Как связать пинетки крючком пошаговая инструкция для начинающих

как связать пинетки крючком пошаговая инструкция для начинающих

Вязание крючком для начинающих. Как связать пинетки

Любая женщина, готовящаяся стать матерью или недавно ей ставшая не может без умиления пройти мимо хорошеньких пинеток и миленького чепчика. А увидев в мастер-классах по вязанию, какие потрясающе красивые вещи можно связать самой, любой матери захочется сделать что-то подобное для своего малыша.

Но есть кое-что, останавливающее многих начинающих. Это сложность исполнения всей этой красоты. Казалось бы, все просто. накид, петелька, провязать, накид, петелька, провязать и т.д. Однако, не у всех это в крови. Многим тяжело дается вязальная наука. Поэтому, для тех кто родился не с крючком в руках, здесь будет описан самый просто способ вязания пинеток и чепчика. Возможно кому-то этот материал покажется слишком простым и не таким красочным, как многие мастер-классы в блогах. Однако это базис, начав с которого, Вы сможете от простого перейти к сложному.

Начнем.

Вязание пинеток.

. . Прежде всего, выберете пряжу. Для начинающего лучше всего выбрать средней толщины пряжу, плотно свитую, без ворса. Конечно, красивые мохеры, "травинки" или "букле" выглядят очаровательно, но.

1. Вы замучаетесь ее вязать,

2. Если Вы где-то накосячите, то дважды замучаетесь ее распускать.

Начните с простого, а потом, когда Вы набьете руку, и если Вам понравится вязать - начнете новые пинетки, из другой пряжи. Никто же не ограничивает Вас в количестве связанных пинеток.

Для средней плотности пряжи Вам понадобится средний крючок. № 2, № 3, или № 4, в зависимости от пряжи. (Как подобрать крючок для пряжи.)

Для данной схемы (и инструкции) вязания пинеток подойдет пряжа с плотностью 200м/50г и крючок № 2,5 - 3.

Если пряжа у вас уже есть, принимайте во внимание. что при более толстой пряже и вязать нужно на ряд меньше или более плотной вязкой. Так, например, Если Вы возьмете пряжу с плотностью 100м/50г и крючок № 3 или № 4. то. при вязании по данной схеме пинетки получатся в полтора раза больше. Так что, для совмещения данной схемы и более толстой пряжи можно вязать по схеме. но вместо столбика с накидом, вязать столбик без накида.

Схема вязания.

Схема, хоть по-началу и выглядит сложной, очень нужна, чтобы не запутаться. Также она помогает более наглядно понять, что, как и куда нужно вязать.

Схема вязания пинеток состоит из двух основных частей: схемы вязания подошвы (есть несколько наиболее популярных вариантов )

(схема вязания подошвы пинетки. овал или стелька)

и схемы вязания подъема (есть множество вариаций, но здесь приведена самая простая).

Вяжем подошву пинетки.

Простая подошва для пинетки представляет собой овал (см. схему № 1), а овал, по сути, это два полукруга и прямоугольник между ними.

У каждого полукруга должен быть свой центр — воздушная петля цепочки, каждый полукруг состоит из нескольких клиньев с добавочными петлями. Между полукругами должны быть участки прямого вязания без прибавок по той и другой стороне центральной цепочки. Из этих половинок получается прямоугольник, разделяющий полукруги.

Инструкция:

Набираем 12 воздушных петель + 3 воздушных петли подъема. (итого 15 ) .

Вводим крючок в 4-ю от крючка петлю цепочки (не считая той что на крючке) и вяжем 5 столбиков с накидом из этой одной 4-го петли.

Далее в каждую петлю цепочки вяжем по 1 столбику с накидом 10 раз (т.е. 10 ССН).

В последнюю петлю цепочки вяжем 6 _столбиков с накидом_ плавно поворачивая вязание.

Далее в каждую петлю цепочки вяжем по 1 столбику с накидом 10 раз (т.е. 10 ССН).

Посмотрите на схему: в данный момент вы находитесь на цифре № 1, которой отмечено начало второго ряда.

((см. схему, где отмечена цифра 1))

ВТОРОЙ РЯД:

Следующий наш ряд начинается с 3 воздушных петель подъема.

В ту же петлю основания вяжем 1 _столбиков с накидом_.

В следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом.

Провязываем по два ССН еще в 1 петли основания.

У нас получился полукруг.

Следующие 10 петель основания провязываем в каждую петлю по 1 ССН (т.е. всего 10 стобиков).

Далее, следующие 6 петель, в каждую петлю вяжем по 2 ССН 6 раз (т.е. еще 12 столбиков).

У нас получился полукруг.

Заканчиваем ряд, провязывая еще 10 ССН, по одному столбику в каждую петлю основания.

И замыкаем ряд соединительным столбиком.

Посмотрите на схему еще раз: в данный момент вы находитесь на цифре № 2, которой отмечено начало третьего ряда.

ТРЕТИЙ РЯД:

Следующий ряд снова начинается с 3 воздушных петель подъема.

В ту же петлю (первую петлю полукруга) основания вяжем 1 _столбик с накидом_.

В следующую петлю (вторую петлю полукруга) провязываем 1 столбик с накидом.

В следующую петлю (третью петлю полукруга) вяжем 2 столбика с накидом.

В следующую петлю (четвертую петлю полукруга) провязываем 1 столбик с накидом.

И таким образом провязываем еще 8 петель основания: одна петля - два столбика, вторая петля - столбик.

У нас получился полукруг.

Следующие 10 петель основания в каждую петлю вяжем по 1 ССН (т.е. всего 10 стобиков).

Далее, второй полукруг, провязываем еще 12 петель основания аналогично первому полукругу этого ряда. одна петля - два столбика, вторая петля - столбик.

Заканчиваем ряд, провязывая еще 10 ССН, по одному столбику в каждую петлю основания.

И замыкаем ряд соединительным



столбиком.

Посмотрите на схему еще раз: в данный момент вы находитесь на цифре № 3, которой отмечено начало четвертого ряда.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Тут, возможно, кому-то покажется что в системе вязания полукругов есть некая закономерность. И правильно покажется! Поскольку в основу вязания полукруга положено вязание круга, то и порядк вязание соответствующий. При вязании круга сначала в кольцо вяжется НУЛЕВОЙ ряд из 10ти-12ти стобиков, замыкая ряд соединительным столбиком и 3 воздушными петлями подъема. Следующий ряд - первый - выжется по схеме в каждую петлю основания по одному столбику (т.е. первый ряд - каждый первый столбик - двойной).

Следующий ряд - второй - выжется по схеме в каждую ВТОРУЮ петлю основания по одному столбику (т.е. второй ряд - каждый второй столбик - двойной).

Следующий ряд - третий - выжется по схеме в каждую ТРЕТЬЮ петлю основания по одному столбику (т.е. третий ряд - каждый третий столбик - двойной).

Замыкая каждый ряд соединительным столбиком и 3 воздушными петлями подъема.

И так до бесконечности. Таким образом можно связать подставку для чашки, круглую салфетку, круглую скатерть, круглый коврик и т.д.

Продолжаем вязать подошву, если это необходимо. Количество рядов, который вам необходимо связать напрямую зависит от длинны ступни малыша. Для малыша до года длинна ступни составит примерно 9-11см. Если Ваш малыш еще совсем маленький, и получившейся подошвы ему достаточно, Вы можете не вязать четвертый ряд, а приступить сразу к обвязыванию стопы пинетки.

Четвертый ряд:

Следующий ряд опять начинаем с 3 воздушных петель подъема.

В ту же петлю (первую петлю полукруга) основания вяжем 1 _столбик с накидом_.

В следующие две петли (вторую и тертью петлю полукруга) провязываем по 1 столбику с накидом.

В следующую петлю (четвертую петлю полукруга) вяжем 2 столбика с накидом.

В следующие две петли (пятую и шестую петлю полукруга) провязываем по 1 столбику с накидом.

И таким образом повторяем еще 4 раза. одна петля - два столбика, вторая и третья петли - столбик.

У нас получился полукруг.

Следующие 10 петель основания в каждую петлю вяжем по 1 ССН (т.е. всего 10 стобиков).

Далее, второй полукруг, провязываем аналогично первому полукругу этого ряда. одна петля - два столбика, вторая и третья петли - 1 столбик.

Заканчиваем ряд, провязывая еще 10 ССН, по одному столбику в каждую петлю основания.

И замыкаем ряд соединительным столбиком.

Посмотрите на схему еще раз: в данный момент вы находитесь на цифре № 4, которой отмечено начало пятого ряда.

Далее можно продолжить вязать овал, используя правило круга и делая равномерные прибавки в полукругах для каждого ряда до нужного вам размера подошвы.

Схема вязания стопы пинетки, мыска пинетки и подъема стопы пинетки .

Красной стрелкой (над цифрой 28) показана вершина мыска. Цифрами 14 и 42 (подчеркнуты) обозначена середина стопы пинетки.

Вязание стопы пинетки.

Первый ряд стопы:

Далее в каждую петлю вяжем стобик без накида. вводя крючок за заднюю стенку петли. Провязываем ряд по периметру подошвы и заканчиваем соединительным столбиком.

Следущие два ряда вяжем аналогично первому, но столбиком с накидом.

Замыкаем ряд соединительным столбиком и обрываем нить.

Вязание мыска пинетки

Делаем петельку и определив середину стоп пинетки вводим крючок за заднюю стенку вершины столбика и вытягиваем начальную петлю. Провязываем 2 воздушных петли подъема. Далее вяжем столбиком с накидом и продолжаем вызать таким образом до противополжной середины пинетки.

Следующий ряд мыска начинаем с 2 воздушных петель. Поворачиваем вязание и вяжем ( в обратную сторону. как бы с изнанки пинетки) столбик с накидом, следующую петлю основания пропускаем. Продолжаем вязать таким образом до конца ряда. 1 ССН, петлю пропускаем, 1 ССН, петлю пропускаем, и т.д.

Далее многое зависит от Вас, если после двух рядов петельки мыска сошлись в одной точке - то вяжем соединительную петлю, замыкая первый и последний столбик в ряду, образуя кольцо. Если петельки еще не сходятся в центре - вяжем еще один ряд аналогично предыдущему и его замыкаем соединительной петлей, соединяющей первую и последнюю петлю ряда мыска.

Закрепляем нить.

Вязание подъема стопы пинетки.

Далее вяжем подъем, начиная с пятки. Делаем петельку и вяжем 2 воздушных петли подъема и продолжаем ряд столбиками с накидом. Дойдя до мыска. крючок вводим в ножку крайнего столбика (см. На схеме показно тонкими красными стрелками), в кольцо в центре мыска провязываем 2 ССН. Аккуратно провязываем мысок, переходя на кромку подошвы стопы. Провязываем ряд подъема стопы до конца, т.е. по периметру пинетки от мыска до пятки. Замыкаем ряд соединительным столбиком.

Аналогичным образов вяжем еще два ряда.

В принципе, пинетка готова. И если у вас остались силы, можно теперь немного ее украсить рюшечкой.

В новом ряду вяжем 2 воздушных петли подъема, в следующей петле основания вяжем 1 столбик без накида и 3 воздушных петли, повторяем в следующей петле основания - 1 столбик без накида и 3 воздушных петли, продолжаем до конца ряда. Замыкаем ряд соединительным столбиком, аккуратно прячем концы нитей.

Осталось связать шнурок из воздушных петель и продеть его сквозь средний ряд подъема стопы, продевая шнурок через столбики в шахматном порядке.

Ссылки по теме. Серия "Для малышей" Здесь собраны самые разнообразные варианты пинеток, сандалий, тапочек, ботинок, сапожек и всего другого, что можно связать крючком и одеть на малыша.

Как связать пинетки Здесь дана подробнейшая инструкция вязания пинеток с картинками. Очень хорошо написанная.

По материалам сайтов uroki-vyazaniya.ru, вяжем.ру, handmadecrafts.ru

Источник: www.e-mama.ru

Другие товары