Как растянуть обувь

Как растянуть обувь

Приятно проводить время в магазинах, примеряя множество стильных вещей и искать среди них ту модель, которая лучше всех будет смотреться на себе любимой. И даже если спустя какое-то время что-то захочется изменить в приобретенной вещи, то ее бывает на так уж сложно немного перешить. Другой вопрос, когда дело касается обуви. Случается так, что при примерке в магазине, туфли кажутся хорошими, а в последующем дома обувь оказывается жесткой и жмущей. Продавцы обычно уверяют, что обувь своего размера со временем постепенно разнашивается, но подобный вариант устраивает не всех, так как ходить-то все равно не совсем удобно. На самом деле эта проблема решается достаточно легко и существует немало способов, как растянуть обувь дома с помощью простых доступных средств.

Как растянуть обувьКак растянуть обувь

Как растянуть обувь

Единственным ограничением является то, что обувь должна быть близка к реальному размеру вашей ступни, так как мы имеем дело не с надувным шариком и поэтому растянуть получится незначительно, но этого хватит, чтобы ноги почувствовали себя комфортно. Итак, попробуем разобраться по порядку. Растягивать обувь можно народными методами, с использованием обычных домашних предметов и с помощью специальных средств, разработанных непосредственно для этих нужд, или воспользовавшись услугами обувных мастеров.

Разнашивание обуви дома. Среди всех способов по растягиванию обуви, самым легким считается простое ношение обуви по дому. Попробуйте вместо своих домашних тапочек, некоторое время походить по дому в новой купленной обуви. Но только без лишнего фанатизма. Если такое ношение обуви будет доставлять слишком большой дискомфорт, то лучше отказаться от этого способа, тем более что он не единственный.

Как растянуть обувь

Можно растянуть обувь с помощью шерстяных носков и фена. Наденьте туфли с носками и направляйте струю теплого воздуха на ту часть, которая больше всего жмет.

Если же чрезмерных неприятных ощущений не возникает, то чтобы усилить воздействие этого способа, разнашивать обувь можно в мокрых носках. Благодаря влаге, материал обуви станет немного эластичнее и будет лучше растягиваться, принимая необходимую форму стопы. Следует также заранее предостеречь, что данный способ может оказать негативное влияние на состояние здоровья в том плане, что из-за постоянно мокрых ног можно чуток простудиться, поэтому постарайтесь не мочить носки в холодной воде и чтобы температура в помещении была в пределах нормы.

Хотя данный способ позволяет без особых хлопот растянуть обувь на размер больше первоначального, но нужно учитывать, что это относится только к не слишком жестким типам материалов, которым требуется лишь легкое растяжение. По времени, для достижения нужного эффекта, этот метод занимает около 1-2 дней. За такой период результат растягивания еще не является максимальным, но уже будет оптимальным для метода «мокрых носков». Поэтому если спустя 1-2 дня вы продолжаете чувствовать какой-либо дискомфорт, то хватит хлюпать и желательно попробовать более радикальный прием.

Как растянуть обувь

Самый простой способ растянуть обувь — носить ее по дому. Наденьте носки и в течение нескольких часов так ходите, это поможет ноге привыкнуть к новой форме и не сильно навредит обувке.

Как растянуть обувь

Еще один хороший способ — надеть теплые носки, можно мокрые и сушить феном обувь в течение 30 секунд.

Как растянуть обувь

После процедуры оставьте обувь остыть на несколько минут.

Как растянуть обувь

Не забудьте сбрызнуть кондиционером для обуви туфли после сушки феном.

Как растянуть обувь

Если обувь не растянулась, то повторите процедуру еще несколько раз.

Замораживание обуви. Этот способ хорошо подходит для растягивания обуви из кожи или замши. Очень часто среди прочих рекомендаций занимает одно из первых мест по количеству положительных откликов. Также не менее простой, чем предыдущий метод. Но одними носками уже не обойдетесь. Зато теперь не придется шлепать мокрыми ногами по всей хате, все действие будет происходить на кухне.

Как растянуть обувь в домашних условиях

Пакет нужно поместить внутрь обуви и заполнить водой примерно до половины таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась от носка до пятки.

Арсенал средств расширяется и кроме узкой обуви вам еще потребуется холодильник (точнее, его морозильная камера), целый пластиковый пакет (имеется ввиду без дырок) и вода. При помощи этих средств можно неплохо растянуть обувь в домашних условиях. Пакет нужно поместить внутрь обуви и заполнить водой примерно до половины таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась от носка до пятки. Затем эту субстанцию нужно засунуть в морозильник, постаравшись ничего не расплескать. Находиться она там должна до полного замерзания воды.

Как растянуть кожаную обувь

Поместите ваши ботинки в морозильник, и пусть они там стоят, пока вода не замерзает, или оставьте их там на ночь. Когда вода замерзает, она будет расширяться, аккуратно растягивая кожу.

Как растянуть кожаную обувь

Не пытайтесь вытащить пакеты с замерзшей водой сразу, пусть оттаивают.

Как растянуть кожаную обувь

Метод с заморозкой очень аккуратно используйте с очень дорогой обувью или с обувью не из натуральных материалов.

Как известно, лед имеет меньшую плотность, чем вода в жидком состоянии, то есть другими словами – при замерзании, превращаясь в лед, вода расширяется. За счет этого расширения и происходит растягивание обуви. После того как вода окончательно замерзнет, надо достать обувь из морозильника и оставить где-нибудь размораживаться. Примерно через полчаса, когда лед достаточно подтает, пакет с водой можно будет вытащить из туфлей. Сразу его доставать нежелательно, так как свежим льдом можно повредить материал.

Некоторые народные умельцы на завершающем этапе советуют протереть обувь тряпочкой, чтобы удалить лишнюю влагу, но если вы уже проходили испытание «мокрыми носками», то пара лишних капель вряд ли сможет вызвать в вас какие-то эмоции. Вообще данный прием лучше сначала протестировать на недорогих моделях из вашего гардероба, т.к. если что-то пойдет не так, то вы уже будете думать не как растянуть замшевую обувь. а что бы такое найти в чем ходить.

Набейте ваши туфли мокрыми газетами.

Как растянуть обувь

Набейте туфли газетам очень плотно и оставьте так до полного высыхания.

Как растянуть обувь

Кстати, газеты можно заменит мокрыми носками.

Растянуть обувь в домашних условиях: несколько советов

В отличие от предыдущих методов, связанных с водой, для этого способа она не потребуется. Больше не придется ничего мочить или замораживать, зато узнаете можно ли растянуть обувь при помощи такой штуки как фен. Нужно надеть на ноги толстые или зимние носки, а потом попытаться втиснуться в тесную обувь. Но это еще не все. Если туфли на вас все-таки налезут, надо попытаться согнуть ступни внутри обуви. Конечно, это на первый взгляд сложно себе представить, но радует хотя бы то, что корячиться из угла в угол в таком виде вам не придется.

На этом этапе в работу вступает фен. Струю горячего воздуха нужно направить на область сгиба и прогревать его,



периодически до предела сгибая ступни в разные стороны. Через несколько минут таких манипуляций фен нужно убрать и дождаться пока туфли на вас остынут. Затем процедуру нужно повторить вновь еще несколько раз, но на всех последующих повторениях, начиная со второго, носки можно надевать обычные. В результате теплового воздействия кожа обуви должна стать мягче и будет легче растягиваться. Аккуратнее с деталями из пластика, а то расплавите их феном. Обувь потом лучше покрыть специальным кремом, который увлажнит несчастное кожаное изделие после пыток феном и восстановит водный баланс.

Как растянуть обувь

Еще один оригинальный способ растянуть обувь — насыпать овсянки и залит ее водой. Крупа будет набухать и растягивать ботинки.

Как растянуть обувь

Утром удалите овсянку и вымойте ботинки. Пусть высохнут пару дней.

Как растянуть обувь

Как только обувь высохнет попробуйте ее носить, возможно, она уже не будет такой узкой.

Существует еще не менее оригинальный и популярный способ, рассказывающий как можно растянуть обувь при помощи влажной газеты. Принцип элементарный – обувь надо набить влажными газетами или тряпками. Метод очень действенный, поэтому надо соблюдать аккуратность, так как если переусердствовать, то форма обуви может непоправимо исказиться. Чем лучше вы утрамбуете обувь мокрыми тряпками и бумажками, тем быстрее она растянется. Внимательно следите за формой обуви, газеты надо укладывать достаточно плотно, но не до такой степени, чтобы они искривляли изделие. Затем обувь, нафаршированную макулатурой, нужно оставить в сухом проветриваемом помещении или на свежем воздухе, до тех пор пока все полностью не просохнет. В конце нужно аккуратно все вытащить и примерить то, что получилось.

Обратите внимание, что описанные способы можно использовать не только по отдельности, но и все вместе, по очереди. Комбинированное воздействие разных методов расширения обуви, в совокупности оказывается более эффективным.

За океаном имеются и свои интересные трюки. Вот любопытный метод как растянуть новую обувь из кожи, которым пользуются западные ковбои, если вдруг им пришлись не по размеру новые сапоги. Для этого на помощь приходят злаки – овес или другие зерна, которые начинают набухать в воде. Принцип везде примерно одинаковый, просто средства разные. Зерна засыпаются в туфли или сапоги, а потом добавляют достаточное количество воды и обувь оставляется в покое на одну ночь. За это время зерна разбухают, а заодно растягивают обувь во всех направлениях. Утром ковбои вытряхивают все содержимое из сапог и, немного протерев их, не высушивая, сразу так и надевают. Носят сапоги, почти не снимая, пока они сами ни просохнут и примут соответствующую форму.

В продолжение темы еще один вегетарианский способ. Кроме зерен, другие находчивые люди для тех же целей додумались применять картофель. Сначала надо очистить его от шкурки, а потом засунуть внутрь обуви на несколько часов. Размер картошки должен быть относительно крупным, чтобы она плотно влезла внутрь и создавала небольшую выпуклость.

Как растянуть кожаную обувь

Предыдущие способы по большей части относились к обуви, сделанной из натуральной кожи, но имеется и более универсальный метод. Как быстро растянуть обувь из других материалов? Для этого потребуется создать специальный, растягивающий обувь, коктейль – надо размешать спирт с водой в пропорции 1/1. Далее события развиваются по двум сценариям: первое – вызваниваете еще пару своих друзей и, употребляя коктейль через рот, соображаете на троих, кто виноват в производстве узкой обуви, что делать и когда закончится это безобразие; второе – более эгоцентричное, оставляете весь коктейль себе и используете по прямому назначению.

Как растянуть обувь

Приготовьте спиртовой раствор: поровну воды и спирта. С помощью распылителя сбрызните туфли и наденьте обувь. Ходите в ней в течение 20 минут.

Как растянуть обувь

Кроме этого, можно натереть спиртом участки, которые жмут.

Как растянуть обувьКак растянуть обувь

Другой вариант — взять пару хлопчатобумажных носков, замочить их в спирте и выжать излишки. Наденьте носки с обувью, пока спирт высохнет. Повторите несколько раз, если это необходимо.

Как растянуть обувь

Вставьте в туфли картофелину. Пусть постоит так несколько часов.

Как растянуть обувь

После этого протрите обувь влажной тряпочкой.

Неинтересно, но факт – в ходе народных исследований выяснилось, что спиртосодержащий коктейль не только оказывает разжижающее влияние на серое вещество в черепных коробках безволосых приматов, но и превосходно растягивает обувь.

Вот пошаговая инструкция. Хорошо перемешанную смесь воды и спирта нужно залить в бутылку с распылителем. При помощи этой конструкции распылить смесь изнутри обуви по всей поверхности. Подождать примерно полчаса, чтобы все хорошо впиталось. Звучит варварски, но польза очевидна. Для экономных товарищей есть и менее расточительный вариант использования спиртосодержащих ресурсов. Смочить в спирте кусок ватки и тщательно втирать ее в ту часть обуви, которую нужно растянуть. Фанаты способа «мокрых носков» из шестой палаты предлагают также мочить х/б-носки в спирте и надевать их вместе с узкой обувью.

Общие советы как растянуть кожаную обувь правильно и без непредсказуемых последствий. В первую очередь в этом деле не нужно торопиться. Сходу вы все равно ничего сильно не растяните, а вот испортить можете запросто. Поэтому растягивайте обувь постепенно, походите в ней вечером (далее я объясню почему именно вечером) и если эффект не совсем устраивает, то воспользуйтесь другим методом.

Одежду и обувь делают по приблизительным размерам, а формы вашего тела тоже далеки от сферического идеала в вакууме, поэтому и получается, что иногда где-то жмет или натирает. Но все можно исправить. Продукция обувных фабрик изначально производится такой, чтобы со временем немного растянуться, поэтому не бойтесь пользоваться вышеизложенными методиками. На всякий случай покупайте обувь заранее, а не прямо на завтра. Лучше всего справится с заданием мастер из ремонта обуви, так как он по своему опыту знает, какой способ больше подходит разным типам материалов. Это важно для дорогих и качественных изделий, требующих особого обращения, а растянуть обувь из искусственной кожи можно и самостоятельно.

Старайтесь с самого начала правильно выбирать себе обувь. Надо чтобы она с первой примерки хорошо сидела на ноге. Узнайте свой точный размер ноги. Он мог немного измениться, если вы поправились, похудели или завели в пузе карапуза. Учитывайте все значения размеров ноги – длина, ширина и высота. Измерьте обе ноги – это не шутка, так как некоторые пациенты ортопедов умудряются ходить на ногах разных размеров.

Если вы покупаете обувь во время путешествий, то учитывайте разницу мировых стандартов размеров обуви – в Азии, Европе и Америке один и тот же размер указывается совершенно разными цифрами. Меряйте и покупайте обувь преимущественно после обеда – в течение дня стопа слегка опухает из-за ходьбы, поэтому не исключено, что вы можете не влезть вечером в ту обувь, которую примеряли утром. Не выбрасывайте чеки после покупки. Вы всегда можете вернуть неподходящий товар обратно в магазин и вам его там заменят на другой экземпляр нужного размера. Не покупайте дешевую обувь. Такая вероятнее всего не переживет и одного сеанса, если вы захотите ее растянуть.

Источник: ladyzest.com

Другие товары