Пинетки на двух спицах – легко

пинетки на 2 спицах для начинающих

Пинетки, вязанные спицами. привлекли меня тем, что процесс –  под силу любой начинающей вязальщице, молодой мамочке, которая не имеет очень много  свободного времени, но хочет связать своему малышу что-то своими руками.

Единственный недостаток для меня – это необходимость сшивать пинетки, а шитье не самое мое любимое занятие. Хотя ничего смертельного, в этой модели швы маленькие, зато  вязать быстро и не путаешься с пятью спицами и маленьким количеством петель.

Как показывает опыт, обычно,  удачно связав первый раз, и после прохождения всего спектра эмоций:

«Ой, я связала, получилось!»

«Как же это быстро и просто!»

«Как они смотрятся на ножке!»,

хочется попробовать что-то еще, аппетит приходит во время еды.

Я, например,  сначала просто хотела научиться вязать пинетки; когда получились первые – пинетки башмачки, мне захотелось добавить в гардеробчик еще модели . Что из этого вышло, смотрите здесь.

Как связать пинетки ?

  • подбираем спицы (лучше 2-3 мм), удобно  пользоваться спицами на леске.
  • подбираем пряжу (я вяжу детям качественной натуральной пряжей – выбираю шерсть или хлопок, можно, конечно вязать смешанными нитками, пусть только натуральный компонент солирует  :))
  • определяемся с размером, здесь важно рассчитать точно, иначе придется все перевязывать.

Набор петель – 31(29+2)

Пинетки башмачки по этому набору получаются размером около 14- 15 см. В каждом конкретном случае нужно корректировать.

Наши пинетки башмачки начинаем вязать с середины подошвы, размер их (по ножке) получается больше на 5-6 см (в зависимости от плотности вашего вязания), чем размер первоначального набора петель.

Первые два ряда –платочная вязка, все лицевые.

Четные ряды вяжутся лицевыми петлями;

Далее делаем прибавки по одной петле 4 раза в каждом лицевом ряду по записи:

3 ряд – после первой петли, перед последней петлей, по обеим сторонам от средней петли.(35 петель)

5 ряд – после первых двух петель, перед последними двумя петлями, по обеим сторонам от 3-х средних петель(39 петель)

7ряд – прибавки – после первых трех петель, перед последними тремя петлями, по обеим сторонам от 5-х средних петель,(43 петли)

9ряд – прибавки – после первых четырех петель, перед последними четырьмя петлями, по обеим сторонам от 7-х средних петель,(47 петель)

Подошву  пинеток заканчиваем двумя рядами платочной вязки.

Писать оказалось намного дольше, чем вязать.

Но история подошвы имела  неожиданное продолжение.

Я сама вяжу по описанию, которое дала выше,  по нему  учились и другие, вопросов не возникало.  Но недавно еще одна  приятельница попросила научить вязать пинетки, при этом вязать она умела только носки. Проблема возникла  с самого начала при вязании подошвы. Описание  она не понимала, сама рассчитывать не хотела, попросила «разжевать»  еще подробнее (по ее выражению «чтобы у меня получилось связать механически  по описанию, даже если во время вязания я все равно ничего не понимаю»). После безуспешных попыток заставить более внимательно вчитываться в описание,  ритуальных танцев с образцами,  махнула рукой и написала подробно по пунктам. Пункты распечатала, приказала во время работы пройденные этапы отмечать галочкой или зачеркивать, и пока не свяжет точно так, как написано, на глаза мне не являться.

К моему изумлению, по записи у нее получилось с первого раза,  поэтому  привожу и его, может  быть пригодится совсем для начинающих вязание пинеток на двух спицах  (Более продвинутых, просьба, не читать J).

Набираем 31 петлю (Отмечаем среднюю петлю, можно повесить на нее скрепку) (у нас – 16 –я)  (15+1+15)

1 ряд –  лицевые

2 ряд -  лицевые

Далее начинаем делать прибавки, нам нужно всего прибавить 16 петель. Принцип такой :в каждом лицевом ряду прибавляются по 4 петли:

после кромочной в начале ряда,

перед серединой,

после середины,

перед кромочной в конце ряда.

3 ряд – кромочная; из одной вяжем две (начинаем вязать



лицевой за переднюю стенку, не снимая петлю на правую спицу, провязываем еще одну лицевую за  заднюю стенку и снимаем обе петли),

вяжем 12 лицевых,  далее перед средней 16-й петлей. т.е. из 15-й провязываем опять две лицевые, вяжем 16-ю(среднюю петлю) лицевой, далее опять – из одной две, 12 лицевых, из предпоследней петли вяжем две, кромочная)(на спице 35 петель)

4 ряд – все  петли лицевые

5 ряд – кромочная, 1 лицевая, из одной – две, 12 лицевых, из одной две, 3 лицевых (средние петли их  три за счет прибавок 3-го ряда), из одной – две, 12лицевых, 1 лицевая ,из одной  – две, кромочная. )(на спице 39 петель)

6 ряд – все  петли лицевые.

7 ряд – кромочная, 2 лицевые, из одной – две, 12 лицевых, из одной две, 5 лицевых (средних  пять петель -  за счет прибавок), из одной – две, 12лицевых,из одной  – две, 2 лицевые кромочная. )(на спице 43 петли)

8 ряд – все  петли лицевые.

9 ряд – кромочная, 3лицевые,из одной – две, 12 лицевых, из одной две, 7 лицевых (средних  семь петель -  за счет прибавок), из одной – две, 12лицевых,из одной  – две,  3 лицевые, кромочная. )(на спице 47 петель)

10 ряд – все  петли лицевые.

11ряд – все петли лицевые.

12 ряд – все петли лицевые .

Окончание подробного описания  «как вязать подошву»

Если кто-то забыл – это мы вяжем пинетки на двух спицах .

Продолжаем. (Подошву связали, всего12 рядов)

Берем нить другого цвета и вяжем 10 рядов без прибавок петель.

а) передняя часть.

Нитью первого цвета(у меня красная) вяжем 20 рядов на 13-ти средних петлях. ( 47-13=34; 34:2=17)

В первом ряду провязываем 17 боковых справа, далее вяжем 13 средних петель. При окончании каждого ряда 13-я петля вывязывается вместе с одной из боковых петель. При повороте вязания, первая петля снимается без провязывания. Три ряда. из этих 20-ти вяжем лицевыми петлями (т.е. веревочкой или платочной вязкой), один ряд  – изнаночными петлями.

В результате у нас получился прямоугольный носок башмачка, и сократилось количество петель до 27-ми. ( в каждом из 20-ти рядов переда мы убавляли по одной петле).

3. Вяжем ряд дырочек  для продевания шнура или ленты – весь ряд  2 вместе лицевой, накид, в конце ряда 1 лицевая петля.

  • Манжет (или голенище) башмачка, кому как нравится. Вяжем 24 ряда(7-8 см). Три ряда – все лицевые  петли, один ряд изнаночными. ( Так, как  вязали перед). Можно, конечно, пофантазировать, например эту часть связать каким-нибудь “ленивым жаккардом”. получается очень нарядно.

  • В конце вяжем 8 рядов платочной вязкой нитью второго цвета.
  • Сшиваем башмачок сверху донизу
  • Подошву обвязываем крючком, нитью второго цвета.
  • В основу манжета продеваем шнурки или ленту.

Вот такие они получились первые пинетки вязаные спицами :

То, что получилось у меня, неплохо для мальчика, вариантов оформления – море. Делаете все, что подсказывает фантазия. В начале есть фото голубого башмачка, вязался аналогично,но манжет был короче. Мне больше нравится короткий манжет, а то у красного получилось целое голенище, он стал похож на сапожок.

Для девочки можно изменить цвет и оформить край маленьким кружевным узором крючком, можно пришить бисер, жемчужины. НО, важно! совет и предупреждение – все украшения должны быть сделаны из прочных, экологичных материалов, надежно пришиты (делаем для деток, безопасность, прежде всего).

Ну вот мы и связали простые пинетки башмачки, скоро будем вязать пинетки – зефирки.  Приходите  в гости с розовыми нитками и не забывайтеподписываться на обновления блога

Предлагаю посмотреть разные пинетки, они ,правда, в большинстве своем связаны крючком, но интересно посмотреть отделку, что-то взять на вооружение, а что то придумать.

Источник: 10nitok.net

Другие товары