Азбука туриста.рф

ботинки для активного отдыха

Особенности и виды обуви для активного отдыха

марта 8, 2012 | Author: admin

Вы собрались в поход или в отпуск на море, горное путешествие или на сплав, решили по вечерам кататься на велосипеде летом, а зимой гонять на горных лыжах или сноуборде? Тогда Вам нужно знать, что для каждого из видов активного отдыха существует специальная обувь. Как же разобраться в том, что за обувь для активного отдыха необходима именно Вам?

Давайте сразу расставим все точки. Решите для себя, как серьезно Ваше увлечение? Ведь качественная обувь для активного отдыха часто стоит немалых денег. Если все это будет на обывательском уровне, к примеру, пару раз в год встать на лыжи или покататься на велосипеде, то Вам вполне подойдет «обычная» обувь: кроссовки, ботинки и резиновые тапочки.

Если же всерьез намерены посвещать своему увлечению много времени, то Вы должны неплохо разбираться в одежде и обуви, которые необходимо купить для занятий активными видами отдыха.

И так, начнем.

Обувь для активного отдыха бывает летней и зимней, мужской, женской, и детской. А также делится по видам активного отдыха.

Зимняя обувь для активного отдыха.

Специальные ботинки для горных лыж, беговых лыж, сноуборда и альпинизма, сложного треккинга, зимних экспедиций.

Ботинки для горных лыж.

Горнолыжные ботинки состоят из двух частей- внешнего ботинка и внутреннего сапожка.

Внешний ботинок отвечает за импульс, передаваемый лыжником во время движения — чем жёстче ботинок, тем лучше слушаются лыжи.

Основные элементы стандартного ботинка для горных лыж- литая стандартизированная подошва, гребенчатая клипса ( обычно их 4 на каждом ботинке), ремень на «липучке» и петля для удобства переноски. Главное назначение ботинок для горных лыж-это защита нижних частей Ваших ног от ушибов, травм и переломов. Ботинки должны обеспечивать хорошую поддержку стопе и лодыжке и создавать надежную опору. Если ботинки для горных лыж плотно и удобно облегают стопы, лодыжки и голень, значит, покупайте их.

Ботинки крепятся к горным лыжам в двух местах, чтобы избежать потери лыж при большой скорости и поворотах.

Ботинки для горных лыж бывают универсальные и для занятий фристайлом. При выборе ботинок учитывайте Ваш уровень катания! Для новичков, середнячков, продвинутых любителей и профи изготовители предлагают совершенно разные модели ботинок.

Для занятий горнолыжным туризмом (скитурингом)разработаны специальные ботинки, отличающихся от стандартных тем, что позволяют отстегивать пятку для облегчения подъема в гору.

Ботинки для сноуборда.

Обувь для занятий сноубордом бывает детской, мужской и женской. А также выпускается под различные стили катания и спортивные дисциплины.

Ботинки для сноуборда бывают мягкие и жесткие.

У мягких ботинок есть внутрений ботинок («валенок») для обеспечения фиксации стопы и внешний ботинок, который дает заданный угол наклона голенища, правильное прилегание к хайбеку крепления. Для гашения вибраций в подошву ботинка включаются специальные конструкционные элементы.

Такие ботинки предназначены для занятий всеми дисциплинами сноуборда кроме скоростных.

Жесткие ботинки используют только в скоростных дисциплинах. Ботинки похожи на горнолыжные, но все же отличаются скошенной подошвой носков и пяток, углом наклона и высотой внутреннего «валенка».

Ботинки для беговых лыж.

Ботинки для беговых лыж делятся на три типу по стилю катания и на четыре по целевой аудитории. Эти параметры и будут определять особенности ботинок для беговых лыж.

Для конького хода выпускают высокие ботинки с жестким манжетом для фиксации ноги, чтобы избежать повреждений и травм. Для традиционного стиля идут низкие ботинки с мягкой подошвой. Также есть и универсальные ботинки со съемной жесткой манжетой или без нее, с умеренно жесткой подошвой.

Ботинки для профессионалов изготавливаются из самых качественных материалов, так как должны держать серьезные нагрузки. Ботинки для спортивного туризма обычно имеют сменную манжету. выполняются из натуральной кожи. Они должны быть надежными, прочными и ударостойкими.

В отличии от горнолыжных ботинок на ботинках для беговых лыж используются шнурки, бывает липа в верхней части ботинка для защиты от снега и дополнительной фиксации.

Ботинки для альпинизма, сложного треккинга и зимних экспедиций.

В магазинах Вы можете купить несколько различных видов ботинок для горных путешествий зимой. Это «обычные» и двойные ботинки для зимних, технических, высотных и ледовых восхождений.

Ботинки предназначен для сложных маршрутов и восхождений на высоты до 7−8 тысяч метров над уровнем моря. Должны выполнять несколько функций: держать ноги туриста в тепле, обеспечивать хорошую сцепляемость при соприкасании со снегом, льдом, скалами и камнями при различных температурных режимах, а также защищать от травм и повреждений.

Обычно в альпинистких ботинках имеется очень жесткая подошва, укрепленная металлической пластиной, что обеспечивает поддержку стопы. Верх ботинка изготавливается из непромокаемой кожки.В конструкции предусматриваются крепления для «кошек». Также так называемая внешняя часть ботинок делает его жестким и фиксирует голеностоп. Зимние альпинисткие ботинки имеют мягкую внутренную часть, которая защищает ногу от переохлаждения.Но в таких ботинках нельзя передвигаться на очень большие расстояния.

Кроме альпинистких ботинок, для похода в горы часто требуются и ботинки для горного (сложного треккинга). Колодка таких ботинок изготавливается с учетом строения стопы человека. Закрепление голеностопа ботинком снижает нагрузку на сустав при продолжительной ходьбе. Армированный носок и укрепленный задник надежно фиксируют ногу и не сдавливает ее. Внутри ботинка пространства достаточно для того, чтобы Вам было комфортно. Для зимнего трекинга рекомендуется использовать специальные утепленные сапоги или ботинки с высоким голенищем. Все швы укреплены и обрабатываются герметиком, что защищает от намокания.

Для высотных восхождений и полярных экспедиций будут незаменимы теплые двойные ботинки с высокой гетрой. Также



выпускаются треккинговые ботинки для несложных зимних походов утепленные из кожи и нубука.

Ну, и конечно, валенки никто не отменял! Опытные туристы рекомендуют в несложные пешие и лыжные походы зимой брать с собой пару валенок. В них удобно делать хозяйственные дела и можно быстро отогреться. Иногда с собой берут чуни или бурки.

Обувь для активного отдыха летом.

Обувь для горного, пешего туризма и треккинга, скальные туфли, велообувь, обувь для сплавов, а также сандалии.

Обувь для горного туризма.

Обувь для горного туризма предназначена для сложных горных восхождений. Ботинки похожи на сноубордические. Внешняя часть ботинка выполняется из ударопрочного пластика. защищает ногу от внешних повреждений и фиксирует стопу. Ботинки обычно хорошо утеплены. Подошва усилена металлическо пластиной и имеет крепления для «кошек» и снегоступов. Верхняя часть ботинок изготавливается из кожи и амортизирует для защиты ноги от внешних воздействий. Обязательное отличие обуви- это хорошая водонепронецаемость.

Обувь для пешего туризма и треккинга.

Высокие треккинговые ботинки являются универсальной обувью для преодоления пешеходных дистанций и несложных путешествий. Различаются зимние трекинговые ботинки и осенне-весенние. для летних маршрутов можно применять осенне — весенние модели, но лучше обратить внимание на трекинговые кроссовки.

Исполнение треккингового ботинка зависит от условий, в которых будет проходить поход. В походах в районах с повышенной влажностью берут ботинки с мембранной тканью. А в летних путешествиях не обойтись без треккинговых ботинок с прокладками из сетки.

У треккинговой обуви встречаются различные виды подошв.

Если Ваш поход проходит летом, то лучше надеть треккинговые кроссовки, это немного укороченные сверху треккинговые ботинки. От кроссовок они отличаются более толстой подошвой, что делает ходьбу более комфортной.

Шнуровка треккинговых ботинок идеально держит их на ногах, не дает болтаться и натирать стопы, сбиваться ногами и фиксирует голеностоп. Это снижает риск вывихов и растяжений. А мембрана ботинок не дает ногами преть и дает ощущение комфорта.

Скальные туфли.

Скальные туфли- это очень специфическая обувь. Предназначены для передвижения по вертикали, а также облегчения зацепления за щели и выступы скалы. Изготавливаются скальники по двум методам: вытягивание на доске и вытягивание на колодке.

Туфли,выполненные по первому методу, имеют специальную вставку (доску), к ней крепится внутренняя часть туфли, а верхняя часть оборачивается вокруг данной конструкции. Потом прикрепляется промежуточная подошва, рант и наружная подошва. Такие туфли достаточно жестки. Идеально подходят для лазания по вертикали и легких нависаниях, отлично стоят на маленьких полочках, их можно безболезненно расклинивать в щелях.

Скальники, изготовленные по второму методу, представляют собой сшитый верх туфли в виде носка и натянутый на колодку. Такие туфли не имеют внутренней подошвы, а жесткость достигается использованием особой промежуточной подошвы.

Такие туфли предназначены для карнизного лазания и лазания по сильно нависающим скалам. У них тонкая подошва, за счет чего достигается их чувствительность и мягкость. В таких тапочках исключительно чувствуется рельеф. Эти скальники должны быть на 2−3 размера меньше и очень плотно сидеть на ноге. Жесткость в таких моделях достигается за счет согнутого и немного подвернутого внутрь большого пальца и стопы, которая принимает форму арки, создавая каркас.

Зачем нужна велообувь? Конечно, для езде на велосипеде можно надевать и обычные кроссовки. Велообувь отличается от другой спортивной обуви жесткостью подошви. Это позволяет передавать усилия мышц на педали полностью. Велоботинки не содержат элементов, которые могут попасть в цепь и создать угрозу поломки велосипеда или травмировать его хозяина.

Надежную фиксацию ноги велосипедиста на педали обеспечивают контактные велотуфли: ступни крепятся к педалям специальными шипами, встроенными в подошву обуви. Применение контактной велообуви увеличивает мощность педалирования до 30%.

Вся велообувь делится условно на три группы: неконтактная обувь (ботинки или сандалии с жесткой подошвой) для езды на велопедах с педалями-«топталками», контактная обувь МТВ в подошвах которых есть отверстия для крепления шипов под контактные педали (считается универсальной обувью), а также шоссейные велотуфли с отличной аэродинамикой и низким весом.

Обычно верхняя часть велотуфлей изготавливается из дышащей кожи и сетки, чтобы ноге не было жарко. Подошвы имеют жеские резиновые вставки, что защищают от скольжения. Встречается велообувь и с дополнительной защитой косточки ноги и с липучками, которые надежно держать ногу.

Обувь для сплавов.

Идеальным вариантом для сплава будут неопреновые ботинки. На сплавах на байдарках или рафте ноги постоянно в воде, но в таких ботинках они не будут мерзнуть. Можно без проблем выходить на берег и не ранить ноги.

Легкие сандалии будут незаменимы при жаркой погоде, если Вы гуляете по городу или отправляетесь в несложный поход.

Для занятий активным туризмом и для отдыха на природе нужна специальная качественная обувь. Хорошая обувь заметно облегчить трудности, защитит, согреет и обезопасит максимально Ваши ноги.

Если Вы собрались в несложное путешествие, то, конечно, не нужно покупать очень дорогую обувь. Возможно, Вы обойдетесь кроссовками и «обычными» сапогами. Но если же Вас ждут экстримальные обстоятельства, то обязательно остановите выбор на обуви самого высокого качества, предназначенной для климата, условий местности и учитывающая все особенности Вашего путешествия. Ведь от обуви может зависеть не только Ваше настроение, самочувствие, но и здоровье, жизнь.

И не забудьте взять в поход летом и обычные резиновые сапоги! Дожди, сырость, лужи и другие погодные неприятности еще никто не отменял.

Удачи Вам!

обувь для активного отдыха

зимняя обувь +для активного отдыха

зимняя обувь для активного отдыха

обувь для активного туризма


Другие товары