Как вязать пинетки

Пинетки – это вязаные или сшитые башмачки для малышей до года. Их можно использовать вместе и вместо носочков. Преимущества перед носочками: есть завязки или застежки – удобно надевать, интересный дизайн. В конце статьи Вы найдете обучающее видео как вязать пинетки .

В этой статье я рассмотрю как связать пинетки. Их можно вязать на спицах или крючком, а можно соединить оба вида вязания в одном изделии.

Из каких частей состоит пинетка?

Пинетки по строению аналогичны обычным ботиночкам или туфелькам.

Подошва должна быть ровной, без швов. Так малыш будет чувствовать себя уютней – шов не будет его беспокоить. При вязании пинеток спицами для подошвы вяжется прямоугольное или овальное полотно. При вязании пинеток крючком обычно вывязывается по кругу овал. И при первом, и при втором способе вязания можно выполнить подошву по выкройке. Как ее сделать будет описано ниже.

Верхняя часть пинеток может быть очень разной: как у обычного носка, с застежками, с завязками и шнуровками. Ее можно сделать ажурной или плотной. Если вы начинающая вязальщица и вы еще затрудняетесь выполнять сложные узоры, то свяжите пинетки платочной вязкой. а потом украсьте их лентами, бусинами или пуговицами.

Материалы и инструменты

Для вязания пинеток, прежде всего нужно выбирать безопасные материалы. Современные синтетические материалы обычно не вызывают аллергии у малышей. Но, если всё же вы наблюдали какие-то кожные реакции у вашего ребенка, то выберите хлопковую пряжу. Обратите внимание, что на шерсть тоже может быть аллергия. Так же пряжа должна быть мягкой и приятной на ощупь как в мотке, так и в вязаном полотне.

В отличие



от носков, которые обычно вяжут на пяти коротких спицах, пинетки с легкостью можно выполнить на двух обычных спицах .

Крючком можно связать как простые модели пинеток. так и ажурные летние туфельки для настоящих леди.

При вязании пинеток попробуйте обойтись без швов. Если в них все-таки возникнет необходимость, то выполните их стежками через край, так чтобы с внутренней стороны не было рубчика.

Если вы будете использовать украшения и ленты, обязательно крепко пришейте их к башмачкам, чтобы малыш не мог их оторвать. Периодически проверяйте их на прочность.

Давайте попробуем связать спицами интересную модель пинеток. Для начала нужно снять мерки.

Снятие мерок

Возьмите лист бумаги. Проведите черту на расстоянии 2-3 см от одного из краев бумаги. Поставьте или приложите пятку малыша к этой линии и отметьте на бумаге то место, где заканчивается большой пальчик. Прибавьте к полученной длине один сантиметр на свободное облегание. Так же нужно отметить ширину стопы в самом широком месте.

Далее можно просто ориентироваться на длину ножки ребенка, не беспокоя его примерками. Либо можно сделать выкройку: нарисуйте прямоугольник по снятым меркам (ширина и длина стопы), а затем сделайте закругления для пятки и для пальчиков ножки.

Приблизительные размеры ножек:

0-3 месяца – 9 см;

3-6 месяцев – 10 см;

6-9 месяцев – 11,5 см.

ШУТОВСКИЕ ПИНЕТКИ

По материалам книг по вязанию

Вам потребуется: по 25 грамм пряжи синего, красного и желтого цвета; 2 маленьких помпона; спицы № 3.

Источник: wu3uk.ru

Другие товары