Вязание пинеток: мастер-класс по вязанию пинеток на двух спицах для новорожденных и детей старше 6 месяцев

Хотите связать своему малышу пинетки на спицах, но боитесь, что не получится? Предлагаем мастер-класс по изготовлению красивой базовой модели, подходящей и для мальчиков, и для девочек. Понадобится лишь умение выполнять лицевые и изнаночные петли и пара свободных вечеров.

Пинетки – замечательное изобретение для крохотных ножек. Они легко заменяют и тапочки, и носочки, да еще и не спадают в самый неподходящий момент. Существует великое множество вариантов их изготовления и способов украшения, и любая мама может внести свою собственную изюминку.

Для работы понадобятся спицы размером 2,5 (если нить тонкая) или 3,0 – если толще. Ориентироваться в подборе надо по плотности пробного кусочка: при вязании платочной вязкой, получаемой при чередовании лицевых и изнаночных рядов, ширина 10 см должна получиться при наборе 26 петель, а длина 10 см– при вывязывании 40 рядов.

Подойдет любая пряжа двух контрастных цветов, из которых базового должно быть в 4 раза больше, чем отделочного. Всего на пинетки для новорожденных потребуется не более 100 граммов ниток.

Нитки для пинеток

Вязание пинеток спицами: описание работы

Нитками базового цвета (в нашем случае – светлыми) набрать 55 петель. Чтобы пинетки в паре не отличались одна от другой, лучше вязать сразу обе.

Вяжем подошву:

В первом ряду снимаем кромочную, затем из одной петли вывязываем две лицевых, поочередно пропуская нить через ее переднюю и заднюю стенки. Далее просто 24 лицевых и снова вывязываем из одной петли две лицевых тем же способом. Повторяем еще раз: удвоенная петля – 24 лицевых – удвоенная петля. Напоследок – еще одна лицевая и провязанная изнаночной кромочная.

Второй, третий и четвертый ряды – просто лицевые петли (кромочные на протяжении всего изделия выполнять как в первом ряду).

В пятом ряду: снимаем кромочную – из одной петли делаем две лицевых – 26 лицевых – два раза провязываем удвоенную петлю – 26 лицевых – одна удвоенная петля – одна лицевая – кромочная.

Шестой, седьмой и восьмой ряды – лицевые петли.

Девятый ряд: кромочная – из одной петли вывязать две лицевые – 28 лицевых – две удвоенные петли – 28 лицевых – одна удвоенная петля – лицевая и кромочная.

Десятый ряд: все лицевые.

Подошва готова:

Готовая подошва пинеток

Вязем зубчатый кант подошвы нитками декоративного цвета:

7-й ряд – самый сложный в техническом исполнении. Надо согнуть изнаночной стороной вовнутрь заготовку канта пополам и провязать ряд лицевыми петлями, захватывая одновременно по одной петле со спицы и из первого ряда канта (строго одна против другой). Предварительно обрываем нить декоративного цвета и переходим на основную. Вот как это выглядит:

Кант пинетки

С 8-го по 20-й ряды – все петли вязать лицевыми нитью основного цвета.

Вяжем полосатый мысок пинетки:

1-й ряд – основной нитью: кромочная – 36 лицевых – 1 петлю перекинуть на правую спицу, не провязывая – 1 лицевая –



предыдущую петлю снять со спицы, перекинув предварительно ее через провязанную лицевой. Повернуть работу (то есть до конца весь ряд не проходить!).

2-й ряд – основной нитью: 8 лицевыми (кромочная не нужна!) – 2 петли провязать вместе лицевой – повернуть работу.

3-й ряд — декоративной нитью: 8 лицевыми – 1 петлю снять, не провязывая, — 1 лицевая – снять со спицы предыдущую петлю, перекинув ее через лицевую. Повернуть.

4 –й ряд – декоративной нитью: 8 лицевыми – 2 петли провязать вместе лицевой – повернуть.

5-й и 6-й ряды – основной нитью: повторить 3-й и 4-й.

С 7-го по 22-й ряды – чередовать рисунок и цвета как в рядах с 3-го по 6-й.

23-й и 24-й ряды – декоративной нитью: рисунок как у 3-го и 4-го рядов.

25-й ряд – основной нитью: все петли до конца ряда провязать лицевыми, кромочная.

С 26 по 28 ряд – основной нитью: кромочная — все лицевые – кромочная.

Вот как выглядит готовый мысок пинетки:

Вяжем манжету основной нитью резинкой 1?1:

Для этого первый ряд провязываем: кромочная – чередовать до конца 1 лицевая и 1 изнаночная – кромочная. Второй и последующие ряды – по рисунку (то есть где провязывали лицевую – будет изнаночная петля, и наоборот). В нашем образце в манжете всего 8 рядов.

Во втором ряду делаем четное количество отверстий для шнурка. Для этого делим все петли на равные отрезки (в нашем примере 6 отверстий = 6 отрезков). Каждый отрезок начинаем с провязывания двух петель вместе (лицевыми или изнаночными – смотреть по рисунку). В следующем ряду над сдвоенной петлей сделать накид, который в третьем ряду провязывается как лицевая или изнаночная петля (чтобы снова получился правильный рисунок резинки).

9-й ряд – декоративной нитью: закрыть все петли.

Сложить получившуюся заготовку пополам изнаночной стороной вовнутрь, основной нитью сшить по заднему и по нижнему краю.

Протянуть в отверстия шнурок. Готово!

Маленькие хитрости:

1. Для вязания зубчатого края пинеток можно использовать крючок. Им удобнее соединять петли разных рядов. Для этого острие крючка ввести в петлю на левой спице, не снимая ее, и сразу же – в петлю на пряже, подхватить свободную нить, провести ее в обе петли и надеть на правую спицу.

2. Шнурок-завязку можно сделать двумя способами: сп лести косичку или связать крючком простую цепочку нужной длины.

3. При желании манжету можно сделать любой длины или с отворотом. В таком случае закрывать петли в последнем ряду надо не с лицевой, а с изнаночной стороны полотна. Тогда в готовом виде последний декоративный ряд будет смотреться красивее.

Предложенное описание вязания пинеток дает большой простор для маминой фантазии. Можно подобрать нити любой фактуры и цвета, сочетать несколько разных оттенков. Каждая новая пара станет неповторимым шедевром, радующим и родителей, и кроху.

Темы мастер-класса: пинетки, вязание спицами, мастер класс для начинающих, вязание пинеток, вязание пинеток спицами, детские пинетки, пинетки для новорожденых

Источник: ipregnancy.ru

Другие товары