Вязание крючком пинеток-кед

пинетки кеды крючком для мальчика

Автор Анна Декабрь 18, 2011 Комментарии (12) »

Для работы понадобятся:

- крючок (толщина подбирается в зависимости от нити);

- игла для пришивания язычка кеда, эмблемы, обработки отверстий для шнурка;

- нитки трех цветов – белого, красного или бордового (для одного ряда), любого яркого оттенка.

Можно использовать как шерстяные нити (это будут пинетки для холодного времени года), так и хлопковые, например, ирис (получится модная обувь для прогулок летом и весной). Следует учитывать, что вязание крючком подразумевает использование гораздо большей длинны нити, чем при вязании спицами. Также не стоит брать очень толстую нитку – изделие получится грубоватым (опять же из-за плотности вязки, которая получается при использовании крючка).

В данном мастер-классе описано вязание кеда шерстяными нитками крючком №2, длина стопы –12 см. При использовании, например, ириса изделие будет гораздо меньше.

Изделие можно связать меньшего размера. Для этого можно или набрать меньше петель, или сократить количество рядов подошвы.

Начинаем вязание с центра подошвы.

Набираем белой ниткой 20 воздушных петель: 1-я петля – та, где остался «хвостик», 20-я – последняя, которую набрали, где находится крючок.

- Ряд 1.  Делаем одну воздушную петлю, с 19-й воздушной петли вяжем по одному в каждую петлю 9 столбиков без накида и 9 столбиков с накидом, 7 столбиков с  накидом – в первую петлю. С другой стороны косички из воздушных петель со второй петли вяжем по одному в каждую петлю 9 столбиков с накидом и 9 столбиков без накида, 6 столбиков без накида – в последнюю петлю. Заканчиваем первый ряд соединительной петлей (просто протягиваем нить в воздушную петлю, с которой начинали ряд).

- Ряд 2. 3 воздушные петли, вяжем по одному в каждую петлю 19 столбиков с накидом. Следующие пять петель вязать так: по 2 столбика с накидом в каждую (т.е. получится 10 столбиков с накидом). Далее – 20 столбиков с накидом. Пять последних петель – по 2 столбика с накидом в каждую. Заканчиваем ряд соединительной петлей.

- Ряд 3. 3 воздушные петли, 19 столбиков с накидом (в каждую петлю); 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю; 20 столбиков с накидом; 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю. Заканчиваем ряд соединительной петлей.

- Ряд 4. 3 воздушные петли, вязать все 72 петли столбиками с накидом за заднюю стенку ряда (ряд выглядит как косичка, т.е. надо пропускать крючок за часть косички, которая находится дальше от центра подошвы). Заканчиваем соединительной петлей.

- Ряд 5. 3 воздушные петли, весь ряд вяжем столбиками с накидом, заканчиваем соединительной петлей.

- Ряд 6. 1 воздушная петля, весь ряд вяжем столбиками без накида, заканчиваем соединительной петлей, которую делаем красной (бордовой) нитью. Белую нитку не обрываем.

- Ряд 7. Надо вывернуть подошву так, чтобы с лицевой стороны была видна «дорожка» верха 3-го ряда (эта дорожка образовалась, когда мы вязали 4-й ряд за заднюю стенку). Этот ряд вяжем красной (бордовой) ниткой: 1 воздушная петля, вяжем столбиками без накида, последняя соединительная петля – белой ниткой (бордовую нить обрываем).

- Ряд 8. Вяжем белой ниткой. 1 воздушная петля, вяжем весь ряд столбиками без накида, заканчиваем соединительной петлей, обрываем нить. Подошва готова!

Начинаем вязать цветной ниткой (в данном примере – фиолетовой) верхнюю часть кеда. Складываем подошву по длине



(место сгиба – 1-й ряд подошвы). Отсчитываем от центра 7 петель, с 8-й петли начинаем вязать 9-й ряд.

- Ряд 9. 3 воздушные петли, вязать столбиками с накидом весь ряд, оставив 14 петель непровязанными.

- Ряд 10. Разворачиваем вязание, 1 воздушная петля, до конца ряда вяжем столбики без накида.

- Ряд 11. Разворачиваем вязание, 4 воздушные петли, в 4-ю петлю делаем столбик с накидом, продолжаем вязать столбики с накидом, недовязывая в конце ряда 3 петли. Делаем столбик с 2-мя накидами и ввязываем его в последнюю петлю. В начале и в конце ряда мы выполнили отверстия для шнурка.

- Ряд 12. Разворачиваем вязание, 1 воздушная петля, весь ряд вяжем столбиками без накида.

- Ряды 13, 15, 17, 19 вяжем, как 11-й.

- Ряды 14, 16, 18 вяжем, как 12-й.

В конце 19-го ряда обрываем цветную нить. Верхняя часть кеда готова!

Начинаем вывязывать эмблему, которая пришивается сбоку кеда.

- Набрать белой ниткой 5 воздушных петель, соединить их в круг.

- 3 воздушные петли, дальше вяжем 17 столбиков с накидом (пропускаем крючком через центр круга из 5-ти воздушных петель), заканчиваем ряд соединительной петлей.

- 1 воздушная петля, вяжем 17 столбиков без накида (по одному в каждую петлю), заканчиваем ряд соединительной петлей, отрываем белую нить.

- Цветной нитью на этом кружочке-эмблеме вышьем или первую букву имени ребенка, или цветок и т.п. Закрепляем нить с задней стороны кружка, протягиваем ее на лицевую сторону и т.д. пока буква, цветок не будут готовы. Пришьем эмблему с вышивкой к пинетке чуть позже.

Начинаем вязать язычок кеда .

- Набираем белой ниткой 4 воздушные петли.

- Ряд 1. В первую петлю (т.е. в ту, где остался «хвостик») связать 6 столбиков с накидом.

- Ряд 2. Разворачиваем вязание, 3 воздушные петли, в каждую петлю вяжем по 2 столбика с накидом (всего 13, т.к. в первую петлю провязываем 1 столбик с накидом).

- Ряд 3. Разворачиваем вязание, 1 воздушная петля, ряд провязываем столбиками без накида (т.е. обвязываем получившийся полукруг).

- Ряд 4.  1 воздушная, вяжем 11 столбиков без накида от конца 3-го ряда к его началу (т.е. по прямой, от которой вверх будем вывязывать язычок кеда). Белую нить оборвать в конце. Мы связали нижнюю часть язычка, которая будет крепиться к тем 14 петлям подошвы, которые остались непровязанными при создании верхней части кеда.

-  Ряд 5. Берем цветную нить, развернув вязание, набираем 3 воздушные петли (от конца 4-го ряда), вяжем 11 столбиков с накидом.

- Ряд 6. Повернуть работу, 1 воздушная петля, 11 столбиков без накида.

- Ряды 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19 вязать, как 5-й.

- Ряды 8, 10, 12, 14, 16, 18 вязать, как 6-й.

В конце 19-го ряда обрываем цветную нить. Язычок кеда готов!

Закрепляем все торчащие обрывки нитей на кеде, язычке, эмблеме.

Белыми нитками пришиваем эмблему сбоку кеда, с внешней стороны. На втором кеде ее надо будет пришить симметрично.

Пришиваем тоже белыми нитками язычок округленной белой частью к 14-ти петлям подошвы. Для этого выворачиваем кед наизнанку, лицевую сторону язычка прикладываем внутрь кеда.

Обвязываем подошву. т.е. верх третьего ряда, белой ниткой соединительными петлями. Изделие при этом держим подошвой вверх.

Обрабатываем отверстия для шнурка. иголкой с белой ниткой каждое отверстие обшиваем по кругу.

Вяжем шнурок. Набираем 190 воздушных петель белой ниткой, после последней петли обрываем нить. Вяжем ряд столбиками без накида, в конце обрываем нить. Обрабатываем концы ниток с каждой стороны шнурка, например, можно сделать кисточки. Продеваем шнурок в отверстия – и кед готов!

Второй кед вяжется аналогично.

Вязание крючком пинеток-кед. 9.3 out of 10 based on 111 ratings

Источник: vrukodelii.com

Другие товары