С чем носить мужские лоферы

Привет! Сезон летних распродаж близок к своему завершению. Уверен, многие успели воспользоваться щедрыми скидками (в этом году они были таковыми как никогда) и пополнили свой гардероб парой-тройкой новых вещей. Если нет, то шанс еще есть — остатки сладки, и, как известно, финальные распродажи — возможность купить что-то по самой выгодной цене.  Мужская обувь — одна из самых важных (если не самая важная) составляющих мужского имиджа. Она не должна выглядеть чересчур изношенной, поэтому хорошая пара туфель никогда не будет лишней. Итак, если вы нацелены сегодня добавить новизны в свой обувной арсенал и думаете, как это сделать с наибольшим эффектом, присмотритесь к паре лоферов, превосходной мужской обуви на все времена.

Возможно, вы уже провели рейд по магазинам и приобрели отличные итальянские пенни-лоферы в «Рандеву»:

Или успели купить в Москве с хорошей скидкой эталонную пару замшевых лоферов с кисточками в Massimo Dutti (легко сочетаемый, синий оттенок):

Или, возможно, вы еще только раздумываете над предстоящей покупкой. Так или иначе, недостаточно просто купить красивую обувь. Нужно еще подумать, с чем вы ее будете носить. Гармония всех частей — вот без чего нельзя создать целостный стильный образ.

Итак, давайте сегодня обсудим, с чем носить мужские лоферы .

Разберемся с определением: как понять, что перед вами лоферы

Для начала, вот пара отличительных черт, по которым можно определить данный тип обуви. Лоферы можно считать таковыми при условии, что у них есть каблук и отсутствуют шнурки. Они могут быть изготовлены как из обычной кожи, так и из замши. Это главные признаки. Существует также несколько разновидностей, которые занимают то или иное самостоятельное место в мужской моде. Вот основные из них:

С чем носить мужские лоферы

Первое, о чем нужно помнить, это то, что лоферы являются частью стиля кэжуал и играют в нем не последнюю роль. Исходя из этой главной предпосылки и следует составлять весь остальной комплект. Наверняка вы знаете, что сюда относятся такие предметы мужской одежды, как блейзер, кардиган, джинсы, спортивные рубашки и прочее. Комбинируйте их в разных вариантах с лоферами, и у вас получится превосходный повседневный комплект для похода на работу или прогулки по городу.

Это самый простой ответ на вопрос, с чем носить мужские лоферы. Далее давайте подробнее разберем все виды отдельно, так как у каждого может оказаться своя особенность.

Пенни-лоферы

Это одна из самых распространенных разновидностей.  Пиком их популярности можно считать пятидесятые и начало шестидесятых — это был непременный атрибут  стиля типичного представителя Лиги Плюща. В восьмидесятые пенни-лоферы переживают возрождение, которое длится по сей день.

Почему пенни? Легенда гласит, что ромбовидная выемка на верхней части союзки служила для того, чтобы класть туда монету в два пенни, что служило гарантией того, что обитатель университетского кампуса никогда не окажется в ситуации, когда нет денег для телефонного звонка. По другой версии студенты вкладывали пенни на удачу во время сдачи экзамена.

Так или иначе, лоферы получили свое название, которое твердо закрепилось за данным типом мужской обуви.

Weejuns — более раннее название, под которым выпускались первые лоферы в тридцатых годах известным американским производителем обуви тех лет «G.H. Bass & Co» (кстати фирма существует до сих пор). Weejuns  в свою очередь происходит от Norwegians (норвежский). Именно эта страна считается родиной самых первых лоферов.

Penny loafers, пожалуй, самый универсальный вид, поэтому если это будет ваша первая пара, стоит обратить внимание именно на них. Будут уместны почти в любой обстановке, от самой расслабленной

Кстати, часто спрашивают, можно ли надеть лоферы с костюмом? Еще лет пятьдесят назад был бы четкий ответ «нет». Сегодня все не так очевидно. Да, действительно, изначально они создавались как обувь для повседневного ношения, и даже этимология говорит о том, что это что ни на есть кэжуал стиль (to loaf — «праздно слоняться»). Сейчас, открытая мужская обувь занимает те же позиции, что и туфли со шнуровкой, и вы точно можете носить лоферы не только с выходным костюмом, но и деловым. Однако не все виды подходят одинаково. Например, пенни-лоферы в силу своей сдержанности наиболее полно отвечают требованиям делового дресс-кода. Вариант с кисточками — менее приемлемый, но допустимый. В любом случае, если вы сочетаете деловой костюм с обувью без шнурков, соблюдайте одно непременное правило — наденьте носки .

Вот еще несколько промежуточных



вариантов применения пенни-лоферов:

Здесь коричневая замша отлично смотрится с остальной пастельно-кремовой гаммой всего комплекта.

Слим-фит и лоферы без носков — самые современные тренды:

Спортивный пиджак, брюки чинос и пенни-лоферы, плюс вечные Wayfarer и платок в кармане  - трудно придумать что-то более стильное.

Лоферы с кисточками (tassel lofers)

Их присутствие нельзя назвать необходимым в мужском гардеробе. однако как только вы готовы будете расширять свой обувной минимум, не обойдите их стороной. Если говорить о моих личных предпочтениях, то это мои любимые.

Лоферы с кисточками могут выглядеть старомодно с объемной одеждой. С ярко выраженной слим одеждой они выглядят чересчур по-хипстерски. Поэтому оптимальный вариант — нечто среднее:

Если вы работаете в окружении, которое допускает некоторые вольности в одежде, но все же требует костюм, вполне современным и стильным может быть такой вариант:

В этом случае выбирайте более темный оттенок для обуви.

Комбинация с джинсами может иметь как спортивный характер, так и более сдержанный и традиционный, позволяющий создать комплект в стиле смарт-кэжуал. И в том и в другом случае, лоферы привносят элемент элегантности. На следующем фото они нивелируют ярко выраженный спортивный эффект. Замените лоферы на кроссовки и вы получите пресный комплект из футболки и джинсов.

Вот другой пример с джинсами, более традиционный, но не менее стильный благодаря таким деталям, как вязаный галстук, стеганая куртка, подвернутые джинсы, ну и, конечно, лоферы с кисточками.

Лоферы с пряжкой (horsebit loafers)

Еще один вид лоферов, который можно по праву назвать легендарным. Изобретение Гуччи, которое навсегда вошло в историю мужской моды. Одна небольшая деталь — металлическая пряжка произвела революцию в области обувной фэшн индустрии, и обособила совершенно новую разновидность  лоферов, которые по имени их дизайнера еще называют Gucci loafers.

В полную силу их энергия заработала в семидесятых годах прошлого века, когда лоферы с пряжкой были уравнены в правах с обувью на шнуровке, и сочетание классического костюма с лоферами стало обычным делом.

Их носили Кларк Гейбл и Фред Астер. Широчайший диапазон использования — от самого свободного до строгого — позволяет считать их по-настоящему многофункциональным предметом мужского гардероба.

Венецианские лоферы (venetian loafers)

Венецианские лоферы можно считать самым аутентичным видом, так как визуально они наиболее близки к своим норвежским прародителям 1930 г.

Очень простые по своей конструкции. Отсутствие каких либо декоративных деталей может показаться излишне простым и даже бедным, однако умелое их сочетание сделает ваш комплект безупречным.

Лоферы с бахромой (kiltie loafers)

Характерная деталь — бахрома на союзке, напоминающая шотландскую юбку — килт, отсюда и название. Часто одновременно присутствуют и кисточки (или пряжка, как на фото справа). Носите их без носков; наиболее удачным представляется сочетание с блейзером, укороченными или подвернутыми чинос. Яркие летние цвета одежды — один из вероятных вариантов для комбинирование с этим типом лоферов.

Слипперы (slippers):

Наверное, самые летние из всех представленных лоферов. Также должны идти на каблуке, и также отсутствуют шнурки. Отличие в том, что сконструированы они и выглядят, как домашние тапочки. Ценность их в том, что они настолько же стильные, насколько и удобные. Главное, правильно их носить. Чаще всего изготавливаются из вельвета и других текстильных материалов, зачастую имеют бархатное покрытие. Либо не имеют вообще декоративных деталей, либо на слипперах присутствует тисненый рисунок. Если есть небольшой аккуратный бант, называться они уже будут бельгийскими лоферами. Вот пара примеров, с чем носить слипперы:

С носком или без?

Дело сугубо индивидуальных предпочтений. Это как носить или не носить платок в кармане пиджака. Или, к примеру, крепить бутоньерку на лацкан или нет. Да, тренд sockless сейчас на пике современной моды, однако вас никто не осудит, если вы наденете носки с пенни-лоферами или лоферами с кисточками, тем более если это касается бизнес-встречи или работы в офисе.

Итак, если вы не прочь обзавестись парой обуви в стиле кэжуал, но еще не решили, на чем остановиться, мой совет — мужские лоферы. Тем более теперь вы знаете, с чем их носить. Весна, лето, осень, — в течение, по крайней мере, половины всего года у вас будет возможность найти им применение.

Традиционно, несколько дополнительных фото:

Источник: yepman.ru

Другие товары