Лоферы

ХХ век стал можно сказать переломным для женского, а заодно и мужского, гардероба. Все дело в том, что женщины со всем пристрастием принялись примерять на себя мужскую одежду и аксессуары. Брючные костюмы, рубашки, смокинги, мужские шляпы, подтяжки и много всего прочего. Когда одежда закончилась, женщины с энтузиазмом принялись за обувь. Все те же мокасины, оксфорды изначально носились только представителями сильного пола. Среди различных видов обуви женщинам приглянулись и лоферы. Да так понравились, что на сегодняшний день они могут потягаться с самими лодочками или туфлями на шпильке за звание классической женской обуви.

Откуда появились лоферы?

Прообразом для создания лоферов послужила обувь, которую предпочитали носить моряки Великобритании и норвежские рыбаки. Их вариант туфлей назывался тапочками, поскольку на английском языке это звучало как "slippers". Перенимая форму английских моряцких туфель, изготовители решили позаимствовать и название. Слово "loafer" с английского переводится как "бездельник". И это вовсе не преувеличение. Спускаясь на берег в порту какого-нибудь города, моряки не знали другого занятия, как праздно проводить время за распитием спиртных напитков в соответствующих заведениях. Потому и обувь стала называться как "туфли бездельника".

Начиная с 30-х годов ХХ века, лоферы утвердились в своем названии официально и были выпущены массово в качестве нового вида мужских туфель. Мир они увидели благодаря английскому предпринимателю из Нью-Хэмпшира Сполдингу.

Уже в 1934 году лоферы ощутили первую модернизацию. Американец Джордж Генри Басс. наладил производство туфель, которые были украшены не традиционной кисточкой, а перемычкой с прорезью. Первоначально их называли "weejuns", как интерпретация "norwegians", что означает "норвежцы". Позже такая модель получила название пенни-лоферы. Это название связано с традицией 50-х годов среди американских студентов. В прорезь на язычке обуви они вставляли монетку пенни. У них это считалось символом удачи во время экзаменов.

Свою долю популярности принесли лоферам и такие дивы Голливуда как Грейс Келли, Одри Хепберн. Они смело сочетали мужской вариант обуви с элегантными и женственными нарядами. Собственно говоря, именно с легкой подачи богатых и знаменитых лоферы проникли в гардеробы обычных женщин. Толпы поклонниц стремились воплотить образ актрис в своих образах. Это в значительной степени сыграло роль распространения туфель лоферов среди женщин. Среди известных мужчин, которые предпочитали носить именно лоферы, следует назвать 35-го президента США Джона Кеннеди и короля поп-музыки Майкла Джексона. Далеко не один концерт Майкл Джексон отыграл в черных лоферах надетых поверх белоснежных носочков.

Итальянский дизайнер Гуччо Гуччи выпустил в 50-х годах свою модель лоферов. Она отличалась от остальных металлической позолоченной пряжкой на язычке туфель. Со временем такая пряжка стала символикой дома Gucci, по которой легко узнавали их фирменные аксессуары и обувь.

Исключительно женские лоферы появились на свет только в 1968 году. Этому послужила небывалая популярность мужских моделей туфель среди молодых девушек. И производители обуви сжалились над ними, явив покупательницам долгожданные туфли.

Модный тренд

Лоферы представляют собой туфли, чья форма отдаленно напоминает мокасины. Вот только подошва не плоская, а с широким каблуком небольшой высоты. У этих туфлей также нет шнурков. Что и отличает туфли лоферы от другой обуви, так это перемычка с прорезью или кожаные кисточки, которые выступают в роли украшения и находятся на язычке.

Они снова выходят на передовые позиции моды. И если еще пару лет назад о них никто не говорил как про обувь заслуживающую внимания, то вот уже несколько сезонов подряд они пользуются завидной популярностью. В них предпочитают ходить не только обычные девушки и женщины, следящие за модными новинками. Их по достоинству оценили актрисы, политики и просто знаменитости.

Среди современных поклонников лоферов замечены Келли Осборн, Рианна, Алекса Чанг, Кирстен Данст, Джессика Альба, Кейт Мосс, Кэти Холмс. У Келли Осборн, в отличие от других знаменитых девушек, есть привычка



носить свои любимые черно-серые пенни-лоферы с носочками. Носит она эти туфли практически всегда и везде, поскольку очень уж часто в объективы фотокамер она попадает именно в таких туфлях. И неизменно в носочках.

Зато певица Рианна предпочитает надевать белые лоферы. Они идеально смотрятся в качестве летней обуви. И то, не смотря на то, что классические цвета этих туфлей все-таки черный, бежевый и коричневый.

На сегодняшний день в магазинах вы можете встретить самые разнообразные модели этих туфлей. Любой цвет, любая фактура, широкий выбор материалов. Уже несколько поднадоевшие всем балетки можно смело заменить этими туфлями.

Кроме классических моделей на низком широком каблуке вы можете примерить туфли на высоком каблуке. Преимущество их в том, что они намного лучше сочетаются с платьями и некоторыми видами брюк. Они придадут девушке более строгий и женственный вид, в отличие от классических туфлей в несколько спортивном стиле. Высокий каблук на лоферах устойчив, потому походка будет твердой и уверенной. А сама женщина будет выглядеть куда более сексуально, чем в лоферах на низком каблуке.

Лоферы на высоком каблуке отлично смотрятся с джинсами и классическими брюками. Их можно носить с юбкой-карандаш и юбками длиной мини. Хорошо эти туфли смотрятся надетые на плотные колготки ‒ пестрой или однотонной яркой расцветки.

Лоферы с каблуком средней высоты дополнят наряд в ретро стиле с соответствующими аксессуарами и пышной расклешенной юбкой.

Лоферы. С чем носить?

Ни у кого, кто хоть раз носил лоферы, не возникает сомнений, что это очень удобные туфли. Вот только назвать ее утонченной, и тем более сексуальной, ни у кого язык не повернется. Вид у них надо сказать несколько грубоватый. И невзирая на это они пользуются немалой популярностью среди молодежи. Еще на заре своего появления лоферы были только обувью для мужчин. Теперь же встретить в них мужчину ‒ крайняя редкость. Лоферы стали считаться обувью женской.

Хоть лоферы и относят к обуви в стиле кэжуал, их можно смело носить и с более строгой одеждой. Таким образом, можно придать образу некоторую легкость и расслабленность.

Зачастую их предпочитают надевать под джинсы или брюки с подвернутыми штанинами и рубашкой свободного силуэта. Остается дополнить все это сумкой в соответствующем стиле и прочими аксессуарами ‒ и перед вами очень стильный наряд. Другие предпочитают носить их с платьем длиной по колено и жакетом или пиджаком.

Постоянное видоизменение классических туфлей лоферов (благодаря чему они постоянно находятся в поле внимания и популярны среди женщин) привело к тому, что их можно сочетать с разнообразной одеждой. Так, к примеру, их можно запросто надеть с прямым свободным платьем. Более спортивно и молодежно они будут смотреться со свободной рубашкой и джинсовыми шортами.

Надеть женские лоферы можно не только с классическими брюками или джинсами. Они прекрасно подойдут к юбкам и платьям различного покроя и фасонов. Лоферы в какой-то степени занимают промежуточную позицию между обычными туфлями и невысокими ботильонами. Так что они составят удачное дополнение даже к шерстяному пальто.

В то же время женские лоферы не относятся к тому типу обуви, который подойдет для вечеринки. Разве что ваша вечеринка будет проводиться в саду или напоминает скорее пикник, чем светскую тусовку. Для них есть более уместные места. Они могут стать идеальным вариантом обуви, если вы учитесь или по долгу работы много времени ходите. Удобство и чувство комфорта в этих туфлях, обращает на них внимание домохозяек и молодых мамочек. Согласитесь, что длительные прогулки с малышом или закупку товаров во многих магазинах лучше всего осуществлять в обуви на низком каблуке.

Но, как бы то ни было, на высоком каблуке или низком, женские туфли лоферы придают наряду особую элегантность и даже шик.

Источник: timelady.ru

Другие товары