Туфли - лоферы

Лоферы – туфли без шнурков, по форме напоминающие мокасины, только с подошвой и на широком каблуке. Также характерной деталью лоферов являются кожаные кисточки или перемычка с прорезью, украшающие язычки туфлей.

Прародственниками современных лоферов была обувь норвежских рыбаков, которая изготавливалась из кожи, для удобства не имела шнурков и изначально называлась "slippers", что в переводе попросту "тапочки".

Название «loafer», в переводе с английского означает "бездельник". Такое прозвище туфли получили неспроста. Они входили в униформу английских моряков, которые по пребывании в портовых городах преимущественно проводили время в местных питейных заведениях, а так как их видели в основном за праздными занятиями, и обувь,



которую они носили, стали называть «обувью бездельников».

Официально прозвал норвежские тапочки «бездельниками» и выпустил их «в народ» Сполдинг, предприниматель из Нью-Хэмпшира в начале 30-х годов.

А в 1934 американец George Henry Bass организовал производство лоферов, украшенных перемычкой с прорезью, вместо кисточек. Эта модель лоферов: пенни-лоферы, получила свое название, согласно традиции американских студентов 50-х годов. Они вставляли в отверстие на язычке туфель пенни, считалось, что это приносит удачу на экзамене. Только изначально эта модель называлась «weejuns», от «norwegians» — норвежцы.

В 1966 году итальянский дизайнер Гуччо Гуччи тоже внес свои коррективы во внешний вид лоферов, добавив металлическую пряжку, которая впоследствии стала фирменной символикой обуви и аксессуаров Gucci.

Источник: fashiony.ru

Другие товары