета. После окончания колледжа работала продавцом, потом в течение пятнадцати лет преподавала французский и немецкий язык в школе для мальчиков в Лидсе. Параллельно писала книги.

Первый ее роман - «Злое семя» был опубликован в 1989 году, но ни он, ни второй - «Спи, бледная сестра» не имели большого успеха. Но Джоанн не отчаивалась – и правильно делала, ведь третий ее роман, «Шоколад» занял первое место в списке бестселлеров газеты «Санди Таймс» и вошёл в шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «Роман». Кинокомпания «Miramax films» купила права на экранизацию. Благодаря успеху фильма «Шоколад» c Жюльет Бинош и Джонни Деппом роман приобрёл ещё большую популярность в мире.

Когда я сочиняла свой «Шоколад», о еде писали немногие. Среди британских писателей тогда распространилась мода на минимализм, они старались употреблять как можно меньше прилагательных и вообще всё, что можно и нельзя, сводить к минимуму. И тут выходит «Шоколад», книга, сладкая во всех отношениях, и критики умудрились не вспомнить, что «гастромантика» – всего лишь возвращение к истокам, от которых британская литература отошла.

С того времени у Джоанн вышло ещё девять романов, в том числе и продолжение покорившего весь мир «Шоколада» - «Леденцовые туфельки». Книги писательницы сильно отличаются по сюжетам: «Спи, бледная сестра» (1993) рассказывает о викторианском художнике, «Пять четвертинок апельсина» (2001) – о французском Сопротивлении, «Блаженные шуты» (2003) – авантюрный роман о Франции XVII века, «Джентльмены и игроки» (2005) – книга о закрытой английской школе, «Рунная магия» (2007) – сказка, в которой действуют скандинавские боги. Последний на сегодня роман Джоанн Харрис «Мальчик с голубыми глазами» издан в апреле 2010 года.

Джоанн Харрис не просто популярная во всем мире романистка, но и знатный кулинар. В соавторстве с Фрэн Вард, известным британским ресторатором, поваром и фуд-стилистом, она написала две кулинарные книги: «Французская кухня» и «Французские рынки» (на русский язык не переводились). Еда занимает одно из ключевых мест в художественных произведениях Джоанн Харрис, что давно стало визитной карточкой её прозы.

«В любой культуре приготовление пищи так или иначе ассоциируется с семейными традициями. И я стараюсь в своих книгах будить эти ассоциации. В "Шоколаде" попыталась исследовать связь между едой и любовью. В "Ежевичном вине" - связала еду и ностальгию. А в "Пяти четвертинках апельсина" кулинария касается различных негативных аспектов, лишений» (Д.Харрис в интервью «Известиям»)

Сейчас Джоанн Харрис живёт с мужем Кевином и дочерью Анушкой неподалёку от того места, где родилась, изучает древнеисландский язык, играет на бас-гитаре в группе, которую организовала в 16 лет, и, кажется, вполне довольна жизнью.

"30 фактов о себе":

  1. Я счастлива, когда бываю на берегу моря.
  2. Люблю спагетти-вестерны.
  3. Ненавижу, ненавижу ос.
  4. Не люблю вечеринки.
  5. Меня выставили из Египетского музея в Берлине, потому что на мне не было обуви.
  6. Редко отказываюсь от бокала хорошего красного вина.
  7. Люблю мимозы.
  8. Люблю корейские фильмы ужасов.
  9. У меня есть зеленый пояс по джиу-джитсу.
  10. Я никогда не смотрела «Старшего брата». Впрочем, любое другое реалити-шоу тоже.
  11. Любимое место в мире? Свой дом.
  12. Ну, еще Гавайи.
  13. Мне нравится читать Стивена Кинга в ванне.
  14. Выращиваю свои собственные фрукты и овощи. (По крайней мере, я стараюсь.)
  15. Последние пять лет пытаюсь изучать древнеисландский.
  16. У меня есть имбирь по имени Бен, я привезла его с Гавайев.
  17. Собираю ножи и стеклянные пресс-папье. Я не старалась специально, но как-то так случилось.
  18. Всегда хотела полететь в космос.
  19. Не люблю кофе - но люблю кофеин.
  20. Не могу заснуть без маски для сна.
  21. Не могу отличить право и лево, но…
  22. …Мой IQ равен 158.
  23. Раньше я носила очки, но 10 лет назад сделала лазерную коррекцию.
  24. Мое прозвище в школе было "Лягушка".
  25. По субботам вечером я все еще играю в группе, к которой присоединилась в 16 лет.
  26. Когда-то я записала на аудиокассету весь третий роман о Гарри Поттере - в качестве рождественского подарка для моей дочери. 21 час каторжного труда, но оно того стоило.
  27. На моем столе ничего нет, кроме ноутбука и счастливого камня, взятого из песчаного замка, который мы когда-то построили вместе с мужем и дочерью.
  28. Не люблю шоколадное мороженое или пирожные (Хотя я не откажусь от любого другого).
  29. Никогда не ела йоркширский пудинг.
  30. Я просыпаюсь ровно в 5.27 утра. И совершенно не знаю, почему.
Библиография на русском языке:

Спи, бледная сестра (Sleep, Pale Sister, 1993).

Вышел в 2009 г. под названием "Темный ангел "

Бестселлер классика современной литературы Д.Харрис: викторианский готический роман о Лондоне XIX века, история бесприютного призрака убитой девочки.

Художник Генри Честер знал о завладевших им демонах и надеялся, что невинность и чистота Эффи спасут его. Однако его светлый ангел, его идеальная женушка оказалась обычной земной женщиной со всеми присущими ей страстями. Чтобы сохранять Эффи в непорочном состоянии, Генри заставляет ее все время спать. Но старые грехи Генри неожиданно заявляют о себе самым необычным образом. Погубленная им душа объединяется с Эффи в некий мистический союз против ханжества и убогости духа.

Шоколад ( Chocolat, 1999)

«Шоколад» – пожалуй, самый известный роман Джоанн, не в последнюю очередь благодаря экранизации, главные роли в которой сыграли Жюльет Бинош и Джонни Депп. История женщины, которая приехала в крошечный французский городок, открыла там шоколадную лавку и выдержала неравную битву со священником (в фильме – с мэром), решившим, что горожане обязаны воздерживаться от «сладкой жизни», оказалась неожиданно близка миллионам читателей.

Для меня суть «Шоколада» – не в религии. Это книга о сковывающей сознание нетерпимости. Кюре Рейно мог быть не священником, а, скажем, мэром, полицейским, политиком. Тем, кто обладает властью и использует ее, чтобы контролировать других людей. (Д.Харрис)

Кстати сказать, в фильме главной героине противостоит мэр городка, а не священник. Это



было сделано, чтобы не отпугнуть американскую аудиторию, но даже в таком виде фильм был запрещен в пяти штатах. "Средний американец всё еще не готов к тому, что священник может оказаться злодеем. Все знают, что священники не ошибаются. Отпор встречает любая попытка критического взгляда на религию. Заметьте, что в Италии, Испании и других традиционно католических странах на Пулмана реагируют куда спокойнее, чем в Америке. Американские правые – это самые настоящие фундаменталисты."(Д.Харрис)

Ежевичное вино ( Blackberry Wine, 2000)

Проникнутый тонким лиризмом и щемящей ностальгией по детству, роман "Ежевичное вино" повествует о том, насколько важно бывает иногда круто изменить привычный ход жизни, взглянув по-новому на себя и на свое место в мире.

Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.

Роман о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

Пять четвертинок апельсина (Five Quarters of the Orange, 2001)

Этот роман как насыщенное и тонкое десертное вино. Используя кулинарные метафоры, причудливые характеры и сверхъестественные происшествия, Харрис создает сложную и прекрасную историю. В романе переплелись беды, тайны и напряженные семейные отношения.

От матери в наследство Фрамбуаз получила альбом с кулинарными рецептами - негусто, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод - винный погреб со всем содержимым. Но весь фокус в том, что на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий ее жизни - словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаз пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого.

Остров на краю света ( Coastliners, 2002)

На крошечном бретонском островке ничего не менялось вот уже больше ста лет. Поколение за поколением бедная деревушка Ле Салан и зажиточный городок Ла Уссиньер вели борьбу за единственный на острове пляж. Но теперь - все изменится.

Вернувшись на родной остров после десятилетнего отсутствия, Мадо обнаруживает, что древнему дому ее семьи угрожают - приливные волны и махинации местного богача. Хуже того, вся деревня утратила волю и надежду на лучшее.

Но Мадо, покрутившаяся в парижской круговерти, готова горы свернуть. Заручившись поддержкой - а постепенно более чем поддержкой - невесть как попавшего на остров чужака по имени Флинн, она пытается мобилизовать земляков на подвиги. Однако первые же ее успехи имеют неожиданные последствия: на свет всплывают, казалось бы, похороненные в далеком прошлом трагедии, а среди них - тайна, много десятилетий мучающая отца Мадо.

Блаженные шуты (Holy Fools, 2003)

Новый роман «Блаженные шуты» Джоан Харрис поражает читателя неожиданностью сюжета. Теперь события переносятся во Францию XVII века, в смутный период, последовавший за убийством короля Генриха IV Наваррского. Независимость и покорность, коварство и доверчивость, широта души и зависть вступают в противоборство на страницах этого увлекательного романа, драматическую и неоднозначную развязку которого невозможно предвидеть вплоть до самых последних его страниц.

Чай с птицами (Jigs & Reels, 2004)

Впервые на русском - единственный сборник рассказов от Джоанн Харрис.

Вера и Надежда сбегают из дома престарелых в самый модный обувной магазин Лондона. Ведьминский ковен собирается на двадцатилетие школьного выпуска. А молодая жена пытается буквально следовать рецептам из кулинарной книги своей свекрови - с непредсказуемыми последствиями.

Джентльмены и игроки ( Gentlement & Players, 2005)

Осененные веками традиции, элитная школа, богатейшая библиотека, классическое образование, справедливые учителя, свобода. На что пойдет ребенок из бедной семьи, чтобы принадлежать такому миру? Чем готов пожертвовать учитель, отдавший Школе тридцать три года жизни? Школа «Сент-Освальд» — как сама вечность. Пусть ее подтачивают новые веяния — в сердце своем она неизменна. Но однажды в Школе появляется человек, знающий все ее тайны и тонкости, и у него одна цель — уничтожить ее, отомстить за свое прошлое. Мелкие неприятности перерастают в крупные скандалы, раскручивается хитроумная шахматная партия — загадочный мститель против старинной школы.

Погружаясь в пучины человеческого подсознания, Джоанн Хэррис в романе-интриге «Джентльмены и игроки» виртуозно подводит нас к самой грани, за которой таится безумие. Игра становится страстью. Страсть оборачивается маниакальной одержимостью. Одержимость выплескивается местью. Кто сделает решающий ход в этой партии? И каков будет этот ход? Шах и.

Книги Джоанн Хэррис стали современной классикой. Она — автор, который умеет все. Переверните страницу.

Леденцовые туфельки ( The Lollipop Shoes, 2007)

На одной из тихих улиц Монмартрского холма нашли прибежище Янна и ее дочери Розетт и Анни. Они мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих - по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л'Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться. "Леденцовые туфельки" Джоанн Харрис - это новая встреча с героями знаменитого романа "Шоколад".

Рунная магия ( Runemarks, 2007)

Мэдди Смит, рожденная с особой меткой на руке, всегда была чужой в своей родной деревне Мэлбри. Добрые люди в Мэлбри верят, что такая метка - "ведьмина руна", как ее здесь называют,- является символом старых богов, знаком магии. А это, как всем известно, прямиком ведет к хаосу и опасности! И конечно, теперь, через пятьсот лет после Конца Света, никто не хочет, чтобы мир снова погряз в волшебстве.

Но Мэдди нравится творить чудеса. Ее лучший друг, таинственный чужак по прозвищу Одноглазый, с которым Мэдди встретилась несколько лет назад на холме Красной Лошади, объяснил девочке, что она отмечена знаком руны, и передал ей магические знания.

Теперь Мэдди готова выполнить самое важное поручение Одноглазого: спуститься в Подземный мир и найти там реликвию Древнего века. Иначе снова может наступить Конец Света, и на этот раз - окончательно.

Мальчик с голубыми глазами ( Blueeyedboy, 2010)

В Интернете появился новый блоггер под ником blueeyedboy. На страницах своего журнала он помещает жутковатые истории, подробно описывая то, как он планирует убийства разных людей, и всячески отрицая, что он действительно совершает что-то подобное. Ну разве что он желал смерти брату, который погиб в автокатастрофе, но ведь желать не значит убивать, правда? Его почитатели восторженно комментируют эти истории, но постепенно кое-кто начинает подозревать, что все это не пустая болтовня.

По материалам сайтов:

Википедия

Официальный сайт Джоанн Харрис

Источник: whapsbild.clan.su

Другие товары