Как связать пинетки для новорожденного

Сейчас в продаже для новорожденного есть все. Но никакая купленная вещь не выразит так вашу любовь к своему малышу, как изготовленная собственными руками. Такая деталь гардероба новорожденного, как пинетки будет всегда кстати. Несложно и быстро их можно связать для ребенка самостоятельно - крошечные ножки будут не только нарядными, но и всегда в тепле.

Выбор материала для пинеток зависит от времени года. Хлопчатобумажные нитки подойдут для летнего варианта, а шерсть или акрил - мягкий и теплый - для более холодного сезона. Выбирая нитки, нужно учесть, что кожа у малыша очень нежная, поэтому нитки не должны быть жесткими и твердыми.

Цвет ниток может быть любой. Но так уж повелось, что для мальчика обычно выбирается синий или голубой цвета, а для девочки - розовый.

Более искусные мастерицы часто используют в работе нитки двух цветов, гармонично их скомбинировав между собой.

Пинетки можно украсить шелковыми или капроновыми ленточками, кружевами. Иногда в качестве украшений используют бусинки или стразы, которые выглядят очень красиво, но не всегда безопасны для малыша, поэтому от таких украшений лучше отказаться.

Вяжем на спицах

Для того, чтобы связать пинетки для новорожденного спицами, пряжу можно взять любую, важно, чтобы она была мягкой. Спицы подойдут круговые, номер 3.

Набираем петли, удобно, если количество петель делится на 3. В нашем случае это будет 39 петель.

Вяжем пинетки, начиная сверху, поэтому лучше сделать резинку, она хорошо облегает щиколотку. Манжет-резинка вяжется просто - 1 лицевая петля, затем 1 изнаночная. Следующий ряд - изнаночный, он провязывается так же, но наоборот - изнаночная-лицевая.

С кромочными петлями для того, чтобы край был ровным и красивым, поступаем так: первую петлю просто снимаем со спицы на спицу, не провязывая, а последнюю провязываем всегда изнаночной петлей.

Количество рядов зависит от того, насколько высокими мы хотим сделать пинетки. 18 рядов будет вполне достаточно.

Теперь на лицевой стороне вязания делаем дырочки для шнурочка. Сначала снимаем кромочную петлю, а потом провязываем две петли в одну сзади вязания, то есть лицевой, затем накид, и снова две петли в одну проавязываем лицевой, делаем накид - и так до конца ряда.

Провязываем изнаночный ряд обычными изнаночными петлями.

Делим наше вязание на три части - по 13 петель на каждую часть. Боковые части откладываем на вспомогательные спицы, а вяжем только середину новой ниткой. Как связать пинетки для малыша, чтобы они были красивыми? - Все зависит от выбора узора средней части. Хорошо будет смотреться путанка. 1 ряд провязывается обычно - лицевая-изнаночная, а 2 - таким образом: под лицевой - изнаночная, под изнаночной - лицевая.

Вяжем путанкой 4 см, это примерно 14 рядов, поднимаем петли по краю средней детали, затем нитку обрезаем. И далее вязание начинаем от края, то есть с отложенных петель, провязывая все петли.

Вяжем боковую часть пинетки - 6 рядов лицевыми петлями, затем 2 - изнаночными и снова 6 - лицевыми. Делим вязание пополам, с поднятыми петлями получается по 21 петле слева и справа и обрезаем нить.

После этого вяжем платочной вязкой подошву. В конце ряда провязываем вместе последнюю петлю из средней части и первую петлю из отложенных. В изнаночных рядах это делаем изнаночной петлей, в лицевых - лицевой. В результате на обеих спицах должно остаться по 6 петель, которые снимаем и скрепляем иголкой.

Пинетку сшиваем сзади иголкой с изнанки, а затем ее выворачиваем.

Осталось сделать шнурок. Можно связать крючком цепочку воздушными петлями, можно сделать крученый жгутик, а можно просто купить красивую ленточку. При помощи крючка продеваем шнурочек в отверстия.

Для того чтобы не



ошибиться в подсчете рядов и петель, можно вязать обе пинетки одновременно, используя два клубка ниток. Пинетки для новорожденного, вязанные спицами, выглядят симпатично и нарядно.

Вяжем крючком

Если мы вяжем пинетки для новорожденных крючком, то большое значение имеет соответствие размера крючка толщине ниток, иначе вязание получится неровным, с вытянутыми или, наоборот, со стянутыми петлями. Обычно на упаковке ниток указывается номер крючка, которым рекомендуется вязать. В нашем случае для акриловых ниток - это номер 3,5.

Начинаем вязать с пятки. Для этого набираем 8 воздушных петель. Затем 1 столбик с накидом вывязывается со 2 воздушной петли, считая с конца набора. Из ряда в ряд нужно переходить при помощи воздушных петель, набираемых для подъема, которые заменяют первый столбик. Провязываем 3 ряда столбиком с накидом, потом 1 ряд столбиком без накида. Нитку закрепляем и обрезаем. Подошва пинеточки готова, теперь можно вязать вверх.

Верхняя часть и боковой части пинетки вяжется так:

Набираем 8 воздушных петель.

1 ряд: столбик без накида, продеваем крючок во вторую петлю от него и в каждую следующую.

2 ряд начинаем с 1 воздушной петли, затем повернуть, 2 столбиками без накида в каждый первый столбик предыдущего ряда, 5 столбиков без накида, 2 столбика без накида в последний столбик.

С 3 по 10 ряды начинаем с 1 воздушной петли, повернуть, столбиком без накида в каждый столбик предыдущего ряда. Нить не обрезаем, набираем 12 воздушных петель, отмечаем последнюю петлю для манжета, провязываем еще 11 воздушных петель, поворачиваем и соединяем с 10 рядом. Получается 23 воздушных петли.

Далее вяжем по кругу.

1 ряд - это лицевая сторона вязания. 1 воздушная петля, 10 столбиков без накида вдоль первого края носочка, потом 7 столбиков без накида, затем 10 столбиков без накида вдоль второго края носочка, 23 столбика без накида в каждую воздушную петлю вокруг, затем соединительный столбик провязывается в первый столбик из кругового ряда, который должен сгибаться вниз.

2-4 ряды - 1 воздушная петля, затем столбиком без накида в тот же самый первый столбик, который только что соединяли, потом столбиком без накида в каждый круговой столбик, а соединительным столбиком - в первый столбик кругового ряда.

5 ряд - это так называемый соединительный круг. 1 воздушная петля, затем столбиком без накида связываются вместе подошва и боковая часть, закончив круг, соединяем вязание, закрепляем нитку и отрезаем.

Кружевная манжета вяжется так:

1 ряд - в отмеченном месте присоединяем нить, столбиком без накида в последующие 11 столбиков. Столбиком без накида в каждый столбик из свободного края носочка, столбиком без накида в каждый столбик по кругу до конца, затем соединяем провязыванием в первый столбик ряда.

Во 2 ряду проделываются отверстия для завязочки. 4 воздушных петли, пропускаем 1 столбик без накида, столбиком с накидом провязываем в следующий столбик, затем воздушная петля, следующий столбик пропускаем, столбиком с накидом провязываем в следующий столбик, затем воздушная петля - и так до конца ряда. Начальные 4 воздушные петли соединяем в тертую воздушную петлю.

3 ряд начинаем с 1 воздушной петли, затем столбиком без накида в место соединения по кругу, 1 воздушная петля, затем соединяем.

4-5 ряды начинаем с 1 воздушной петли, затем столбиком без накида в первые три воздушные петли по кругу, 1 воздушная петля, затем соединяем.

Вторая пинетка вяжется так же. Затем в готовые пинетки крючком в оставленные отверстия продевается ленточка-завязка.

Советуем прочитать статьи

Красивые пинетки фото:

Источник: jeva1.webnode.ru

Другие товары