Туфли на шпильке: история, с чем носить, как правильно выбрать

Туфли на шпильке: история, с чем носить, как правильно выбрать

Дайте девушке пару туфель на шпильках, и она завоюет весь мир!

Мэрилин Монро

Завершённость и стильность образа женщины зависит абсолютно от всех деталей, его составляющих. Но если упущение по мелочам не воспринимается как серьёзный промах, то несоответствие избранному имиджу обуви бросается в глаза в первую очередь. Диссонирующая с костюмом, неухоженная или грязная обувь – не только показатель отсутствия вкуса и пренебрежения к собственному внешнему виду, но и признак неуважительного отношения к окружающим. Поэтому, стараясь создать целостный и гармоничный образ, наряду с подбором одежды и аксессуаров стоит озаботиться приобретением качественной и согласующейся с ними обуви.

Обувь на тончайшей шпильке считалась обязательным дополнением изысканных вечерних нарядов, без которых немыслимо появиться на светском рауте или богемной актёрской вечеринке. С годами туфли, босоножки, сапоги и ботильоны на высоком каблуке из разряда обуви для особых торжеств перешли в категорию ежедневных атрибутов. Шпилька может органично сочетаться с одеждой в любом стиле, и это подтверждают показы дизайнерской одежды. Неуместны туфли на шпильке будут, наверное, только на стадионе, надетые под спортивный костюм. Во всех остальных жизненных ситуациях: от похода на работу до романтического свидания, - шпильки подчёркивают женственность их обладательницы и привлекают внимание к походке. Психологи подметили интересную особенность: встав на шпильки, девушки начинают чувствовать себя сексуально привлекательнее, вследствие чего манера держаться становится более естественной и раскованной. Так что туфли или босоножки на шпильке в некоторых случаях могут выступить в качестве психотерапевтического средства, помогающего повысить самооценку и настроение.

История создания

Вы надеваете высокие каблуки – и Вы меняетесь.

Маноло Бланик, дизайнер обуви

Кому же современные модницы должны выразить благодарность за изобретение тонкого каблучка? Если углубиться в историю, то пращуров каблука можно обнаружить и в Восточных культурах, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Подобие каблука прибивали к подошве сапога восточного всадника для того, чтобы нога не выскользнула из стремени. В Эллинистическую и Римскую эпоху сапоги или сандалии на толстой, в несколько сантиметров, подошве из пробки или дерева – котурны – были принадлежностью театрального костюма или выдавали богатого человека знатного происхождения. И актёр, и богатей преследовали одну и ту же цель – стать выше, заметнее. Этой же причиной объясняют историки и любовь английской королевы Марии Тюдор, правившей в XVI веке, к туфлям на высоченном каблуке. В прямом и переносном смысле вознёсшаяся над подданными, «Кровавая Мэри» как будто становилась недосягаемой. Далее, на протяжении нескольких веков каблук неоднократно оказывался то на пьедестале, то в опале.

Нашим современницам туфли, каблук которых смоделирован на основе высокого тонкого стержня (металлического или пластикового), по одной версии, подарил в 1950 году итальянский дизайнер обуви Сальваторе Феррагамо. Снискав себе славу настоящего кудесника, Феррагамо разрабатывал эксклюзивные модели для многих голливудских и европейских кинозвёзд. В числе кинодив, постоянно обращавшихся с заказами на изготовление туфелек к дизайнеру, была и всемирно известная Мэрилин Монро, и по сей день считающаяся иконой стиля. Кстати, в самом известном кадре (фильм «Зуд седьмого года», 1955 год), ставшем «визитной карточкой» законодательницы моды, - там, где тёплый воздух подземки приподнимает лёгкую ткань платья и даёт возможность полюбоваться стройными ножками актрисы, - мы видим Монро именно в изящных открытых туфельках от Феррагамо.

Видимо, идея витала в воздухе, потому что одновременно с итальянским обувщиком над созданием высокого тонкого каблука работал французский обувной кутюрье Роже Вивье. И звание первооткрывателя шпильки он может носить наравне с Феррагамо. Будучи скульптором по образованию, Вивье подошёл к вопросу как истинный профессионал. Шпилька Вивье – это очень устойчивая конструкция, центром которой является тонкий прут из стали. Высота по тем временам была невиданная – четыре дюйма, то есть больше десяти сантиметров!

Самой именитой особой, оценившей все преимущества высокого каблука «по версии Вивье», была Королева Великобритании Елизавета Вторая. Специально для церемонии её коронации в 1953 году Рожером Вивье были созданы лайковые туфли с золотом, на высоком тонком каблуке, украшенном гранатами. С тех пор в мире звёзд стало хорошим тоном заказывать обувь у французского дизайнера. К нему обращались Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Катрин Денев, Софи Лорен. Известности добавило и многолетнее сотрудничество с Кристианом Диором. Для демонстраций одежды Диора Вивье разрабатывал  поистине уникальные коллекции обуви.

Шестидесятые годы можно назвать временем торжества женственности и сексапильности, одним из воплощений которого стала элегантная шпилька. И хотя с приходом эпохи хиппи высокий стержнеобразный каблук на время сдал ведущие позиции, интерес к нему со стороны мэтров моды не угасал. Перспективность идеи туфель на шпильке почувствовал Маноло Бланик – дизайнер обуви испанского происхождения. В 1974 году он создал модель с названием, говорящим само за себя – «Needle» (в переводе с английского – «игла»). Тончайший высоченный каблук в очередной раз доказал право на существование.

Но даже если шпилька не была на острие моды в очередном сезоне, то на высокосветские приёмы, открытие престижной выставки или вручение наград на кинофестивалях и других конкурсах дамы неизменно прибывали в туфлях или босоножках на шпильках. И никакие остромодные квадратные толстые каблуки или плоские платформы не в состоянии составить конкуренцию изысканным выразительным каблукам-«иголочкам», если речь идёт о торжественных официальных мероприятиях. Доказательством этому утверждению служат современные показы мод и стойкий интерес к туфлям на шпильках со стороны представительниц прекрасного пола – всех возрастов, любого сословия и уровня доходов.

Какой каблук можно назвать шпилькой

Согласно «Терминологическому словарю одежды» Л.В. Орленко, изданному в 1996 году, шпилькой называется «очень тонкий высокий каблук в женской модельной обуви». Высота каблука-шпильки должна быть выше пятисантиметровой отметки и может достигать шестнадцати сантиметров, а если обувь на платформе спереди, то и выше. Каблук толщиной не более сантиметра – это и есть шпилька. Но она может быть максимально «утончённой» - до трёх миллиметров. Стандарт – это шпилька округлой или прямоугольной формы. Современные технологии позволяют изготавливать тонкий устойчивый стержень – основу каблука – не только из привычных сплавов металлов, затем «оборачивая» его кожей или пластиком, но и применять инновационные материалы XXI века, делая, например, цельнокройные каблуки-шпильки из сверхпрочных пластмасс. Как правило, оканчивается конструкция металлической или пластиковой набойкой.

Итак, триумфальное шествие туфель на шпильках продолжается, несмотря ни на какие зигзаги моды, и они прочно заняли достойное место на страницах всемирной летописи моды. В последнее время проводятся даже массовые забеги на шпильках. Необычное спортивно-развлекательное шоу, собирающее многочисленную армию участников, болельщиков и зрителей, лишний раз подчёркивает популярность этого вида женской обуви.

О, эти блистательные и коварные шпильки!

Хуже девушки в дешевой обуви может быть только девушка, которая не умеет носить каблуки.

Камилла Мортон, писательница

Почему же перед обувью на шпильках не могут устоять ни светские львицы, ни кинодивы, ни обычные наши современницы, ежедневно спешащие на цокающих каблучках в учебную аудиторию, на работу, к друзьям или на свидание? С помощью каких чар эти изящные, хрупкие на вид туфельки приковывают к себе взгляды мужчин? Чем руководствуются именитые кутюрье, разрабатывая коллекции эксклюзивных дорогостоящих моделей обуви на высоких иглообразных каблуках?

Основная причина всеобщей любви кроется в том преображении внешности, которое сулят туфли на шпильке. Удлиняя ногу, шпильки делают фигуру стройнее. Ходить на шпильках – целая наука, но она посильна любой женщине, ведь наградой за учёбу станет горделивая осанка. Прямая спина и чуть приподнятый подбородок, превращающие грациозно дефилирующую в туфлях на шпильках даму в королеву, являются непременным условием выработки красивой и лёгкой походки. Вошедшая в привычку манера держать спину поможет придать облику неповторимый шарм, а в сочетании с элегантными шпильками – особенную привлекательность.

Но оборотной стороной увлечения туфлями на шпильках могут стать и некоторые неудобства. Ходьба на слишком высоких и тонких каблуках требует определённого навыка, и на первых порах походка бывает лишена того изящества, с которым передвигаются топ-модели по подиуму. Второй нюанс заключается в том, что каблук более пяти-шести сантиметров слишком полные ноги вовсе не украшает, а наоборот,  делает визуально более грузными, а походку – тяжеловесной. Третий «барьер» создаёт сама действительность, подставляя под хрупкие



ножки в туфлях на шпильке различные решётки подземных переходов и выбоины в дорожном покрытии. Сломанный каблук – зачастую минимальная расплата за сбои работы коммунальных служб и особенности оформления внутренних пространств метрополитена или подземного перехода. К сожалению, для почитательниц красивой обуви на тоненьком стерженьке-шпильке возрастает риск травмы.

Однако перечисленные трудности вовсе не повод отказываться от изысканных, подчёркивающих великолепие и женственность туфель на шпильках. Наоборот, учитывая тонкости науки носить шпильки, любая женщина способна добавить в образ изюминку – каплю неподражаемого шика и преподать себя в самом наилучшем свете. Просто надо подходить к процессу разумно, периодически давая ногам отдохнуть, и с этим согласится любой врач-ортопед. Вполне целесообразно сменить шпильки перед выходом из офиса по окончании рабочего дня на более привычную для походов обувь. Особенно если предполагается поездка на общественном транспорте или за рулём собственного автомобиля. Ежедневно управлять машиной на шпильках не под силу даже тем, кто прошёл курсы экстремального вождения. Немного релакса – и ножки вновь готовы встать на шпильки и покорять сердца мужчин стройностью и совершенством, ставшим результатом совместного труда природы и модельера обуви.

Как правильно подобрать туфли на шпильках

Туфли делаются для того, чтобы даже в одежде женщина казалась обнажённой.

Кристиан Лубутен, дизайнер обуви

Любая обувь, неудобная, неуютная или выбранная не по размеру, способна доставить массу неприятностей. Особенно тщательно следует подойти к подбору креативной и стильной пары «для выходов в свет». К этой категории, несомненно, относятся и туфли на шпильках. Говорят, что у женщины, надевшей шпильки, меняется не только походка, но и взгляд. Так вот, чтобы во взгляде не читалась тоска, вызванная неграмотно подобранными туфельками, стоит прислушаться к рекомендациям.

  • Высота каблука
Легендарный дизайнер обуви Маноло Бланик, работающий со звёздами кинематографа, приводит свою градацию. По его мнению, пятисантиметровые каблуки подходят к любой одежде, каблук в семь сантиметров обязывает надеть строгий деловой костюм. Обувь с каблуком выше десяти сантиметров общепризнанный авторитет советует приберечь для вечеринок и дней рождения. Мэтру, кстати говоря, доверяют многие фэшн-звёзды, актрисы и певицы с мировым именем: Сара Джессика Паркер, Мадонна, Наоми Кэмпбелл.
  • Комфорт
Прежде чем приобрести понравившуюся пару, необходимо не только постоять перед зеркалом в примерочной, но и пройти хотя бы несколько шагов по торговому залу. Если чувствуется некоторая шаткость каблука, подгибается при ходьбе ступня, то лучше  переключить внимание на другую, более устойчивую модель. Один из способов проверить, достаточно ли удобны выбранные туфли – приподняться на носки. Шпилька должна также приподняться.
  • Эстетические предпочтения
Какого цвета, стиля, какой фактуры материала покупать туфли на шпильке – вопрос индивидуальных вкусовых пристрастий. Общие же рекомендации таковы:
  1. Для повседневной носки (на работу или учёбу) лучше выбирать модели спокойной расцветки, желательно приглушённых тонов.
  2. Торжественные мероприятия со строгим дресс-кодом или встречи, носящие деловой характер, обычно требуют подбора обуви в монохромной цветовой гамме: чёрные, серо-стальные, белые.
  3. Для неформальных вечеринок, семейных праздников, посещения ночных клубов вполне допустимы яркие оттенки и смелые сочетания фактур, цветов и отделки. Кроме традиционных матовых или лаковых моделей, можно подобрать туфли на шпильках из металлизированных тканей и материалов.
  • Примерка обуви

Стандартный набор при целенаправленном посещении обувного магазина – пара капроновых носков и обувная ложка. В крупных специализированных обувных центрах часто предоставляют покупателям возможность воспользоваться одноразовыми подследниками.

Примеряя, обязательно надо надеть обе туфли. Лучше всего сравнить несколько пар, пройтись по примерочной, несколько раз переступить с ноги на ногу, стоя на месте – и только после этого приобрести именно ту пару, которая понравилась, хорошо сидит и в которой ноги чувствуют себя комфортней.

  • Выбор размера
На современном рынке для изготовления одного и того же размера обуви разными фирмами-производителями могут использоваться совершенно непохожие колодки. Поэтому, если на паре написан нужный размер, но они не подходят по какому-то параметру: жмут в подъёме, не соответствуют полноте, - нужно с помощью продавца подобрать наиболее подходящий вариант из ближайших соседних размеров. Возможно, взятые на размер меньше или на размер больше туфли окажутся удобней. Выбранные туфли не должны натирать пятку или сдавливать ногу в области пальцев.
  • Выбор формы
Стильные и элегантные туфли на шпильках обычно делают с носовой частью вытянутой и зауженной формы. Такая модель подходит только обладательницам узкой ступни.
  • Выбор материала
Натуральные материалы – наилучший вариант для изготовления качественной обуви. Если приобретаются туфли на шпильке определённой торговой марки, нужно обратить внимание на логотип. Нарушение имени бренда или изменения в знаке говорят о том, что обувь поддельная. Для качественной, выполненной известными обувными фирмами обуви характерен аккуратный внешний вид. Но не меньшее внимание уделяется продуманному крою внутренней части подошвы, отвечающей за комфорт во время ношения. По форме внутренняя часть подошвы соответствует анатомическому строению стопы, в области пятки, над шпилькой, делается специальная небольшая подушечка. Добротная обувь, изготовленная из высокосортного материала, не потеряет своего вида в процессе носки и прослужит не один сезон, со временем став мягче и удобней.

Высота каблука и модель туфель выбирается в зависимости от цели приобретения обуви на шпильке.

Медицинские рекомендации

Туфли на очень высоком каблуке-шпильке (более семи сантиметров) приводят к перенапряжению стопы, в семь раз превышающему допустимое напряжение. Постоянное ношение высоких каблуков может спровоцировать заболевания стоп, и даже ущемление нерва. Ортопеды настаивают на том, что в качестве повседневной обуви лучше всего остановиться на пятисантиметровых каблуках.

Два сантиметра каблука, свыше указанной нормы – это увеличение давления на пальцы ноги примерно на двадцать пять процентов.

Для того чтобы нога в туфлях на шпильках не подвернулась при ходьбе, надо выбирать модели с плотно прилегающей пяткой. В случае если дизайн не предусматривает пятки, предпочтение лучше отдать моделям с ремешком или шнурами и облегающей носок передней частью.

Нога получит повышенную нагрузку при ходьбе, если у туфель слишком загнут вверх носок. Чтобы проверить, насколько поднята верхняя часть в области пальцев, можно поставить туфли на шпильке на прилавок или ровную плоскую скамейку.

В туфлях высокого качества, снабженных лейблом известной респектабельной фирмы, каблук не приклеивается, а прибивается. Супинатор изготавливается из металла. Это служит дополнительной гарантией того, что шпильки прикреплены надёжно и не подломятся при первом же выходе в люди. Как узнать, каким образом изготовлены туфли? Консультант, работающий в отделе, обязан владеть информацией и ответить на все вопросы покупателя.

С какой одеждой сочетаются туфли на шпильках

Именно обувь делает женщину Женщиной!

Секретарша Верочка, кинофильм «Служебный роман»

С полной уверенностью можно сказать, что изящные, выступающие в полном согласии с остальной одеждой туфли на шпильках станут великолепным дополнением и к деловому костюму, и к коктейльному платью, очень сексуально выглядят модные джинсы-скинни со шпильками. Материалами для изготовления шпилек становится натуральная кожа, в том числе лакированная и с лазерным напылением, замша, атласная, бархатная и множество других традиционных и современных высокотехнологичных тканей. В качестве отделки используется привычная фурнитура – пуговицы, пряжки, молнии, кожаные аппликации и узорные композиции. В дизайнерских моделях украшением пары туфель на шпильках часто выступают стразы, а иногда и драгоценные камни, кружевные вставки. Многообразие художественных решений обуславливает почти полный охват стилей и направлений – от классических до авангардных.

Даже единственная пара чёрных кожаных туфель на тоненькой высокой шпильке, позволит создать запоминающийся эффектный образ и на официальном мероприятии в сочетании со строгим костюмом или брюками, и на вечеринке в ансамбле с неформальным ярким нарядом, джинсами или шортами, и в театре, выступая в дуэте с вечерним декольтированным длинным платьем.

Источник: transdostavka.ru

Другие товары