Туфли на шпильках.

С каждым новым десятилетием эта обувь принимала разнообразные формы и предназначения. Туфли на шпильке практически не выходили из моды, а лишь меняли «место пребывания» в обществе. До недавнего времени туфли на шпильке были атрибутом светских приемов и официозных фуршетов, пока их постепенно не вывели на подиумы сочетая с разной по стилю и фактуре дизайнерской одеждой, как бы напоминая нам, о том, что именно тонкий и высокий каблучок подчеркнет изысканность и женственность даже повседневной одежды.

женские шпильки Создание Диора, объект поклонения Кэрри Бредшоу, краеугольный камень обувной империи Маноло Бланика – туфли на шпильках превратились в модный фетиш всего за полстолетия. Считается, что честь создания первых популярных туфель на шпильках принадлежит Charles Jourdan, дизайнеру Дома Моды Диор в 50-е годы. Тем не менее, желание совместить высокий каблук с высоким социальным статусом определяло дизайн обуви ещё с незапамятных времён.

Ещё в 200 до н.е. римские актёры надевали на сцену обувь на высокой пробковой или деревянной платформе, известную как женские шпильки«котурны». Перенесёмся в XVI век. Мария Тюдор, вошедшая в историю как «кровавая Мэри», любила щеголять в туфлях на неправдоподобно высоком каблуке, что позволяло казаться выше в глазах подданных.

На протяжении следующих нескольких столетий каблуки то входили в моду, то выходили из неё, а иногда даже запрещались законом. Когда Charles Jourdan создал свои первые модели туфель в начале 1920-х, обувь уже получила статус одного из важнейших аксессуаров дамского гардероба. На смену традиционным ботинкам на шнуровке медленно, но верно пришли изысканные туфли на небольшом каблучке.

В 1957 Дом Диор нанял Jourdan для создания коллекций обуви. Этот год знаменует приход Jourdan в мир высокой моды и рождение женских шпилек.

Со времён формирования концепции женских шпилек дизайнеры всего мира безоглядно пускались в разнообразные эксперименты, дополняя классическую форму собственным стилистическим содержанием, однако их имена канули в вечность, а сочетание Manolo Blahnik неизменно ассоциируется с туфлями на тонкой шпильке.

Blahnik верен старым, проверенным временем, традициям дизайна обуви, он лично разработал каждый эскиз



и своими руками создал каждую модель обуви в своих знаменитых коллекциях. После того, как редактору журнала Vogue попались на глаза «забавные» эскизы обуви Blahnik, она предложила ему стать дизайнером обуви, а что из этого вышло, можно увидеть в сериале «Секс в большом городе».

Сегодня туфли на шпильках остаются любимой обувью модниц во всём мире. Времена меняются, мода на шпильки приходит и уходит, но эта обувь остаётся неотъемлемой частью истории моды.

Но как же нам выбирать столь деликатную обувь? Как говорит легендарный король обуви и производитель туфель на высоком каблуке Маноло Бланик: «Здесь царствуют «2К» - каблуки и качество; чем выше и то, и другое, тем лучше. мне лично нравятся туфли «с декольте», которое открывает кончики большого и среднего пальцев. Но не выше, иначе вы рискуете выглядеть просто вульгарно. С пятисантиметровыми каблуками можно носить все, что угодно, с семисантиметровыми - деловой костюм. А каблуки выше десяти сантиметров придержите для дня рождения или вечеринки.» К слову сказать, туфли от Маноло Бланик носят такие мегазвезды, как Мадонна, Сара Джессика Паркер, Наоми Кэмбелл, чем дают нам возможность получить своеобразный «инструктаж» о хорошем вкусе и актуальности туфель на тонком высоком каблуке.

То, что туфли на шпильке из металлизированной кожи с декоративными заклепками от Dolce&Gabbana возбудят восхищение и завистливый шепот, не вызывает никаких сомнений. Коллекция Dior by John Galliano выдает на гора шпильку, украшенную стразами, а Emanuel Ungaro поражает воображение карамельного цвета туфлями на шпильке и небольшой платформе, размещающейся только на носке обуви. Приближенные к классике темно-бордовые туфли на все том же тонком каблучке демонстрирует нам в этом сезоне и Guess. Не обошел своим вниманием шпильку Salvatore Ferragamo: его лаковые черные туфли чудо, как хороши, в союзе с двубортным пальто из кашемира, не менее актуальным в сезоне осень-зима 07/08. Не забыли про шпильку и такие маститые дома мод, как Stella McCartney, Valentino, Balenciaga и Gucci. Модницам можно только пожелать не запутаться в этом многообразии, и не забывать, что чувство меры еще никому не помешало.

Источник: www.bugaga.ru

Другие товары