Вязание пинеток

На этой странице:

- Как связать пинетки крючком

- Как связать пинетки на спицах

Пинетки — чудный элемент детской одежды, позволяющий вязальщице фантазировать как в выборе фасона, так и в декорировании их.

Вяжутся пинетки очень просто, особенно, на мой взгляд, крючком. И украшаются более разнообразно: вяжутся кружева, складочки, ремешки, тесемочки. Сейчас огромная возможность использовать атласные ленты ( блестящая поверхность атласа великолепно гармонирует с пряжей), жемчужные бусины, стразы. На этой странице ниже есть примеры такого украшательства, взятые на бескрайних просторах интернета. Дизайнерские фантазии современных вязальщиц привели к созданию пинеток — туфелек, пинеток — сандалий, кед. Простота и быстрота вязания пинеток, обилие разнообразного материала для вязания позволяют укомплектовать гардероб маленького человечка пинетками, так сказать, под каждые ползунки.

Как связать пинетки крючком

В отличие от многообразных вариантов вязания пинеток спицами, при вязании крючком в изделии четко выделяются две детали — подошва и верх. И начинается вязание с подошвы.

Начало вязания показано на схеме красной стрелкой — 15 воздушных петель плюс одна для подъема ряда. Длина цепочке примерно от оснований пальцев до середины пятки ребенка.

Далее полустолбики (очень плотная вязка, для подошвы идеально), столбики без накида и с одним накидом. Столбики с одним накидом, нарисованные на схеме веером — это из одной петли вяжутся два столбика. Последним рядом подошва обвязывается рядом полустолбиков (60 полустолбиков).

Подошву можно связать и одними столбиками с накидом. На схеме — в местах закругления подошвы из одной воздушной петли вывязывается 7 столбиков с накидом (см. пояснения ниже).

Вязание верхней части пинеток — самая увлекательная часть работы. Привожу несколько вариантов оформления верха (фото из интернета, вольный авторский перевод):

Можно связать так:

Здесь на схеме верх пинеток вяжется сверху, от щиколотки к подошве, и затем пришивается (или привязывается ) к ней; начало — красная стрелка. Столбики без накида. В средней части верха — прибавка на расширение к носку, из одного столбика — два с обеих сторон центра переда. Заканчивается вязание теми же 60 столбиками, что равно периметру голубой подошвы на рис. сверху.

Обвязываются пинетки каймой из столбиков с одним накидом и воздушными петлями ( на схеме — светло голубой цвет).





На практике обычно вяжут от подошвы вверх: не отрывая нити, на 60 петлях подошвы начинается вязания верха по кругу: 6 рядов по 60 столбиков, 10 рядов с убавлением в центральной части верха с двух сторон от середины по две петли вместе. Далее 2 ряда столбиками без накида, 1 ряд — три ст. с накидом, 1 воздушная (это ряд с дырочками для продергивания шнурка), 2 ряда столбиками без накида, последний ряд — кайма.

Можно связать такие башмачки:

Вязать от подошвы по кругу (на схеме — вязание двустороннее, лицо и изнанка. Задник в таком случае потом сшивается. Схема взята из французского журнала, а на Западе почему-то не любят вязать вкруговую). Убавления на носке делают равномерно по всему переду по схеме (из двух столбиков без накида — один).

Для придания высоты задней части башмачка вяжут дополнительно несколько рядов. Ремешок — набранная сбоку цепочка из воздушных петель и 1-2 ряда столбиков без накида.

Обвязывают башмачки контрастной нитью

Разберем принцип вязания еще одних пинеток- башмачков:

На схеме сверху — передняя часть пинеток. Краснвя стрелка и воздушные петли — начало вязания, расположенное на взъеме ножки.

Тут вообще 3 способа вязания:

- вязать детали по схеме, все отдельно, потом пришивать(привязыать, прикеттлевывать);

- вязать по схеме, но в конце каждого ряда убавлять по столбику и подхватывать соответствующий столбик подошвы. Таким образом, носочек башмачка будет сразу привязан;

- последний ряд подошвы закончить на середине переда плюс три столбика. Вязание повернуть. связать 6 столбиков. Повернуть вязание, воздушная петля для подъема рядя, связать из одного столбика два, далее до конца ряда еще 5 столбиков — всего в ряду получилось 7 столбиков. При провязывании последнего столбика подхватить четвертую от центра петлю подошвы. Вязание повернуть. Снова 1 в/п дл подъема, 2 столбика из одного и т.д.

В результате, когда довяжите до взъема ножки, должно получиться 20 петель. Нить обрываем.

Задник башмачка вяжется набором столбиков по периметру подошвы — нижняя схема. Верхняя часть задника уменьшена на 4 столбика для лучшего прилегания к пятке.

Несколько полезных советов по технике вязания пинеток крючком:

Источник: azbukarukodeliya.ru

Другие товары