Туфли Мэри Джейн

Туфли Мэри Джейн (Mary Jane Shoes) – это модель туфель с ремешком на подъеме и чаще всего c закругленным носком.

Изначатльно туфли Мэри Джейн – это модель на плоской подошве с круглым носком и с ремешком на подъеме. Такие туфли были исключительно детской обувью и выпускались преимущественно компанией Brown Shoe Company.

Такое названиетуфли получили от персонажа комиксов «Бастер Браун». публикуемых в «Нью-Йорк Геральд» в 1902 г. Герои комикса (объездчик лошадей, его сестра Мэри Джейн и собака Tigger) вызывали невероятный восторг у детей. Детские туфли получили имя героини комикса Мэри Джейн, которую всегда изображали в миниатюрных туфельках с ремешком.

Молодой создатель Brown Shoe Company в 1904 году заключил контракт с мультипликатором на использование названия «Бастер Браун» и имен персонажей в своей рекламной кампании, и с того момента туфли Мэри Джейн стали чуть ли не самой любимой обувью у американских девочек.

Позже подобная модель туфель стала унисекс, мальчики тоже стали носить туфли Мэри Джейн. В 1963 г. маленький Джон Кеннеди отдавал честь праху своего отца, Джона Кеннеди старшего, будучи обутым именно в такие туфли.

Появившись изначально как детская обувь, уже спустя несколько десятилетий, туфли Мэри Джейн стали популярными и среди взрослых женщин. В 1934 г Ширли Темпл снималась в «Baby takes a Bow», будучи обутой в туфельки Мэри Джейн, а уже в 60-х модель стала хитом в коллекциях британского дизайнера Мэри Куант (создательницы мини-юбки ), чью обувь носила легендарная Твигги .

Позже Yves Saint Laurent, Christian Dior и Courreges представили туфли Мэри Джейн в новом модернизированном варианте – на высоком каблуке, с лакированной отделкой и заостренным мысом.

Еще один пик популярности туфель Мэри Джейн пришелся на 90-е годы. когда эпатажная Кортни Лав стала появляться на сцене в детских туфельках Мэри Джейн с круглым носком и на плоской подошве. В 90-е подобную модель туфель носила и Кейт Мосс . что также повлияло на популярность Mary Jane Shoes.

Туфли Мэри Джейн сегодня

Современные туфли Мэри Джейн



разнообразны, они совершенно не зависят от какого-либо стиля. Фасон «Мэри Джейн» очень популярен в классических лодочках . в балетках, в туфлях и босоножках на платформе.

Туфли Мэри Джейн можно периодически наблюдать в коллекциях Chanel . Marni, Chloe, Anna Sui, Badgley Mischka и др.

Эти туфли очень популярны в образе Baby Doll. А еще свое яркое воплощение туфли Мэри Джейн получили в образе готической Лолиты на улицах Японии.

Туфли Мэри Джейн не перестают быть модными и популярными уже более века, сегодня эту модель по прежнему с удовольствием носят и дети, и взрослые женщины.

Туфли Мэри Джейн идеально сочетаются с юбками и платьями любых фасонов .

Балетки в стиле Мэри Джейн будут хорошо сочетаться с мини-юбкой или миниатюрным платьем (достаточно вспомнить Твигги).

Классические туфли Мэри Джейн на каблуках хорошо дополнят юбку-карандаш или аккуратное платье длиной до колена или чуть ниже.

Туфли Мэри Джейн с круглым носком придадут эффект «ретро» . Такие туфли будут очень хорошо сочетаться с классическими платьями и юбками.

Обычно туфли Мэри Джейн не очень удачно сочетаются с брюками, хотя некоторые дизайнеры все же предлагают надевать подобную модель под классические брюки.

Туфли Мэри Джейн лучше всего подходят женщинам со стройными, длинными ногами. Обладательницам коротких ног следует отдавать предпочтение туфлям Мэри Джейн только в том случае, если они на очень высоком каблуке .

Ева Мендес любит классические наряды и иногда отдает предпочтение ретро-стилю, а туфли Мэри Джейн в таком случае никогда не будут лишними.

«Mary Jane Shoes» – любимая модель туфель у Евы Лонгории Паркер . Знаменитая красотка часто появляется на различных светских тусовках в туфлях с ремешком на подъеме. Ева – любительница высоких каблуков, и ее туфли Мэри Джейн – всегда на каблуках.

Эмма Бантон . одна из вокалисток Spice Girls, предпочитает ультра-современный вариант туфель Мэри Джейн: на очень высоких каблуках и яркого цвета. Такие туфли замечательно смотрятся с коротким коктельным платьем и хорошо освежают образ.

Источник: style.passion.ru

Другие товары