Армейские ботинки сша

АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник

ИЗРАИЛЬ

Ботинки израильских вооруженных сил (Сил обороны Израиля - Israeli Defense Forces - IDF):

- черные

или

- коричневые

Оригинальные армейские ботинки (и униформа) IDF обязательно обозначаются

"Ц" - первой буквой сокращения "Цахал" (ивр. Цва hагана´ ле-Йисраэ´ль. сокращённо — Ца´hаль )), а также числовым (иногда буквенно-числовым) серийным номером

.

В верхней части ботинка предусмотрены специальные кармашки для солдатских идентификационных жетонов

, называемых израильскими солдатами "дискит"

, с отверстиями для закрепления жетонов

.

Один жетон с именем военнослужащего и его идентификационным номером IDF носится на шее, часто в специальном чехольчике

с символикой подразделения, а два жетона поменьше, на которых указан только ID-номер ВС Израиля - в кармашках ботинок

, для идентификации личности солдата в случае.

Коричневые израильские ботинки обычно носят парашютисты и военнослужащие некоторых элитных подразделений, таких как бригады "Kfir", "Golani", "Givati", "Nahal". ; черные - пехотинцы, артиллеристы, танкисты, ВВС и флот, а также пограничники, полиция и военизированные формирования.

Ботинки, как черные, так и коричневые, различаются также по цвету полоски на внутренней стороне верха:

голубая полоска обозначает "легкие" ботинки, что должно облегчить выбор ботинок солдатом соответственно поставленной боевой задаче. Бегать или идти в дальний поход все-таки лучше в легких ботинках, а иногда требуются более тяжелые и прочные ботинки.

Верх ботинок изготовлен из прочной и толстой кожи, подошва - из полиуретана или вулканизированной резины (в зависимости от производителя, но обязательно в соответствии с армейскими стандартами качества), с нескользящей подошвой и зигзагообразным рисунком протектора. Размеры ботинок с 40 по 46 оснащены утолщенной 2-слойной подошвой, по сравнению с обувью меньших размеров (до 40-го).

Полиуретановые подошвы обладают большей гибкостью и легкостью, но худшей амортизацией, по сравнению с резиновыми подошвами.

Кожа у израильских ботинок обычно очень жесткая и, в отличие от американских ботинок, требует размягчения вручную - например простукиванием молоточком, подложив с другой стороны деревянный брусок.

Среди контрактных производителей обуви для IDF такие фирмы, как:

"NOGA – EINAT"

,

"BRILL"

,

"Hamegaper" (с логотипом Ro-Search). "ELBA", некоторые киббуцы (например, североизраильский киббуц Дафна ("Kibutz Dafna"), которые специализируются на производстве обуви для IDF.

Армейские ботинки Израиля, с некоторыми модификациями и доработками, были

изготовлены по образу и подобию передовых на тот момент армейских ботинок армии США, с зигзагообразным рисунком протектора "Chevron" ("Шеврон"), производимых в то время известными американскими обувными компаниями, такими как "Addison", "McRae", "Wellco" и прочими.

Такие ботинки уже давно выведены из обращения, а с 2005 года в ВС США вообще не используются черные блестящие кожаные ботинки, требующие чистки обувным кремом и полировки.

Никогда не стоит обращаться с ботинками так, как показано на фото

- мазать обувным кремом поверх пыли и грязи. Этот, казалось бы, "быстрый и лёгкий" способ просто убивает кожу ботинок, даже таких прочных. Чтобы ботинки служили долго и хорошо, пыль и грязь нужно смыть с кожи, вытереть и просушить ее, после этого нанести обувной крем, дать ему время впитаться и высохнуть, после чего убрать остатки крема с поверхности щеткой и отполировать.

Все эти процедуры, однако, зачастую просто невыполнимы во время боевых действий. Это стало одной из причин, почему ВС США перешли на композитную обувь (замша из натуральной воловьей кожи + композитные материалы типа нейлон кордура CORDURA®, подкладка Cambrelle и т.д. ) более легкие, дышащие и легко очищаемые от засохшей



грязи щеткой, а от намокания кожи верха применяются специальные пропитки.

Часть армейских ботинок для IDF до сих пор изготавливаются американскими компаниями, обычно это обозначается на подошве логотипом производителя, в данном случае McRae

или же круглым логотипом "Ro-Search"

компании WELLCO RO-SEARCH INDUSTRIES, INC, передавшей во время Вьетнамской войны разработанную ею передовую технологию "приливного" изготовления ботинок вместо устаревшего клеепрошивного, по требованию Пентагона, другим компаниям-производителям, которые начали выпускать по лицензии солдатские ботинки, требовавшиеся в огромных количествах, особенно ботинки для джунглей.

Логотип "Ro-Search" можно обнаружить на американских армейских ботинках многих других фирм, в частности "Altama", "Belleville" и прочих, поскольку они используют данную технологию по лицензии.

На самом деле нет ничего постыдного в том, чтобы копировать и использовать разработки других стран. Выбор этот правилен еще и потому, что США после второй мировой войны прочно заняли лидирующие позиции в разработке военных технологий по разным направлениям, особенно в части униформы и обуви для вооруженных сил.

Это объясняется:

- почти непрерывным участием ВС США в различных войнах и конфликтах;

- испытаниями разработанного снаряжения в реальных боевых условиях, вследствие чего отсеиваются неудачные элементы и идеи и развиваются удачные;

- огромными денежными средствами, которые в США многие десятилетия расходуются на военные исследования и разработки;

- наличием мощных научно-исследовательских центров, государственных и частных, работающих под эгидой Пентагона или же в тесном контакте с ним.

Все остальные страны используют американский опыт по мере своих сил и возможностей.

На эту тему можно написать целую диссертацию, снабдив ее множеством фотографий и иллюстраций с доказательствами, что выходит за рамки данной обзорной статьи.

Если вернуться к армейским ботинкам Израиля, то стоит отметить, что точно так же американским прототипом этих ботинок воспользовались и норвежцы.

Очень удачная модель норвежских ботинок М-77 (принятая в 1977 году), с рисунком протектора подошвы, как у Израиля, до сих пор производится практически без изменений и используются ВС Норвегии! Изменения коснулись дизайна верха ботинок (конструкции люверсов для шнуровки) и модификации носка и каблука подошвы под лыжные крепления.

Среди используемых израильтянами видов армейской обуви стоит упомянуть легкие брезентовые ботинки "Палладиум" французской разработки, с резиновой подошвой и приливным методом крепления. Они быстро сохнут (чему способствует специальный материал верха), легкие и удобные, защищают от мелких камешков и кустарника, но плохо фиксируют голеностоп, так же, как и кеды.

Парусиновые ботинки Palladium были разработаны одноименной французской компанией, основанной в 1920 году и производившей шины (из слоев парусины и вулканизированной резины) для новой авиационной отрасли. Качество продукции было столь высоко, что вскоре большинство самолетов в Европе использовали шины производства именно Palladium. После Второй мировой войны авиастроение вступило в эпоху спада, и спрос на шины резко сократился. Palladium решила открыть завод в Pont De Cheruy, Франция, и начать производство обуви, которая была бы столь же прочная, как и авиационные шины. В 1947 году появились ставшие знаменитыми парусиновые ботинки Pampa, чьи функциональность, комфортабельность в носке и долговечность были настолько хороши, что Французский Иностранный легион начал широко их использовать. Были проведены жесточайшие ходовые испытания в суровых условиях пустыни Северной Африки и на пересеченной местности Атласских гор.

Ниже, в качестве примера, показаны израильские "клоны" этих известных французских ботинок: черные низкие и зеленые высокие, с двумя пряжками. Отличить их можно по рисунку протектора и маркировке производителя, например, киббуц "Dafna".

Спустя более 65 лет, проверенные временем ботинки такого типа всё еще широко применяются, в том числе и в израильских силовых структурах.

Это крепкие, надежные и легкие ботинки, сравнительно дешевые в производстве, со всеми присущими такому типу обуви (100% искусственные материалы) преимуществами и недостатками. Их часто называют "IDF Scout commando canvas boots" (парусиновые ботинки разведчиков и коммандос IDF). Такая обувь нашла применение у израильских полицейских, сотрудников спасательных служб, подразделений Shayetet 13.

эксклюзивно для cartalana.ru

Источник: www.cartalana.ru

Другие товары