Как вязать пинетки?

Видео к статье

Пинетки – это небольшой элемент детской одежды. При вязании пинеток можно экспериментировать с узорами, фасонами и т.д. После рождения ребенка сразу появляется вопрос о его первой обуви, вот тут и начинается обучение (или припоминание) о том, как вязать пинетки.

Вязание пинеток - очень простое и увлекательное дело, ведь каждой маме хочется, чтобы у ребеночка была куча разной красивой обуви. Существует два способа вязания пинеток: крючком и спицами (ниже будет подробно рассказано о каждом способе + фотографии).

Существует много обучающих видео, схем, книг которые могут в мельчайших деталях показать, как научиться вязать пинетки.

Вязание пинеток крючком

Как вязать крючком пинетки? В отличие от другого способа, который предполагает множество вариантов, при вязании крючком в изделии выделяются только две детали: подошва и верх пинеток.

Ниже будут описаны варианты и схемы для того, чтобы понять, как вязать пинетки крючком.

Вязание крючком с подошвы:

Место, откуда начинать вязать, указано на схеме красной стрелочкой (15 воздушных петель и одна для того, чтобы поднять ряд). Длина цепочки должна быть не больше, чем от основания пальцев и примерно до середины пятки малыша. Следующий шаг - это полустолбики (достаточно плотная вязка, которая идеально подходит для подошвы) и столбики (без накида или с одним накидом). Столбики, у которых один накид, на схеме нарисованы веером, из одной петли начинают вязаться два столбика. Последний ряд подошвы должен быть обвязан полустолбиками ( их должно быть примерно 60) из-за плотности вязки.

Другой способ связать подошву более простой, это можно сделать с помощью столбиков с накидом. На схеме ниже показано, как в местах, где подошва закругляется, с помощью одной воздушной петли вывязывают 7 столбиков с накидом.

Самая интересная и увлекательная часть - это вязание верхней части. Вот схема:

На этой схеме показано, как связать верх пинетки, начиная от щиколотки и заканчивая у основания подошвы (в конце верх пришивается или привязывается к подошве), начало вязания отмечено красной стрелочкой. Используются столбики без накида. В конце вязания делаются все те же 60 столбиков (периметр голубой подошвы на рисунке выше).

Затем пинетки обвязываются каймой (столбики с одним накидом и воздушной петлёй, на схеме это все показано светло-голубым цветом).

Таких схем о том, как вязать пинетки, очень много, для вязания крючком будет показана еще один вариант пинеток.




src="/img/682/3595_3841.jpg" />

На схеме показана передняя часть пинеток, красная стрелочка и воздушная петля - это указатель места начала вязания.

Для вязания таких башмачком существует два способа (их три, но третий очень сложный, и если вы только начали разбираться в вопросе, как вязать пинетки начинающим, он точно не для вас):

  1. Связать все детали на схеме отдельно, и затем сшить их в конце
  2. Придерживаться схемы вязания, но в каждом ряду убирать по 1 столбику в конце и подхватывать по столбику в подошве (это даст возможность сразу же привязать носочек пинетки)

Задняя часть вяжется с помощью набора столбиков по периметру всей подошвы (показано на второй схеме). Верх задника специально сделан меньше на 4 столбика, чтобы лучше прилегать к пятке.

Информация, приведенная выше, должна помочь всем желающим понять, как вязать пинетки крючком. Для лучшего восприятия к данной статье приложено видео.

Схема для тех, кто очень хорошо разобрался, упражняйтесь.

Вязание пинеток спицами

Теперь пришло время рассказать и показать, как вязать пинетки спицами. Для этого существует множество способов (на двух спицах, на пяти, по кругу, без швов и т.д), показать абсолютно все нереально, но основные принципы и несколько примеров привести можно.

Проще всего вязать ботиночки для малышей на двух спицах. Количество петель определяется объемом щиколотки ребенка. Дальше необходимо связать несколько рядов с помощью платочной вязки (их должно быть достаточно для отрезка от начала пятки и до самой щиколотки). Потом необходимо отсчитать половину петель и пометить цветной ниткой нечетную центральную нить. Потом нужно продолжать вязать платочной вязкой, но в каждом ряду делать два накида (по одному до и после центральной петли).

Следующая часть - это расстояние от конца подъема ноги до большого пальца. Нужное количество рядов определяется прикладыванием вязки прямо к ноге (так наиболее точно можно определить нужные размеры). Затем нужно сделать 6 рядов с помощью чулочной вязки без петель, там, где будет ровное полотно – это место является лицевой частью носка.

Нужно продолжать вязание платочной вязкой (при этом сбавлять через ряд по 4 петли, в начале, в конце и возле центральной петли, до и после нее). Таким образом сделать 8 рядов, закрыв последний любым способом. Далее надо сложить получившееся полотно пополам (оно должно повторять форму ноги ребенка) сшить боковую сторону и низ кеттельным швом (встык).

Источник: elhow.ru

Другие товары