Оксфорды

туфли оксфорды

Содержание

История [ править | править исходный текст ]

Предком оксфордов являются «балморалы », вошедшие в моду в Британии и названные в честь королевского замка Балморал в Шотландии. Эту обувь носили еще в XVIII веке. Их предшественниками были оксфордские полусапоги, которые были на пике моды в Оксфордском университете в 1800 г. В США оба названия – «оксфорды» и «балморалы» – синонимы. В Британии балморалы считаются разновидностью оксфордов: в них отсутствует прострочка, проходящая по ранту ботинка.

Классические оксфорды шили из гладкой кожи, но сейчас их также делают из лакированной кожи, замши и различных комбинаций материалов. Классическими цветами оксфордов являются чёрный и коричневый. Ряд фирм, издавна занимающихся обувным производством, выпускают оксфорды и сегодня, среди них Santoni, Edward Green, Crockett & Jones, Wolverine, Cheaney и Barrett.





В 20-х годах женщины впервые "прихватизировали" себе оксфорды. В 2010 году на волне повальной моды на британский стиль, особенно среди молодежи, в России стала популярна и носится по сей день вариация оксфордов для женщин. Их делают из кожи и кожезаменителя, замши и даже обшивают пайетками, заклепками; оксфорды бывают на плоской подошве и высоком каблуке; лакированные и матовые.

Правила ношения [ править | править исходный текст ]

Оксфорды считаются самой строгой и официальной обувью. Наиболее формальным вариантом оксфордов является черная модель без декораций и перфорации. Их принято надевать к фраку, смокингу или «протокольному» классическому костюму.

Интерпретацию оксфордов для женщин допускается носить с чем угодно, вплоть до юбок и вечерних платьев. Часто их носят с носками.

Галерея [ править | править исходный текст ]

Источник: ru.wikipedia.org

Другие товары