Скальные туфли

dim

Скальные туфли представляют собой специально разработанную обувь, предназначенную для лазания по скалодромам и скалам. Именно они - главное снаряжение скалолаза. Раньше использовались калоши из-за их антискользящего эффекта. Но изобретение скальных туфель позволило отказаться от калош и сделать серьезный прорыв в скалолазание. Скальные туфли должны позволять "ставить на трение", то есть упирать ногу в стену так, что бы она не соскальзывала и при этом обеспечивать максимальную чувствительность. Не менее важным моментом для скальных туфель является возможность "ставить их на мизера", то есть вставать на мельчайшие выступы рельефа. Не все скальные туфли позволяют это. Материалом для скальных туфель служит кожа и резина. Некоторые виды скальных туфель представляют собой почти вторую кожу. Обычно, их одевают без носка, но на длинных горных маршрутах можно использовать тонких носок.

Помните, что плохая и неподходящая обувь не дает Вам возможность отрабатывать технику! Вы занимаетесь подтягиванием, а не скалолазанием! Так что скальные туфли все-таки необходимы!

Виды скальных туфель

Виды скальных туфель делятся по разным типам: по форме колодки, по материалу, по виду застежки, по предназначению и т.д.

По виду колодки

Классическая колодка представляет собой вариации на тему обычных колодок для обуви. Колодка следует за изменениями положение ступни во время лазания. Предназначение такой колодки – общие задачи при скалалазании.

Другой вид - вогнутая колодка. Такая колодка воспроизводит положение стопы не в обычном режиме, а в режиме нагрузки. Т.е. она изогнута так же, как изгибается стопа во время нагрузки. Этот вид колодки улучшает опорную возможность скальных туфель. При вогнутой колодке можно не использовать промежуточную подошву, ухудшающую чувствительность стопы.

По предназначеню.

Скальные туфли предназначенные для альпинизма. Они характерны толстой подошвой и прямой колодкой. Это скорее ботинок с элементами скальных туфель. Их назначение альпинистские маршруты. Такие туфли выбирают размера обычной обуви. Так что бы было удобно носить их при продолжительной ходьбе по горам. Со спортивным скалолазанием такой вид альпинизма не очень та связан. Если и использовать их при скалолазание, то исключительно на технически простых и длинных маршрутах. La Sprotiva представляют такой вид туфель моделью "Focus", а отечественная Ushba "Крым".

Скалолазные туфли (скальные туфли для скалолазания).

Скалолазные туфли отличаются от альпинистских "агрессивной" колодкой, которая придает ступне форму специфическую для скалолазания, а также анотамическую колодку, повторяющую форму ноги.

Правда, агрессивные колодки часто доставляют дискомфорт их владельцам. Но скалолазание – "баланс на грани оптимальной цепкости и болью".

Еще одной особенностью скальных туфель является облигание ноги скалолаза, что дает возможность максимально приблизить ногу к скале и зацепу (в том числе, убрав лишнее пространство внутри скальной туфли).

По виду



застежки.

Скальные туфли можно разделить условно на 3 группы по виду застежки на подъеме ноги:

  • на резинке,
  • на липучке
  • на шнурках.

Разная застежка предназначена для разного использования скальных туфель.

Туфли на резинке

Такой вид скальных туфель удобно снимать и одевать. Поэтому их удобно использовать для скалодрома или боулдеринга, т.е. для занятий на искусственной поверхности. Минус таких туфель – возможность нечаянного соскальзывания с ноги. Особенно это опасно на горных маршрутах. Однако для занятий на не высокой стене они очень даже удобны. Особенно учитывая стремление скалолазов приобрести туфли на 1-3 размера меньше нормы.

Туфли на липучке

Скальные туфли на липучке обладают примерно те ми же плюсами и минусами, что и туфли на резинке. Однако они несколько более надежно сидят на ноге и вероятность соскальзывания у них меньше чем у туфель на резинке.

Туфли на шнуровке.

Такой типа застежки – классика. Скальные туфли такого типа наиболее хороши на скальных маршрутах. Вероятность соскальзывания их с ноги практически нулевая. К тому же их можно лучше подогнать по ноге. Минус – длительный процесс одевания и снимание такого рода туфель. Особенно неприятны такого рода заминки на боулдеринге или скалодроме, где быстрые подъемы и траверсы обычно чередуются с непродолжительным отдыхом (во время которого чрезвычайно хочется снять скальные туфли).

Вопросы:

Как долго живут скальные туфли?

Срок жизни скальных туфель во много зависит от их типа. Туфли с толстой подошвой и неагрессивной колодкой живут обычно дольше. Агрессивные варианты снашиваются быстрее. Однако, основное влияние на срок службы скальных туфель оказываю 2 параметра:

  1. Пропорция между размером ноги и туфля (т.е. на сколько размеров меньше ваши скальные туфли, чем ваша нога).
  2. Какова степень интенсивности использования туфель. (соответственно чем чаще носите, тем быстрее сносите).

Влияет на износ туфель и поверхность, по которой лазает восходитель. На естественной поверхности износ гораздо выше. Такая особенность лазания по естественным покрытиям обусловлена частой постановкой ноги "на трение". На скалодроме же чаще всего ставится нога на зацепку. При активном лазании в туфлях типа Katan или Cobra фирмы La Sportiva на искусственном покрытии скальники приходят в негодность обычно через 3-4 месяца. При использовании на естественном покрытии быстрее. Можно даже и за 2 месяца стереть. После появления "пробоин" в борту скальных туфель, приходится с ними расставаться или же переклеивать подошву.

Описание конкретных скальных туфель от разных производителей можно посмореть по следущим ссылкам.

Источник: alppromgarant.ru

Другие товары