Вязание пинеток спицами — мастер-класс

мастер класс вязание пинеток спицами

Сегодня хочу предложить вам в рубрике Вязание для самых маленьких новую тему Вязание пинеток спицами — мастер-класс. Я уже не первый раз вяжу эти пинетки — вязала и для дочки подруги, и для племянника, и вот впервые решила связать их и для себя, вернее, для своей будущей дочки

Мне они почему-то всегда чем-то напоминают многими любимые вязанные угги  - они и по форме чем-то похожи (особенно застежка с пуговками), и такие же теплые и удобные в носке, хорошо облегают ноги и замечательно носятся.

Надеюсь, что вы также сможете с легкостью их связать для своих деток и радоваться, что вашему ребенку в них будет комфортно и уютно.

Итак, для работы нам потребуется детская пряжа двух цветов — как её выбрать я уже писала в одной из статей. спицы и крючок.

Я не скажу вам точно, сколько ушло шерсти на вязание пинеток, но однозначно очень немного :-). Также я не буду касаться вопросов вязания для начинающих — мастер-класс рассчитан на тех, кто уже умеет хоть немного вязать — набирать петли, а также вязать лицевые и изнаночные петли. Первая петля в каждом ряду (кромочная) снимается, а последняя (кромочная) всегда провязывается изнаночной петлей.

Шаг 1. Набираем 42 петли.

Шаг 2. Вяжем 6 рядов лицевыми петлями (т.е. и в лицевом, и в изнаночном рядах вяжем все петли лицевыми).

Шаг 3. Теперь вяжем рубчик: 3 ряда лицевой глади (в лицевых рядах вяжем лицевыми петлями, в изнаночных — изнаночными), в 4-м ряду вяжем 2 петли вместе лицевой петлей и делаем накид — продолжаем до конца ряда. Вяжем следующие 3 ряда лицевой глади.

Шаг 4. Соединяем последний и первый ряды рубчика. Для этого захватываем с изнанки одну петлю с первого ряда провязываем ее вместе с той же петлей по счету последнего ряда. Ниже видно как спица заводится в петлю



первого (нижнего) ряда.

На следующем фото видно как соединяются ряды рубчика

И вот что в итоге получается с изнаночной стороны

А на следующем фото полученный рубчик с лицевой стороны

Шаг 5. Вяжем 7 рядов английской резинки: 1 ряд — лицевая гладь, 2 ряд —  петля лицевая, 1 петлю снять с накидом, 3 ряд и остальные ряды — петлю с накидом вяжем лицевой за верхние дольки, изнаночную петлю снимаем с накидом. Ниже показано, как провязывается лицевая с накидом за верхние дольки лицевой петлей.

Шаг 6. На средних 22 петлях вяжем аналогичный рубчик, начиная на изнаночной стороне.

Шаг 7. Вывязываем носок. Для этого провязываем изнаночный рад 22 изнаночные петли, на лицевой стороне провязывам 7 петель лицевыми, потом еще 7 петель лицевыми (это будет средняя часть носка), а затем восьмую и девятую провязываем вместе лицевой, переворачиваем вязание и вяжем 7 петель изнаночными (средняя часть носка), а восьмую и девятую вяжем вместе изнаночной, переворачиваем, вяжем 7 петель лицевой, 8-ю и 9-ю опять вместь лицевой, переворачиваем и продолжаем также до тех пор, пока из 22 петель не останется 8 петель.

Шаг 8. Продолжаем вязать лицевыми петлями. С одного края оставляем 10 петель на спицах. С другой стороны вяжем 12-14 рядов лицевыми петлями и с лицевой, и с изнаночной стороны. Для застежки прибавляем 7 петель в первом ряду. Для отверстий для пуговиц делаем дырочки, для этого вяжем 3-ю и 4-ю петли вместе лицевой и делаем накид. Для второй пинетки оставляем 10 петель с другого края. И аналогично прибавляем 7 петель для застежки и делаем отверстия для пуговиц.

Щаг 9. Оставленные 10 петель на спицах 12-14 рядов провязываем лицевыми и в лицевых, и в изнаночных рядах.

Шаг 10. Сшиваем пинетку снизу и сзади.

Шаг 11. Обвязывем пинетку сверху крючком (столбиком).

Источник: vyshivayu.ru

Другие товары