Пинетки на двух спицах. Мастер-класс с фото

Для рожденных в прохладное время года деток мамы-рукодельницы часто вяжут пинетки – первые “башмачки” для новорожденного из шерстяных ниток. Да и для деток постарше такая домашняя обувка будет как нельзя кстати, особенно в период межсезонья, когда отопительный сезон еще не начался, а в квартирах уже прохладно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию пинеток на двух спицах, который осилит даже начинающая вязальщица.

Материалы и инструменты для вязания пинеток двумя спицами:

  • Полушерстяная пряжа двух цветов (темная и светлая)
  • Спицы №3,5
  • Игла
  • Светлая нить
  • Ножницы
  • Крючок

Как связать пинетки на двух спицах

Светлых ниток у нас больше, поэтому именно они будут основными в наших пинетках. Начинаем вязать: набираем 22 петли из светлых ниток на две спицы.

Затем вынимаем одну спицу, берем ее в правую руку. В левой руке остается вторая спица с набранными петлями. Правой спицей снимаем первую петлю с левой, а затем весь ряд провязываем лицевыми петлями. Последнюю петлю ряда вяжем изнаночной, чтобы кромка вязания получилась аккуратной.

Последующие ряды также провязываем лицевыми петлями (последнюю петлю каждого ряда – изнаночными). Такой тип вязания называется платочная вязка, хотя пинетки можно связать и любым другим способом – например, чередуя ряд лицевых петель с рядом изнаночных (чулочная вязка). Так вяжем 62 ряда петель.

Теперь первые 8 петель последнего ряда нам нужно закрыть подобно тому, как закрепляется вязаное полотно в конце работы. Для этого первые две петли поддеваем правой спицей и провязываем через них нить.

Нить образует одну петлю на правой спице.

Продолжаем вязать по той же схеме: поддеваем следующие две петли и провязываем нить. Останавливаемся после закрытия 8 петель.

Обрезаем светлую нить, оставив хвостик длиной 3-5 см. К этому хвостику подвязываем кончик темной нити.

Провязываем темной нитью один ряд лицевыми петлями. Затем поворачиваем полотно, и следующий ряд



вяжем изнаночными. Третий темный ряд вяжем лицевыми петлями, четвертый – изнаночными.

Провязав четыре темных ряда, снова привязываем светлую нить и вяжем четыре ряда: первый – лицевыми петлями, второй – снова лицевыми, третий – изнаночными и четвертый – лицевыми.

По этой схеме вяжем до тех пор, пока темных полосок не станет 8 (соответственно, светлых полосок – 7).

Обрезаем лишние хвостики ниток, которые остались после их привязывания. У нас получилась заготовка одной пинетки в форме паровозика.

Сгибаем изделие пополам в месте перепада петель. Прижимаем лицевую часть полосок к лицевой части светлой основы и сшиваем эти части по высоте полосок.

Выворачиваем заготовку и получаем еще один, более короткий паровозик.

Нить, с которой мы начинали вязание, послужит для сборки носка пинетки. Для этого берем крючок и вытягиваем нить до места, где светлая основа пинетки встречается с полосками. Дойдя до верха первой полоски, поворачиваем и крючком пропускаем нитку через крайние верхние петли полосок.

Пропустив нить через все полоски, затягиваем ее: полоски собираются в кольцо. Это будет верх нашей пинетки на двух спицах. Закрепляем и отрезаем нитку.

Подобным образом собираем в кольцо и нижнюю часть вязаных полосок, только используем для этого уже не пряжу, а обыкновенные нитки с иголкой.

Не обрезая нити, продолжаем шить: сшиваем вместе 2-3 см светлого полотна, образуя подошву пинетки.

Заканчиваем шить: дойдя до места будущей пятки, собираем ее крайние петли иглой и затягиваем в кольцо. Если посмотреть на наше изделие снизу, можно увидеть, что получилась полноценная подошва: носок пинетки шире, чем участок с пяткой. Теперь можно закрепить нитку и обрезать лишнее. По такой же схеме вяжем вторую пинетку.

Бортики пинеток можно завернуть – тогда они будут больше похожи на туфельки. В то же время, можно оставить и начальный вариант – тогда они будут напоминать сапожки.

Пинетки на двух спицах готовы!

Мастер класс подготовила Виктория Kaho. Фото автора

Источник: active-mama.com

Другие товары