Пинетки "Сандалики".

Пинетки "Сандалики".

Подошву я вязала точно по описанию пинеток "Васильки", поэтому просто переношу сюда описание из предыдущего мастер-класса для вашего удобства, но цвета ниток учитываю по новому мастер-классу.

Набираем 36 петель нитками зеленого цвета, затем, для удобства отмечаем середину ниткой контрастного цвета, которую продеваем между петлями и закрепляем. Начинаем вязание подошвы с первого ряда в таком порядке:

1 ряд: первую петлю снять, 1 лицевая, в третьей петле прибавка ( * то есть из одной петли вывязываем две таким образом: первую петлю лицевой как обычно, а вторую из этой же петли, не снимая ее, за заднюю стенку, теперь можно снять, у нас получилось две петли из одной),

далее 13 лицевых, прибавка ( две петли из одной как здесь *. далее, чтобы не повторяться буду просто писать прибавка ), 2 лицевых (это центр вязания), прибавка, 13 лицевых, прибавка, 1 лицевая, 1 кромочная.

2 ряд: лицевые петли.

3 ряд: первую петлю снять, 1 лицевая, прибавка, 14 лицевых, прибавка, 4 лицевых, прибавка, 14 лицевых, прибавка, 1 лицевая, 1 кромочная.

4 ряд: лицевые петли.

5 ряд: первую петлю снять, 1 лицевая, прибавка, 15 лицевых, прибавка, 6 лицевых, прибавка, 15 лицевых, прибавка, 1 лицевая, 1 кромочная.

6 ряд: лицевые петли.

7 ряд: первую петлю снять, 1 лицевая, прибавка, 16 лицевых, прибавка, 8 лицевых, прибавка, 16 лицевых, прибавка, 1 лицевая, 1 кромочная.

8 ряд: лицевые петли.

9 ряд: первую петлю снять, 1 лицевая, прибавка, 16 лицевых, прибавка, 10 лицевых, прибавка, 16 лицевых, прибавка, 1 лицевая, 1 кромочная.

10 ряд: лицевые петли.

Но я вам советую центральную часть подошвы отметить ниткой и вязать ее вот так:

1-я прибавка: накид, 2 лиц, накид.

2-я прибавка: накид, 4 лиц, накид.

3-я прибавка: накид, 6 лиц, накид.

4-я прибавка: накид, 8 лиц, накид.

А края вяжите по описанию.

На спице должно образоваться 56 петель и наша подошва готова, посмотрите какие красивые, округлые линии получились, я специально пересняла петли поровну на две спицы чтобы вам показать, для наглядности. Хочу отметить что это мой самый любимый способ вывязывания подошвы.

Теперь переходим на рисунок "Пчелиные соты" и вяжем 9 рядов, получается ровно два раппорта рисунка (рисунок появляется на изнаночной стороне).

Зеленую нитку обрезаем, она нам больше не понадобится и вводим в работу белую нитку и вяжем белой нитью лицевыми петлями 4 ряда.

Затем распределяем петли таким образом:

На мысок 25 петель, а на боковые спицы переснимаем остальные петли, здесь получается на одну 16, на другую 15 петель (ничего страшного), и пока о них забываем.

Белой ниткой начинаем вязать мысок и распределяем рисунок в таком порядке:

Далее вспоминаем про наши боковые петли и, введя в работу синюю нитку начинаем вязание вот отсюда:

Вяжем задник сандаликов на двух спицах. Вязание



платочное (только лицевые петли).

Вяжем 4 ряда затем прибавляем 20 петель на ремешок (на второй пинеток не забудьте набрать в зеркальном порядке).

И вяжем еще 4 ряда, а на конце ремешка вывязываем петельку таким образом:

5 ряд: 1 кромочная, 1 лицевая, две петли закрыть, лицевые петли.

6 ряд: лицевые петли, над двумя закрытыми петлями прибавляем две петли, 1 лицевая, 1 кромочная.

7 и 8 ряды: лицевые петли. На 9 ряду петли закрыть. Наш ремешок готов и теперь померив по нему перемычку сандаликов, пришиваем ее с изнаночной стороны.

Зашиваем подошву и украшаем сандалики по своему желанию, можно связать цветочки, а можно пришить детские пуговки в виде машинок, ягодок мишек или других фигурок.

Рисунок "Пчелиные соты".

Необходимо четное количество петель (рисунок появляется на изнаночной стороне).

1 ряд:. накид, следующую петлю снять, не провязывая на правую спицу, 1 лицевая.

2 ряд: 2 лицевых, накид предыдущего ряда переснять, не провязывая (нитка сзади накида).

3 ряд: 1 петлю провязать вместе с накидом как лицевую, накид, 1 петлю снять.

4 ряд: 1 лицевая, * накид предыдущего ряда снять, не провязывая, на правую спицу (рабочая нитка сзади накида), 2 лицевых. Повторять от знака * .

5 ряд: накид, 1 петлю снять, не провязывая на правую спицу, следующую петлю провязать вместе с накидом как лицевую.

Далее повторять со 2 ряда по 5-й.

А вот и результат, пинетки Сандалики.

Другой цветовой вариант, по тому же описанию. Их хочется вязать и вязать, всякие разные, разнообразные. Ниточек уходит очень мало, можно использовать все остатки пряжи.

Если вам не понравилась модель пинеток, представленная в данном мастер-классе, то ничто вам не мешает придумать свою. Например если вы свяжите пинетки по этому мастер-классу от подошвы до мыска вместо рисунка соты чулочным вязанием (лицевой ряд - лицевые петли, изнаночный ряд - изнаночные петли), то у вас получатся вот такие пинетки, и уже другая модель!

Можете провязать этот участок резинкой 1х1 или английской резинкой (но лучше всего подойдет в данной модели "Норвежская вязка", она плотнее) и у вас уже новая модель, ну не прелесть ли?

А меня вдохновили именно эти пинетки, считаю, что они самые стильные, поэтому я с упоением по данному фото разобрала модель, связала и написала по ним этот мастер-класс.

Ничто не мешает всем мастерицам, изменять модели на свое усмотрение, поменяв вязку, изменив количество петель или цвета ниток и тогда у вас получатся уже свои модели, а не те которые вам не понравились, ведь главное в нашем деле, чтобы наши детки, гарцевали в новым пинетках! И, напоследок рекомендация - эту модель пинеток вязать толстыми нитками, лучше смотрятся, хотя на вкус и на цвет - товарища нет.

Последние пять фотографий взяты с интернета для ознакомления и примера разнообразия моделей и связаны другими людьми!

Источник: triinochka.ru

Другие товары