Туфли на каблуках: 10 сантиметров превосходства

Главная → Мода и стиль → Модный словарь → Туфли на каблуках: 10 сантиметров превосходства

Автор VELVET: Юлия Петруненко

Опубликовано: 27.03.2013 10:12:32

Базовые туфли — как вежливые гости: уместны в любой компании, знают этикет, красят хозяйку. А каблуки слегка намекают на ее превосходство.

В истории каблука действительно был период, когда он был символом превосходства.

Так, во времена французского короля Людовика XIV каблуки были привилегией высшего сословия знати. И — по особому указу короля — ничьи каблуки во Франции не могли быть выше, чем его собственные.

Риго «Парадный портрет Людовика XIV»

Утверждают, однако, что прародитель каблука имел отнюдь не аристократическое происхождение. Древнеегипетские землепашцы надевали обувь с каблуком, чтобы при ходьбе по вспаханной земле иметь опору под пяткой.

Но нынешний каблук символизирует совсем иное превосходство. Удивительно, но всего 10 сантиметров над землей превращают обычную женщину в небожительницу: пропорции тела улучшаются, ступня выглядит миниатюрнее, осанка становится царственной, походка — соблазнительно-летящей.

Мужчины видят в такой женщине и охотницу и жертву одновременно. Тонкая шпилька — агрессивный фетиш. он вызывает в мужчине чувственный трепет мазохиста. А скованные движения женщины на каблуках — своего рода телесный язык подчинения: она кажется неустойчивой и неспособной убежать…

Эта смесь противоречивых чувств — отличная приправа к страсти.

Ирина Панасенко. Из серии «Высокие шпильки»

Надеюсь, и в вас проснулась страсть к покупке хотя бы одной пары туфель на каблуке.

Какой должна быть эта пара? К базовым туфлям есть ряд требований.

Во-первых, это каблук. Если медицинских противопоказаний нет, то мое личное правило: чем выше — тем лучше. Но следовать ему совсем необязательно.

По общепринятым законам высоким считается каблук от 8,5 см, а оптимальным для конкретной ступни — четверть ее длины (ортопеды, правда, настаивают на седьмой части).

Далее — модель. Базовым туфлям я однозначно откажу в открытой пятке и носке. Многие считают дурным тоном надевать под такую обувь колготки. А раз есть такие недовольные, лучше приобрести закрытые туфли и носить их с колготками и без.



И не подозревать в каждом прохожем злобного модного эстета.

Обувь с ремешками на подъеме пришла к нам из детства и носит имя персонажа из комиксов — Мери Джейн. Такие туфли в темном цвете показаны лишь девушкам с бесконечно длинными ногами. Всем остальным темный ремешок безжалостно обрежет ножку и испортит весь эффект от каблуков.

Популярные ныне туфли на платформе — спасательный круг для низкорослых девушек. Но могут стать и камнем на шее, летальным для их красоты и грации. Как минимум, платформа требует уверенной походки, как максимум — строгого соизмерения пропорций, чтобы не вызывать зависти танцовщиц стриптиза.

Переходим к цвету. В наш базовый гардероб напрашиваются черные и телесные туфли. Давайте пригласим обе пары, а затем разберемся, которую из них оставим на постоянное место жительство в нашем шкафу.

Итак, черные или телесные туфли: какая пара идеально вольется в любую компанию?

Сперва соберем разношерстную команду для праздничного, но не слишком торжественного повода: джинсы, кружева, мех и классическая сумочка.

Похоже, и черные и телесные туфли ведут себя одинаково достойно.

Но какие из них окажутся уместнее в парадном выходе? Скажем, в наряде подружки невесты?

Очевидно, что с ролью свадебных гостей отлично справились обе пары!

Тогда оправляем их на прогулку по городу. Настроение весеннее, яркое, ироничное. Не испортят ли его туфли?

Кажется, они проходят и это испытание! Напоследок отправляемся в Париж, город стильной романтичности. Укладываем обе пары в чемодан.

Как видите, и черный и телесный цвет гармонично вписывается в любые наряды. Но справедливости ради стоит заметить: бежевые туфли визуально удлиняют ногу.

Черная обувь выполняет ту же задачу, но в сочетании с черными колготами. Однако по универсальности туфли черного цвета на один пункт впереди: их можно носить и на босую ногу, и под черные колготки. А вот телесная обувь с темными колготками — не слишком удачное сочетание.

Для наглядности отправимся на улицы и понаблюдаем за модницами.

Источник: www.velvet.by

Другие товары