Туфли оксфорд

туфли оксфорд

блог о косметике и красоте

April 23rd, 2011. 10:08 am

Мастерская моды - двенадцатый урок, часть вторая. Дресс-код. Туфли Оксфорд.

Отличительной чертой оксфордов является закрытая шнуровка, где две стороны, стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка, круглый носок и, иногда, скошенная «талия» (линия, выходящая из подошвы к носу или низу шнуровки, куда та может прятаться).

Как не трудно догадаться, появились оксфорды в одноименном английском университете, хотя тогда имели несколько иную форму. Это были полусапоги со шнуровкой с внутренней стороны ноги. Позже модель была облегчена и шнуровка нашла свое место сверху.

Оксфордские черные туфли из лакированной кожи – это самый формальный тип обуви из всех существующих. Именно они должны одеваться к фракам и смокингам, черным строгим костюмам по особенно торжественным случаям. Тут не допускается никаких перфораций и излишней декоративности. Все предельно лаконично и строго. Также допустимым вариантом считается лакированные туфли без шнурков, но поверх с бантом.

Между тем, есть много вариаций, когда оксфорды не столь формальны. Например имеют отрезной мысок, прилегающий к основной части ботинка, или по прямой линии, или похожий на букву «W» (Туфли "конец крыла". - прим. nionila )

Еще одним украшением может быть перфорация. Вся обувь с таким декорированием называется брогами. По степени «украшенности» можно выделить полуброги (когда перфорирован только носок ботинка, как на рисунке сверху) и броги (перфорация почти на всей поверхности туфли).

Туфли с перфорированным носком, с рисунком сходящимся к центру. Такая обувь символизирует США конца XX века. Частое ношение такой обуви может создать образ американца восьмидесятых, как это было с американским президентом Рональдом Рейганом.

Само название «броги» произошло от гальского «brog», что означало «колоть, протыкать штыком». Считается, что такая обувь была придумана, чтобы вода, проникая в ботинок так же легко из него могла вытечь, и предназначались эти ботинки для прогулок по горам и болотам. Сейчас в Европе летом чрезвычайно популярны такие броги, которые изготавливаются из пластика или резины, только имеют они название «кроксы» (по имени компании их выпускающей). Трудно поверить, что эти неуклюжие тапки родственники одним из самых элегантных мужских туфель.

С чем носить оксфорды.

Если черные лаковые туфли это самая строгая модель, то коричневые или белые броги – самая неформальная. К первым полагается костюм, ко вторым вполне сойдут джинсы или парусиновые брюки, подвернутые до щиколоток. Конечно, все это крайности, но правило одно – чем более декорирована поверхность обуви, тем неформальнее одежду себе можно позволить. Только будьте осторожнее с перфорированной обувью. Пожалуй, ее не стоит надевать несколько



дней к ряду – приестся окружающим и вы станете ассоциироваться именно с этими ботинками. А вот с классическими оксфордами такого никогда не произойдет.

Еще одно замечание – если у вас видна щиколотка, то под обувь не надо надевать носки. Если же пятка закрывается брючиной, то они обязательны, хотя на подиумах можно увидеть и не такое.

Обувь без перфораций не переносят соседства с грубыми и толстыми тканями. Фланели, твиды, плотные текстуры носите только с перфорированными туфлями.

Внимательный читатель после ревизии своей обуви заметит, что не все туфли имеют закрытый нижний край шнуровки. Если в вашем шкафу обнаружилась такая пара, то знайте, что вы имеете дело с блатчерами или дерби. В отличие от оксфордов, в обеих моделях края шнуровки стягиваются, а не вшиваются. Различаются они между собой лишь тем, что блатчеры выглядят по приличнее и вполне сойдут для костюма. А вот типичные дерби – только неформальная одежда. Это уже и не туфли, а, скорее, ботинки. Все прочие признаки и деления остаются такими же как и у оксфордской пары.

Единственное отличие "дерби" от "оксфордов", это открытая шнуровка. Такие туфли также подходят для официальных мероприятий особенно в комбинации с брюками цвета хаки с пиджаком блейзер.

"Блачеры" более блестящие чем "дерби". Идеальный вариант для пары джинсы и брюки цвета хаки, это такие же туфли из замши.

Изначально оксфорды были исключительно мужскими туфлями. Первые оксфорды известны с XVII века. В 1640–х годах среди студентов города Оксфорд были очень популярными классические английские ботинки, напоминающие ирландские грубые полусапоги-балморалы. Эти ботинки и получили название «оксфорды».

Женские туфли-оксфорды появились гораздо позже мужских, а именно в 1920-х годах. С виду они отличались лишь более изящной формой. Женские оксфорды называли «оксфордетты» и их носили как спортивную обувь.

Сегодня оксфорды можно видеть в коллекциях Marc Jacobs, Dolce & Gabbana, Moschino, Tommy Hilfiger, Luella Bartley.

Позже женские оксфорды поставили на каблуки, и они утвердились в женском гардеробе как классическая и элегантная обувь.

Ботинки в этом классическом стиле появились в женских коллекциях пару лет назад, когда возрождалась мода на все британское. Тогда они смотрелись оригинально и свежо во всех своих классических проявлениях.

С тех пор такая модель несколько надоела. И для того, чтобы сохранить к ней интерес, приходится придумывать какие-то более современные модификации.

В этом сезоне без оксфордов опять не обойтись. Ботинки, туфли и ботильоны с традиционной перфорацией и небольшой шнуровкой окажутся удачным вариантом для дождливой осени. На этот раз их также подняли на платформу или утвердили на танкетке.

Источник: nionila.livejournal.com

Другие товары