Ботинки asolo

СТАТЬИ > Тест треккинговых ботинок Asolo Ergo GTX

Ко мне на тест попали треккинговые ботинки фирмы Asolo - Asolo Ergo GTX ML. Это ботинки из женской коллекции, но фирма производит аналогичную модель "unisex", они же мужские .

Фирма Asolo существует с 1975 года и является одной из крупнейших компаний, производящих треккинговую обувь. Наряду с моделями "унисекс", Asolo предлагает специальные модели, учитывающие анатомию женской ноги. Производят обувь в Италии и странах Европы.

Подкладка ботинка сделана с использованием технологии Gore-Tex® Performance Comfort, верхняя часть - из водоотталкивающей кожи. Именно мембрана Gore-Tex® не дает ногам промокнуть. Она делается из политетрафторэтилена, который содержит около 1,5 миллиардов пор на 1 кв.см материала. Размер пор позволяет молекуле водяного пара пройти через них, но задерживает молекулы воды. Именно поэтому вода из окружающего мира в виде дождя, снега, луж и ручьев не может просочиться сквозь мембрану, а пот в виде водяного пара может легко проходить через неё наружу.

Performance Comfort - технология Gore-Tex®, используемая при производстве обуви Asolo. Изготовленная по этой технологии обувь обладает средней теплоизоляцией. Особенно удобно использовать такую обувь в межсезонье - весной и осенью, когда на улице уже не очень жарко и еще не слишком холодно, зато сыро и промозгло. Gore-Tex® поможет ногам остаться сухими, а внутренняя многослойная подкладка ботинка не даст ногам ни вспотеть, ни замерзнуть.

При примерке ботинок в магазине следует учитывать два основных параметра - длину и ширину колодки, а также высоту в передней части ботинка, где находятся пальцы ног.Размер обеих ног нужно померить на специальной дощечке, которая есть в магазине. На ней должны стоять обе ноги. При этом нужно учитывать, что каждая фирма использует свои собственные колодки и шаблоны, поэтому размеры могут отличаться от вашего привычного. Например, когда я выбирала ботинки Asolo в магазине "Кант", вместо моего привычного 37 российского размера я получила на выбор 39 1/2 и 39 1/3 европейский, 6 и 5.5 английский и 7 1/2 американский размеры. В случае, если у вас очень широкая нога, ботинок лучше брать на 1/2-1 размера больше. При подборе ботинок необходимо мерить их на носки, в которых вы предпочитаете ходить. Ботинок не должен болтаться вокруг щиколотки и где-то давить.

Несмотря на то, что выбранные мною ботинки Asolo Ergo GTX достаточно высокие и язычок вшит почти до самого верха, надевать их несложно. Три верхние петли сделаны в виде крючков, снимаются шнурки с крючков тоже очень быстро, после чего нога проходит в ботинок без помощи обувной ложки. Кстати, вот именно эта легкости надевания ботинка окончательно меня покорила - все предыдущие треккинговые ботинки я была вынуждена надевать только при помощи ложки, так как или петли шнурков были сделаны до самого верха, или "вход" в ботинок был сделан слишком узким. Переодевание вне дома было крайне неудобным, при этом часто деформировался задник.

Конструкция ботинок такова, что если высоком подъеме у человека узкая или, наоборот, широкая стопа, он не будет испытывать проблем. При широкой стопе и высоком подъеме не будет щели между ботинком и язычком, а при узкой стопе и высоком подъеме нога не будет болтаться внутри ботинка, так как он может сильно утягиваться шнурками. Длины шнурков при этом хватит для любой полноты ноги. Язычок вшит достаточно высоко, так что глубина лужи, которую вы сможете форсировать без боязни промочить ноги - примерно 15 см в женской версии и 18 см в мужской. Если сверху надеты непромокаемые штаны, то кратковременные погружения глубже высоты ботинка также пройдут без последствий.




/>

В обуви Asolo используются подошвы VIBRAM и разработанные совместно с VIBRAM подошвы Asolo. В модели Ergo GTX используется фирменная подошва Asolo Power Lite с выраженным протектором и с усилением материалом Pebax hell, который является составной частью подошвы и обеспечивает необходимую жесткость. Носок ботинка защищен резиной.

На тестирование я поехала в подмосковный лес. Погода в день тестирования выдалась по-настоящему осенней - шел дождь, град, дул ветер, было холодно и мокро. Выбрав сухую полянку, я провела короткую фотосессию, а потом надела непромокаемые штаны и пошла гулять и форсировать препятствия.

Несмотря на то, что ботинки мною были надеты первый раз (не считая примерки в магазине Кант), чувствовала я себя в них комфортно и удобно. Ботинки сидели как влитые, нигде не давили, не терли, не мешали. Я не брала на тест никаких специальных носков, обошлась обычными, а на смену взяла те, в которых чаще всего хожу на охоту и рыбалку - высокими махровыми носками из 100% хлопка. Первые пару часов в лесу я провела в обычных, потом надела высокие, чтобы сравнить ощущения. Часто бывает, что когда надеваешь обычные низкие носки, то верхняя часть ботинка во время движения натирает ногу. В ботинках Asolo такой проблемы не возникло, верх ботинка оказался достаточно мягким и комфортным, при этом он отлично держал голеностоп и не давал ноге болтаться внутри. Хорошая поддержка голеностопа - это очень нужная и полезная вещь, она помогает избежать проблем, если в неожиданном месте встретилась яма.

Протектор у ботинок Asolo достаточно цепкий, я хорошо себя чувствовала на мокром глинистом склоне и на мокрой траве. Нога не скользила, падать не пришлось. Подошва ботинка слегка загнута к носку, что позволяет легко идти вверх по склону, а также помогает при ходьбе по ровной поверхности. Треккинговая обувь изначально рассчитана на средней продолжительности переходы по пересеченной местности, и именно в таком режиме обычно проходят большинство охот и передвижений к месту рыбалки.

Весной и осенью везде грязно, много луж от растаявшего снега или после прошедшего дождя, часто приходится вброд преодолевать ручьи. Я уже много лет не беру на охоту и рыбалку сапоги. Во-первых, мне в них просто неудобно. Сапоги сложно подобрать так, чтобы они сидели на ноге вплотную, нигде не болтались и при этом не жали. В сапогах у меня всегда сползает носок, приходится останавливаться и снимать-надевать обувь. Во-вторых, провести несколько часов в резине, которая не дышит, не только не полезно, но и некомфортно, так как при активной ходьбе нога сначала потеет, а потом, когда стоишь, вспотевшие ноги начинают мерзнуть. Можно, конечно, взять с собой фляжку с виски, но как потом садиться за руль. ) Сапоги я беру с собой, только если нужно переходить действительно глубокую водяную преграду или потом придется стоять в воде. При этом сапоги все остальное время лежат в рюкзаке, а на ногах - ботинки.

Ботинки с Gore-Tex® спасают меня уже много лет. Первая пара такой обуви появилась у меня почти 10 лет назад и стоила тогда огромных денег, но зато с тех пор у меня больше не возникало вопроса, в чем ходить по бездорожью.

Ботинки отлично показали себя в осеннем лесу. Они не промокли за 4 с лишним часа активного движения. Носки остались сухими (как обычные хлопковые, так и с добавками синтетики), ногам не было ни холодно, ни жарко. Я легко преодолевала скользкие поваленные стволы деревьев, склоны оврагов и холмов, пару неглубоких ручейков и несколько больших луж. Отличные ботинки, рекомендую!

Источник: www.fisher.ru

Другие товары