Связать детские пинетки своими руками: все не так сложно

Как вязать пинетки - очаровательную обувь для самых маленьких

Многие родители, у которых дети еще совсем маленькие, задаются вопросом: как вязать пинетки? У новорожденных ножки и ручки очень мерзнут, так что конечности необходимо держать в тепле. Пинетки в этом деле незаменимы. Вот несколько способов их связать.

Используйте только мягкие натуральные нитки, ведь детская кожа очень нежная и чувствительная.

Поскольку количество петель зависит от толщины нити и диаметра спиц, в статье будут указываться размеры в сантиметрах.

Размер ножки

Перед тем как начать вязание, нужно определиться с размером. У новорожденных ступня около восьми сантиметров, у полугодовалых – около десяти. Если вы вяжете своему ребенку, лучше измерить, чтобы пинетки наверняка подошли. Не забывайте, что дети растут очень быстро, так что имеет смысл вязать с небольшим запасом, чтоб дитя дольше могло носить ваш подарок.

Первый способ

Это самый простой способ вязать пинетки. Наберите петель, чтоб длина ряда была чуть больше чем в два раза длиннее ступни. То есть если ступня – 8 сантиметров, ширина полотна должна быть около 18.

Когда петли набраны, провяжите платочной вязкой около 6 сантиметров. У вас получился прямоугольник. Со следующим рядом закройте чуть больше трети петель. То есть если у вас 30 петель – закройте 11 или 12. Остаток ряда довяжите как обычно.

В следующем ряду снова закройте столько же петель и довяжите ряд. Оставшиеся петли провязывайте до нужной вам длины. Перед тем, как закрыть полотно лучше провязать несколько рядов резинкой. Если бы мы составляли схему вязания пинеток спицами, получился бы прямоугольник с квадратом наверху.

Теперь сложите заготовку пополам и сшейте. Снизу, то есть по первому ряду, шов должен быть особенно аккуратно выполнен, ведь на нем ребенок будет стоять, когда будет учиться ходить. Несшитой должна остаться только верхушка, то есть тот край,



который вы закрыли. Для красоты можно протянуть через резинку ленточку или шнурок и завязывать бантиком. Еще можно пришить цветочек, связанный крючком, или декоративные пуговицы. Для мальчика подойдут пуговки в виде машинок или мячей, для девочки – цветочки и бабочки.

Теперь давайте посмотрим, как вязать детские пинетки спицами другим, чуть более сложным способом.

Второй способ

Эти пинетки вяжутся без шва на пяти спицах. Они займут чуть больше времени, но и выглядеть будут более эффектно.

Начинайте вязание с двух спиц. Наберите петель из расчета на длину около восьми сантиметров. Первый 4 ряда провяжите, прибавляя по одной петле с каждого края. Потом провяжите 14-16 рядов без изменений, а на последних 4 рядах убавляйте по одной петле с каждого края. Петель получилось как в начале.

Теперь возьмите еще три спицы и наберите на каждую петли из кромочного ряда. То есть подцепляйте спицей петли с края полотна. Соотношение количества петель на длинных и коротких сторонах должно быть 3:2. Например, 24 и 16 петель.

Итак, у вас прямоугольник, у которого со всех сторон спицы. Теперь вяжите чулочной вязкой 2-3 сантиметра. Первые и последние ряды можно для красоты вязать другим цветом. Сейчас будет немного сложный момент – горизонтальная часть. Возьмите одну из коротких сторон и вяжите до голеностопа. Каждую крайнюю петлю нужно провязывать вместе с петлей соседних спиц, на которых держатся длинные стороны. Таким образом вы свяжете кусок от пальчиков до голеностопа.

Когда вы с этим справились, наступает самая приятная и простая часть – голень. Оптимальный вариант – связать ее резинкой, но можно и любым другим узором. Для девочки прекрасно подойдут ажурные узоры, такие пинеточки можно будет даже с платьем носить. Можно край обвязать крючком, например, ниткой такого же цвета, как вы использовали для чулочной вязки. Или добавить шнурочки. Вариантов украшения пинеток очень много, все зависит от вашей фантазии.

Источник: www.rutvet.ru

Другие товары