Туфель или туфлей

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] История появления туфель

Прообразом туфель является поршень - вид примитивной обуви корытообразной формы, изготовленной из одной детали путем ее стягивания по верхнему краю с помощью кожаного ремешка, продернутого через отверстия кожи. Такая обувь была распространена с древнейших времен в различных странах мира, в том числе и в России. На территории Украины эта обувь называлась постолы.

В процессе совершенствования способов изготовления обуви появилось разделение изделия на заготовку верха и подошву, затем крой верха усложнился - появились отдельные детали.

Сегодня туфли – самая большая группа обуви благодаря многообразию конструкций заготовок верха моделей и разнообразию конструктивно-декоративных решений низа.

[править ] Классификация туфель

По назначению туфли делятся на повседневные, модельные, домашние, спортивные, специальные, ортопедические и профилактические.

Повседневные туфли имеют разделение по сезонам носки – весенне-осеннего назначения и летние.

Модельные туфли предназначены для торжественных случаев. Они изготавливаются из качественных, дорогостоящих материалов, имеют высокий или средний каблук и отличаются тщательной отделкой видимых краев деталей верха и сложным декором.

Домашние туфли призваны способствовать отдыху стопы человека. Они имеют комфортную форму носочной части, рациональную высоту каблука и изготавливаются из мягких, приятных для кожи материалов.

Специальные туфли разрабатываются с учетом требований, обусловленных спецификой условий труда работниц различных специальностей. Например, туфли для ткачих имеют низкий каблук, открытую носочную часть и шнуровку на подъеме, позволяющую в течение дня изменять поперечные размеры обуви в связи с изменением параметров стопы из-за усталости при работе стоя.

Ортопедические модели туфель изготавливаются в специальных ателье с учетом особенностей патологии в строении стоп клиентов. Профилактические туфли имеют более объемные размеры для обеспечения возможности помещения внутрь конструкций специальных вкладных стелек и других коррегирующих элементов.

По половозрастному признаку туфли делятся на женские, мужские и детские. Женские туфли могут иметь низкий, средний, высокий или особо высокий каблук.

Низкие каблуки бывают 5, 10, 15 и 20 мм; средние – 30 и 40 мм; высокие – 50, 60 и 70 мм, особо высокие – свыше 70 мм.

Для изготовления туфель применяются, в основном, высокопроизводительные химические методы крепления верха с низом обуви - клеевой и литьевой.

По конструкции заготовки верха туфли бывают открытыми и закрытого типа.

[править ] Конструкции туфель

Балетки – модели туфель на ультраплоской подошве с высотой приподнятости пяточной части 5 мм.

Деленки – туфли с закрытой носочной и пяточной частями, открытыми переймами с закреплением на стопе с помощью чересподъемного ремня или ремня-браслета вокруг щиколотки. Возможный вариант деленок – с открытыми пальцами стопы.

Лоуферы - туфли закрытого типа, имеющие язык на подъеме. Они могут иметь регулируемый способ закрепления на стопе с помощью эластичных резинок, расположенных под языком, но это – не обязательно.

Туфли-лодочки – модели туфель без специального закрепления на стопе, которые удерживаются на ней только за счет натяжения верхнего канта. Возможны варианты туфель-лодочек с открытой носочной или пяточной частью, с вырезами, открывающими переймы, с украшением в виде ремня-браслета и др.

Туфли с открытой пяточной частью – модель туфель с ремнем, охватывающим пяточную часть стопы и имеющим застежку или вшитую эластичную резинку.

Туфли с открытой носочной и пяточной частью – модель туфель с открытой носочной и пяточной частью и регулируемым запяточным ремнем, с помощью которого обувь закрепляется на стопе.

Туфли открытого типа (босоножки ) – модель туфель, имеющая открытую носочную, пяточную и перейменную часть, закрепляющаяся на стопе с помощью чересподьемного ремня или браслета.

Туфли с чересподъемным ремнем (туфли Мэри Джейн) - модель туфель



закрытого типа, закрепляющаяся на стопе с помощью одного или нескольких ремней на подъеме.

[править ] Туфли Мэри Джейн (Mary Jane)

Мэри Джейн – маленькая героиня комикса «Бастер Браун» (Buster Brown), популярного в далеком 1902 году в США. В 1904 году обувная компания Brown Shoe Co приобрела право на использование имени этой героини в рекламе своей продукции. Первые модели туфель под названием «Мэри Джейн» имели плоскую подошву, закругленную носочную часть и чересподъемный ремень. Современные модели этих туфель могут иметь любую высоту каблука – от 5 мм в балетках до головокружительных шпилек, а количество чересподъемных ремней может достигать четырех.

[править ] Композиция современных туфель

Модельные туфли решаются в классическом или романтическом стилях. Туфли классического стиля сдержанны по цвету, лаконичны по декору, имеют строгую, четкую форму носочной части и каблука. Для верха обуви используются натуральные кожи с гладкой фактурой или с тиснением под рептилий - питона, крокодила и др.

Дизайн моделей туфель романтического стиля инспирирован, в основном, образами прошедших эпох. Характерные черты: необычность формы каблука, использование атласа, кружева, кож с эффектом металлизации. В качестве декора применяются воланы, кружево, банты, цветы из кожи, фурнитура ювелирного характера, стразы, просечки, ажурные строчки, контуры деталей сложной конфигурации.

В дизайне повседневной обуви, помимо указанных стилей, активно используются фольклорный и спортивный стили .

В качестве декора туфель фольклорного стиля можно использовать все, что когда – либо применялось в народном костюме: бахрому, кисточки, тесьму, оплетку краев, продержки, шитье бисером. вышивку, цветные бусинки и др.

Рекомендуемые фактуры материалов: велюр. кожи без покрытий, нубук, а также ткани - лен, джут, пенька, рогожка и др. Формованные подошвы могут иметь имитации различных плетений или оформление под пробку или кору дерева.

Туфли спортивного стиля имеют динамичную форму, яркие контрастные сочетания цветов заготовки верха обуви, шнуровку или ремни на подъеме. Часто для верха туфель этого стиля используются текстильные материалы.

[править ] Туфли известных брендов

Стиль Кристиана Лабутина (Christian Louboutin) отличается элегантностью, изысканностью форм и утонченностью дизайна. Визитной карточкой его творений является алая подошва, которая стала самостоятельным видом декора туфель, хотя впервые появилась в виде дополнительного цветового акцента к ансамблю костюма с сумкой данного цвета.

Туфли испанского дизайнера Маноло Бланик (Мanolo Вlahnik) являются символом оригинальности и неповторимости. Мадонна утверждает, что его обувь «лучше, чем секс»! Туфли этого автора считаются «пятым элементом» фильма «Секс в большом городе »: они занимают такое же важное место в сценарии, как и четыре героини сериала. Обувь дизайнера не всегда удобна, но с эстетической точки зрения – бесподобна!

Туфли Золушки от Вейтцман стоимостью 3 млн. долларов

Британский дизайнер Джимми Чу (Jimmy Choo), наоборот, удачно сочетает в своих творениях красоту и удобство. Бренд по изготовлению стильной и удобной обуви для элиты был основан в 1996 годом выходцем из Малайзии, дизайнером обуви Джимми Чу и Тамарой Меллон – редактором журнала Vogue. Среди клиентов бренда – принцесса Диана и другие члены королевской фамилии, политики, звезды шоу-бизнеса и кино.

Итальянский дизайнер Джузеппе Занотти (Giuseppe Zanotti) создает утонченную, сексуальную и неповторимую обувь для девушек с характером. Его туфли обожают Мадонна. Бритни Спирс. Кристина Агилера и др.

[править ] Самые дорогие туфли

Создателем самых дорогих туфель в мире является дизайнер Стюарт Вейтцман (Stuart Weitzman): модель стоимостью 3 миллиона долларов украшена бриллиантами. Из десяти самых дорогих моделей туфель в мире этому дизайнеру принадлежат шесть! «Недорогие» туфли Вейтцмана стоят 500 000 долларов.

Современные туфли разнообразны по конструкциям, высоте каблука, цвету, декору и фактуре применяемых материалов, что позволяет женщинам иметь выбор на все случаи жизни с учетом особенностей ансамбля костюма и анатомического строения стопы.

Источник: womanwiki.ru

Другие товары