Ботинки для походов

ботинки для походов

Кроссовки, треккинговые ботинки или сандалии?

Один из важнейших элементов подготовки к участию в активных турах - выбор обуви для похода .

Из-за натёртых мозолей, узких или, наоборот, сильно свободных ботинок вы рискуете пройти свой маршрут, так ничего и не заметив и не осмотрев, но зато ежеминутно ощущая неудобства своего бытия. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо всерьёз поразмыслить, в чём же именно вы отправитесь в путешествие.

Где лучше брать обувь для походов?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: обувь для похода тем лучше, чем качественней. Одно дело, когда вы хотите немного прогуляться по городу, и совсем другое – каждый день проходить испытания жарой, влагой и пылью. От таких «экстремальных» условий ваши кроссовки рискуют не дожить до конца похода, а это, безусловно, очень грустно.

Поэтому с умом подходите к выбору обуви и месту её покупки. Достоверно известно, к примеру, что на рынке качественные кроссовки или ботинки купить очень сложно. Практически нереально. А ведь вы, несомненно, хотите, чтобы обувь, которую вы купите, служила вам верой и правдой и после похода… Можно, правда, купить несколько пар самых дешёвых кроссовок или кед и в случае поломки просто надевать новые. Но это как-то не по Фен-Шую.

Лучше всего выбирать обувь для походов в спортивных магазинах. А ещё лучше – в специализированных туристических магазинах, где вся продаваемая обувь уже предназначена для использования в походе.

Какую обувь лучше брать для походов.

Ответа на этот вопрос, понятное дело, не существует. У каждого в этом плане свои личные предпочтения. Мы лишь постараемся свести выбор обуви к необходимому минимуму, с которым гораздо проще работать.

В первую очередь, надо помнить, что спортивная (как и обычная) обувь бывает мужской, женской и детской. Причём отличается она именно строением: мужская обувь - широкая и плоская, женская – узкая, опирается на пятку и носок. В детской обуви (её иногда покупают люди с малыми размерами) практически не используется никаких технологий. Мы советуем слушаться создателей обуви и не примерять обувь другого пола или возраста. Пусть даже она подойдёт вам в магазине – в походе вам всё равно придётся тяжко.

Итак, в магазине вам необходимо выбрать кроссовки или треккинговые ботинки.

Кроссовки в поход.

Кроссовки - лёгкая, удобная спортивная обувь. Быстро высыхает (хотя, впрочем, и быстро намокает). Современная промышленность выпускает десятки разных видов кроссовок, причём для походов подходят далеко не каждые.

Прежде всего, воздержитесь от покупки обуви так называемого спортивного стиля (англ. Sportstyle). Это, можно сказать, туфли, замаскированные под кроссовки. Технологий в них нет никаких, подошвы тонкие и не ребристые, что усложнит ваше передвижение по пересечённой местности. То же самое можно сказать и про обувь для танцев, фитнеса и тренажёрных залов: в таких кроссовках вы далеко не уйдёте.

Далее следует отсечь и специализированную обувь для футбола, баскетбола, тенниса и т. п. так как из-за специальных используемых в ней технологий по природе в них побродить не удастся.

Для туризма остаётся довольно небольшой диапазон. Это, собственно, обувь для туризма и обувь для бега, в которой единственный минус – более-менее гладкая подошва. Впрочем, в обуви для бега по пересечённой местности нет и этого недостатка. А ребристая подошва отлично спасает от падений на склонах и помогает не скользить по грязи во время дождя…

Ботинки в поход.

Если вы решили заняться туризмом основательно и не хотите терять время попусту, можно купить себе треккинговые ботинки (англ. Tracking – передвижение по пересечённой местности ). Они промокают гораздо меньше кроссовок (некоторые из них не пропускают влагу, даже находясь в воде продолжительное время). Также они прочно фиксируют ноги, защищая их от вывихов, и гасят ударную нагрузку за счёт довольно толстой подошвы.

Не надо волноваться насчёт того, что ноги в таких ботинках будут страшно париться. Во-первых,



с использованием современных мембран вся влага из ботинок будет выводиться наружу. Во-вторых, для улучшения эффекта можно купить специальные туристические носки. В результате их взаимодействия с обувью натереть ноги будет практически невозможно.

Сандалии в горах.

Сандалии занимают почётное третье место в списке обуви для похода. Абсолютно заслуженно. В сандалиях, например, очень удобно ходить летом, когда часть пути проходит по грунтовым дорогам, лёгким тропам, или когда группа сидит на привале. Также в сандалиях удобно переходить реки вброд (актуально и в Крыму, и в Карпатах), и ходить во время дождя.

Но даже при выборе сандалий будьте внимательны: для походов подходят только модели, плотно сидящие на ноге, обхватывающие пятку сзади, и (очень желательно) с хорошей рефлёной подошвой .

И напоследок: сандалии могут быть лишь второй (запасной) обувью. Это значит, что одновременно с ними нужно взять или кроссовки, или ботинки.

Полезные советы.

При примерке обуви не спешите с выводами. Походите в ней, можете даже побегать по залу. От вашей покупки зависит ваше дальнейшее времяпрепровождение, так что не стесняйтесь мучить продавцов просьбами принести ещё одну пару.

Идти в поход сразу после покупки не рекомендуется: высок риск, что натрёте мозоли. Лучше будет, если вы походите какое-то время в обновке дома, и в путешествии уже будете знать её сильные и слабые стороны.

Некоторые, чтобы не бороться с мозолями, берут из дому старые, проверенные кроссовки, скажем, для бега. Так делать можно и нужно, вот только помните: любимая обувь рискует не вернуться из похода. Так что брать её стоит, только если не жалко износить.

Уход за обувью.

Уход за спортивной обувью – дело особенное, поэтому лучше всего усвоить несколько простых правил. Их следует соблюдать, чтобы ваша обувь прослужила вам как можно дольше.

1. Чистка.

Обувь, напичканную современными технологиями, лучше всего мыть специальными моющими средствами, которые можно приобрести в том же спортивном магазине. Продавцы сами расскажут вам, какие именно моющие средства лучше всего подобрать для того или иного типа кроссовок или ботинок.

Если уж на средства раскошеливаться не хочется, можно помыть и обычной тряпочкой под холодной водой. Только не надо драить ботинки (и кроссовки) под чересчур сильным напором воды: вы рискуете повредить мембранные ткани, отвечающие за влагоотвод. И бросать их в стиральную машину тоже настоятельно не рекомендуется.

2. Сушка.

Сушить современную спортивную обувь стоит только при комнатной температуре. Или на ногах (современные технологии делают такую сушку даже быстрее прочих). Максимум - под воздействием солнечных лучей.

А вот сушить её на батарее, с помощью фена или других подручных средств крайне не рекомендуется.

Из-за высоких температур вы рискуете превратить свои сверхтехнологичные кроссовки в обычную, ничем не примечательную обувь!

Отдельная тема – сушка на костре. После дождя, понятное дело, всем хочется посушиться и наутро идти уже в сухой обуви. Но, во-первых, костёр – это воздействие высоких температур, так что с технологиями можно сразу мысленно прощаться. А во-вторых, сушка на костре имеет следующее свойство: часть обуви, обращённая к огню, постепенно плавится, в то время как противоположная часть остаётся холодной. И тогда после сушки обуви у вас становится на одну пару меньше… Так что будьте осторожны!

3. Обработка.

Каждый мечтает об обуви, которая не промокает. И хотя народная мудрость гласит, что «не промокает только листовое железо», время промокания можно значительно продлить с помощью различных средств пропитки. В основном, это аэрозоли, которые продаются в спортивных (и туристических) магазинах. Пропитывают обувь до (или уже после) похода, после того, как она полностью высохла.

Обычно пропитка спасает от умеренной влажности (к примеру, она не спасёт, если вы внезапно наступите в лужу). Но в походе и это – немаловажное достижение. В конце концов, с сухими ногами у вас гораздо меньше шансов натереть мозоли.

Источник: www.7ways.com.ua

Другие товары