Размеры горнолыжных ботинок

размеры горнолыжных ботинок

Снаряга: Suzuki Intruder VZ800, Armada Norwalk 189, Specialized Bighit 3, Salomon ST8

Статьи по выбору ботинок

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ФОРУМГорные лыжи ArmadaГорные лыжи ArmadaГорные лыжи Elan AmphibioМаски и одежда OakleyГорнолыжные маски BolleЗащита DaineseТермобельё CraftСпортивные носки X-SocksТермобельё X-BionicОтветСтарый49 links from elsewhere to this Post. Click to view.Аватар для Sheridan

В этой теме собраны статьи специалистов по выбору горнолыжных ботинок

Ботинки – наиболее важная деталь снаряжения. Катание в неподходящих ботинках может затормозить прогресс в обучении, обеспечить постоянную боль в ступнях или икроножных мышцах, в лодыжке или пальцах. Если ботинки вам не подходят, самые хорошие лыжи и самые лучшие места для катания не принесут радости. Не экономьте на ботинках. Хорошо подходящие ботинки будут служить вам очень долго.

Из чего состоит горнолыжный ботинок?

Горнолыжный ботинок сделан по принципу ореха. Он состоит из пластиковой скорлупы, внутри которой расположен мягкий и удобный ботинок. Пластик придает ботинку жесткость и долговечность, а внутренний сапожок комфортность.

Какие существуют ботинки? Что хорошо подойдет начинающим?

Каждый производитель выпускает десятки моделей ботинок, все разнообразие моделей обычно разделяется на несколько групп. Необходимость существования ботинок нескольких групп объясняется различными сочетаниями двух основных требований к ботинкам: они должны быть комфортными и в тоже время точно и быстро передавать усилие на лыжу. Самые простые и комфортные ботинки для детей и начинающих не рассчитаны на катание на больших скоростях и при сложном состоянии снежного покрова. В тоже время наиболее жесткие ботинки для гонщиков обеспечивают минимальный уровень комфорта – ведь основное в этой группе точность и скорость передачи усилий на лыжу при тех больших нагрузках, которые испытывают ботинки при движении лыжника по жесткому склону на высокой скорости. Использование таких моделей начинающим может вообще отпугнуть его от катания – ноге-то может быть очень жестко, ботинок не согнешь – какое уж тут удовольствие. Ботинки для начинающих - максимально комфортные, мягкие, с очень легким обуванием – разуванием, часто с возможностью переключения режимов «ходьба–катание», что помогает освоиться в необычных и непривычных "колодках". Именно такие ботинки и должны быть вашими первыми горнолыжными ботинками.

Что такое жесткость ботинка?

Жесткость ботинка определяет его сопротивление сгибанию вперед. Начинающим имеет смысл выбирать наименее жесткие и наиболее комфортные ботинки. Конечно, если вы занимаетесь спортом и хорошо физически развиты, а также планируете быстро прогрессировать, можно приобрести и ботинки чуть жестче.

Какие регулировки наиболее важны?

В зависимости от класса ботинок, их изготовители предусматривают самые разнообразные регулировки, правильно подобранное положение которых, во-первых, позволяет максимально быстро подстроить ботинок под Вашу ногу, а во-вторых, помогает, и учесть особенности стойки и состояния склона.

Что такое клипсы?

На подавляющем большинстве моделей ботинок существуют клипсы, которые служат для фиксации ноги в ботинке. Обычно число клипс колеблется от 1 до 4, а их конструкция может оказаться самой разнообразной. В некоторых моделях для начинающих с «задним входом», то есть с откидывающейся задней частью ботинка, эту же функцию выполняет большая клипса, в которую встроен специальный винт, при закручивании которого внутри ботинка затягивается фиксирующая стопу лента. Также существуют различные варианты встроенных в ботинок винтов с откидывающимся для ослабления фиксации ноги флажком, выполняющие ту же функцию. В недорогих моделях для начинающих и катающихся в качестве материала для клипс используется прочный пластик, можно также встретить комбинацию металл + пластик. Зачастую клипсы обеспечивают возможность двух регулировок: точной (как правило микрометрический винт) и грубой (зубцы), что позволяет добиться оптимального соотношения между точностью фиксации стопы и нижней части голени и комфортом Ваших ног (за счет максимального ослабления давления на них).

Что такое “кантинг”?

Во многих моделях существует кантинг. Служит для компенсации кривизны ног при помощи регулировки наклона манжеты внутрь или наружу относительно нижней части внешнего ботинка. Если форма Ваших ног – Х–образная или О–образная, наличие кантинга для Вас просто обязательно.

Регулировка жесткости.

Регулировка жесткости внешнего ботинка. Служит для повышения точности управления лыжами – чем жестче, тем точнее.

Переключатель «ходьба–катание».

Переключатель «ходьба–катание». Освобождает верхнюю часть внешнего ботинка для облегчения ходьбы, стояния в очереди на подъемнике и прочее.

Какие бывают внутренние сапожки у ботинок?

Отдельно следует отметить следующую особенность конструкции внутреннего ботинка (сапожка): возможность изменения формы наполнителя для наилучшего облегания ноги. Это уже не регулировка, а скорее, отличительная особенность подавляющего большинства современных моделей ботинок. В настоящий момент существует несколько различных типов таких материалов, используемых компаниями-производителями горнолыжных ботинок. Один из таких материалов не требует



специальных операций, поскольку его физические свойства обеспечивают «автоформование» наполнителя сапожка по ноге через некоторое время после обувания, это время составляет от одного часа до одного дня катания. После этого материал сохраняет форму ноги, что обеспечивает комфорт и вместе с тем точность передачи усилий на лыжу.

Чем отличаются женские модели?

Необходимо также отметить, что если Вы подбираете ботинки для женщины, старайтесь выбирать их из многообразия моделей, разработанных и выпущенных с учетом особенностей строения женской ноги. Это обеспечивает катающейся более удобную обувь, чем традиционные мужские модели. Да и особенности женской фигуры разработчиками тоже учитываются – ведь строение области таза и бедер у женщин сильно отличается от мужского, и центр тяжести при сгибании коленей и приседании уходит назад сильнее, чем у мужчин.

А не имеет ли смысл купить сразу мощный, экспертный ботинок - ведь он лучше?

Если Вы не вполне уверены, что будете серьезно относиться к горным лыжам, тренироваться перед началом сезона, быстро прогрессировать, кататься на высокой скорости и достаточно агрессивно – тогда не старайтесь кататься в ботинках более высокой группы, чем это необходимо. Выбранные ботинки должны соответствовать Вашему классу катания.

В неправильно подобранных ботинках ноги устают сильнее, чем при правильном катании, а причина - неправильно выбранный ботинок.

Обязательно ли покупать дорогие специальные носки?

Прежде чем обуть ботинок, необходимо одеть носок. Тонкий, обязательно заканчивающийся выше ботинка эластичный носок, не оставляющий ни единой складки. Если Вы будете кататься только в одних носках, то они и ботинки проживут очень долго - лет пять - десять, так что на них тоже лучше не экономить. Цены на действительно хорошие специализированные горнолыжные носки могут стоить дороже, от 35 до 250 гривен.

Как выбрать размер ботинка и как правильно мереть ботинки?

Основное правило, которое действует при выборе ботинок – никогда не жалейте времени на примерку, самое главное – ботинки должны как можно лучше подходить Вам по форме внутреннего сапожка, «облегать ногу». Ваша нога индивидуальна, и только Вы сможете понять, что и где у Вас в данной модели ботинок «не так». Выбрав модели ботинок и тщательно одев носок, в котором Вы будете кататься, еще раз проверьте размер вашей ноги.

Первое впечатление – ботинок маловат. Не торопитесь примерять ботинки большего размера. Дело в том, что все современные ботинки в большей или меньшей степени «обминаются» по вашей ноге в процессе катания, и кажущийся тесноватым при первой примерке ботинок будет в самый раз после пары дней катания. Сначала застегните (но не затягивайте!) клипсы снизу вверх. Встаньте и покачайте ногу вперед-назад, из стороны в сторону. Затем подайте колено вперед так, чтобы пятка плотно «уселась» на предназначенное для нее место. Подтяните клипсы. Ботинок должен плотно облегать ногу везде, может быть чуть-чуть туговато – ведь его наполнитель еще не обмялся и не принял форму вашей ноги. В дальнейшем это произойдет, и вы будете застегивать клипсы гораздо сильнее, чем при первой примерке – обратите на это внимание, поскольку если вы уже затянули их на последнее положение, у Вас не остается возможности подтянуть их, когда это действительно потребуется. Пальцы не должны упираться, также как и быть излишне свободными. Попробуйте на одну ногу обуть ботинок одного размера, а на другую – отличающийся на пол-размера. Почувствуйте разницу, поймите, что вам больше подходит. Проделайте то же самое с ботинком такого же размера, но другой модели. Попробуйте приподнять пятку от стельки – она не должна подниматься. Присядьте – сначала медленно, затем резко. Если вас бросило назад – возможно, этот ботинок для вас чересчур жесткий, или вам необходимо подобрать модель с чуть более сильным наклоном манжеты вперед.

Если вас ничто не смущает, подтяните клипсы еще немного. Побудьте (но не сидя – подвигайтесь при этом, походите) в ботинках минут 10–15. Постарайтесь почувствовать – не давит–ли верх языка на ногу при сгибании, нет–ли неприятных ощущений в икроножной мышце от верха манжеты при напряжении мышц. Если отсутствуют болевые ощущения, онемение, нога не болтается, не скользит вперед–назад и из стороны в сторону и вам все подходит – поздравляю. Вы нашли свой ботинок.

Как узнать размер ноги для горнолыжного ботинка?

Лучший способ это поставить ступню на лист бумаги и обвести ее карандашом, держа его строго вертикально, затем измерить длину отпечатка. Вы получили европейский размер Вашей ноги. Для горнолыжного ботинка нужно добавить пол размера.

Как ухаживать за ботинками.

После катания, очистите их от грязи, выньте внутренний сапожек и просушите их. Не ставьте ваши ботинки на радиатор или нагревательные приборы, внутренний сапожек может расклееться, а пластиковая часть расплавиться. Если вы хотите помыть Ваши ботинки – используйте только мыло и теплую воду, ни в коем случае не протирайте одиколоном, бензином и т.д. Не стирайте внутринники они могут испортиться, если Вы хотите устранить неприятный запах пота, лучше использовать специальные средства, которые можно купить в спортивных или обувных магазинах.

Источник: extreme.com.ua

Другие товары