Обувь для туризма: в чем пойти в поход летом?

В какой обуви пойти в летний поход? Односложного ответа на этот вопрос не существует. Обувь для туризма необходимо подбирать в зависимости от предполагаемого маршрута. Как правило, я беру с собой как минимум две пары летней обуви для туризма разного вида – ту, в которой иду основную часть похода и ту, которую использую для подхода к ней и отдыха на бивуаке. В данной статье речь пойдет о разном типе обуви, которая используется в туризме, а не только о треккинговых ботинках. Последняя, на мой взгляд, заслуживает особого разговора, поэтому ей посвящен отдельный материал.

Обувь для туризма и отдыха в летнем походе

Поход по тропам, траве или сухому лесу. Самая подходящая обувь в данном случае — треккинговые туристические ботинки. В идеале — из мембрамного материала. В них ноги меньше преют и устают.

Некоторые ходят в треккинговых кроссовках, особенно если это поход по Крыму или другому югу. На мой взгляд, кроссовки не слишком удобная обувь для туризма — они слишком низкие, значит, в них будут постоянно попадать сор и песок, да и голеностоп не зафиксирован, можно вывихнуть ногу, случайно наступив на камень или попав в ямку.

Горный поход (до 5000 м). Нужна мощная обувь для горного туризма – специальные горные треккинговые ботинки. Если предполагается хождение в кошках — то ботинки с рантами. Ходить придется и по камням, и по сыпухе, и по снегу.

Пусть вас не смущает большой вес таких ботинок, если они подобраны по ноге, то в них будет комфортно. И это не только мужская обувь для туризма, в продаже есть и женские модели.

Если поход будет проходить в основном в снегах, то актуальны пластиковые высотные ботинки.

У меня несколько пар обуви для горного туризма, которую я надеваю и в лыжные походы, а также иду в ней по лесным участкам маршрута.

Поход по заболоченной местности. В таких условиях необходимы резиновые сапоги, особенно если предполагается, что погода может быть дождливой. Хотя есть много противников использования резиновых сапог в качестве обуви для туризма, я считаю, что лучше идти в сухих сапогах, чем в насквозь мокрых треккинговых ботинках.

Безусловно, мембранные треккинговые ботинки обладают водоотталкивающим эффектом, но едва ли не промокнут, если придется идти в болотной жиже по щиколотку.

Недостатки резиновых сапог: неудобство ноги, скользкость подошвы, давно ушли в прошлое. Главное приобретать сапоги для похода не в магазине «Садовод», а в магазинах для рыбалки и охоты, где представлены современные модели обуви. Чуть дешевле, но не хуже можно подобрать резиновые сапоги в магазинах спецодежды, например, сапоги шахтера или нефтяника. Они удобны, теплы, их подошва напоминает Vibram.

Спортивные сандалии – это очень функциональная обувь для туризма и отдыха. Они легки и компактны, прекрасно



послужат второй парой во всех вышеперечисленных видах походов. В них удобно ехать в поезде, ходить по городу, по дорогам и хорошим тропам, они могут заменить бивуачную летнюю обувь. И еще одна специализация спортивных сандалий в качестве обуви для туризма – переправа через речки в брод, ведь после этого их можно подвесить снаружи рюкзака для просушки.

Прекрасное дополнение к обуви для летнего туризма – фонарики (гамаши). Они защищают ботинки от попадания снега и лесного сора, также это преграда для клещей, которые не заберутся под штанину, и змей, которые не прокусят плотную капроновую ткань. А в лесу в обувь не попадет лесной сор.

Полезные статьи:

Нетуристическая обувь как обувь для туризма

Несмотря на то, что сейчас в продаже широко представлена обувь для летнего туризма самых разных торговых марок, многие до сих пор считают, что лучше всего ходить в поход в берцах. Мол, по цене они гораздо дешевле, а по качеству не хуже. И вообще, вот она — настоящая мужская обувь для туризма.

Походил я в этих ботинках довольно много, в основном по Кольскому полуострову. Ходил в них с большим удовольствием, т.к. до них были только кроссовки, кирзачи (ударение ставили на «а»), рабочие ботинки (гады), резиновые сапоги и самый шик — туристские ботинки «вибрамы», исчезнувшие в 90-ые (они были для меня непозволительной роскошью).

Берцы — мне очень нравились до того момента, как я одел специальные треккинговые ботинки (польские Campus). Оказалось, что нога может отдыхать во время ходьбы. Конечно, это всего лишь ощущение разницы (примерно как пересесть с Жигулей на иномарку) — едет также, но гораздо комфортнее.

Главное и единственное преимущества берцев – «мужской обуви для туризма» – низкая цена – 1200 – 1500 руб. Приобрести их можно в любом военторге, магазине строительной одежды или прийти в них из армии. Последний вариант лучше, т.к. нога уже приобрела форму ботинка и мозолей не будет.

То, что они высокие вовсе не значит, что они фиксируют голеностоп. Кожа на голенище тонкая и мягкая, она лишь защищает от попадания камушков, поэтому во избежание травм лучше не использовать их как обувь для горного туризма. Как все армейское, берцы сделаны не для людей, а для солдат. Требуется достаточное терпение и мужество, чтобы их разносить. Хотя есть люди с военными ногами и им все сразу в пору.

На счет прочности к износу – тут все зависит от производителя. Ведь берцы сейчас шьют все кому не лень. Но в целом надежность средненькая, если сравнивать с треккинговой летней обувью для туризма.

Поэтому, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что не стоит тратить деньги на эту псевдо обувь для туризма в стремлении к экономии, лучше подобрать недорогие треккинговые ботинки и ваши ноги будут вам благодарны.

Источник: zabroska.su

Другие товары