История обуви - туфли лоферы

Всё чаще появляются приветливые солнечные лучи, и веет теплом и счастьем. Мы ждём, не дождёмся первых весенних дней, чтобы поскорее надеть новые ботильоны на высоком каблуке, «мужские» туфли и конечно же лоферы, ведь с приходом весны всегда хочется что-то новое, а лодочки, балетки и босоножки ещё рано примерять. Лоферы – это та самая удобная обувь, которая нам потребуется на длительные прогулки. Ведь лоферы очень хорошо сочетаются с джинсами, классическими брюками, мини-платьями, пальто, с комплектом одежды в стиле casual.

Лоферы – туфли с длинным язычком, без шнуровки и застёжек, с закруглённым носиком. Лоферы могут быть на высоком или низком каблуке, украшенные кисточками или перемычкой на подъёме стопы. Лоферы похожи на мокасины, но отличие их в жёсткой подошве с каблуком. Они могут быть как мужские, так и женские.

Откуда название – лоферы? В переводе с английского «loafer» - «бездельник», хотя сами туфли бездельниками назвать совсем не хочется. Их лучше надевать тогда, когда приходится быстро и много ходить, да ещё и при самых трудных обстоятельствах – по неровной поверхности.

Лоферы с кожаными кисточками в носовой части называются «tassel loafers», есть ещё и «пенни-лоферы» – с кожаной перемычкой.

Классические мужские лоферы – это туфли без шнуровки, на жесткой подошве, с выступающим рантом и небольшим каблуком. Носовая часть может иметь кисточки или перемычку. Самым классическим цветом мужских лоферов считается коричневый и бежевый. Материалом может быть кожа или замша.

Miu Miu

Женские лоферы имеют более широкий ассортимент материалов – матовая или лакированная кожа, замша, текстиль, кожа экзотических животных. Высота каблука женских лоферов также разнообразна – есть модели без каблука, есть на высоком или среднем. Но каблук должен быть обязательно широким. В украшении женские лоферы повторяют мужские: кисточки, перемычки.

Откуда пришла к нам эта удобная обувь?

Похожие на лоферы туфли носили британские моряки. Находясь в портовых городах, моряки посещали питейные заведения. Бывали случаи, когда загулявший моряк пропускал уход своего корабля. Тогда-то он и значился как «бездельник». А туфли, в которых было так удобно проводить время в весёлой компании, заодно с их владельцем получили название – «бездельники».

Подобную лоферам обувь носили и норвежские рыбаки. Они были из кожи, и тоже не имели шнурков. За удобство их стали



называть несколько по-другому – «slippers», то есть «тапочки». Сейчас слиперы – это несколько иная обувь, но действительно похожая на тапочки.

В начале 30-х годов прошлого столетия, приглядевшись к этой удобной обуви, английские предприниматели Сполдинги из Нью-Хэмпшира выпустили модели с кожаной кисточкой. Затем появилось новое украшение перемычка с прорезью в носовой части обуви. Их стал продавать американец Джордж Генри Басс в 1934 году.

Этот элемент обуви оказался удобным для того, чтобы туда можно было спрятать хотя бы монетку. Так и было – моряки прятали монетку на черный день, после похмелья. А в 50-е годы американские студенты догадались ту же монетку – пенни прятать перед экзаменами, на удачу. Изначально эту модель называли «weejuns» – от «norwegians», то есть («норвежцы»).

Но всё же потом за ними закрепилось название «пенни-лоферы». В 30-е годы Гуччо Гуччи создал новый вид обуви – лоферы с пряжкой-перемычкой на подъеме стопы. Теперь эту модель называют «Gucci loafers».

Фото сверху и два фото снизу – женские лоферы от Gucci

В ХХ веке, когда женщины нашли для себя в мужском гардеробе многие вещи – брюки, кардиганы, смокинги, появились и лоферы. В фильме «Забавная мордашка» героиня Одри Хепберн носила лоферы. Их также любила и Грейс Келли.

Было время, когда женские лоферы не имели каблуков. Но в XXI веке появился высокий каблук. При таком разнообразии моделей выбрать лоферы не составляет труда.

А цветовая палитра не ограничивается коричневым или чёрным. С выбором цвета не стоит мучиться, ведь весна немыслима без ярких и дерзких цветовых решений. Встречаются лоферы и с леопардовым принтом, и лоферы из кожи питона, а так же имитирующие кожу питона и крокодила.

Сверху лоферы от Giuseppe Zanotti

Фото снизу Stella McCartney

В мужской обуви лоферы также пополнились моделями с яркой цветовой палитрой. Кроме этого, бренд Tod’s выпустил модель с гибкой подошвой, а Jimmy Choo – модель с узорами.

Многие знаменитости выбирали и выбирают лоферы как удобную и практичную обувь, например, Грейс Келли. Билл Гейтс, Джон Кеннеди, Элтон Джон, Дастин Хоффман, Бен Аффлек, Фрэнсис Коппола, Мэтт Деймон, Кирстен Данст, Кэти Холмс, Келли Осборн. Лоферы с белыми носками были любимой обувью Майкла Джексона. Он в них танцевал в клипе «Thriller».

Источник: mylitta.ru

Другие товары