Ботинки для треккинга

ботинки для трекинга

Для разнообразных туристских троп – от сухих грунтовых конных тропинок до едва заметных маркерованых маршрутов по моренам – есть очень удобная обувь – треккинги (trekking), нечто среднее между мягкими ботинками и тяжелыми кроссовками. Удобны они как кроссовки (позволяют бегать по камням и скалкам, удобно облегают ноги), а защищают ногу от ударов, подвертывания, пыли и грязи как ботинки. Хорошие треккинги должны:

плотно и нежно охватывать голеностоп и стопу (низкие треккинги до голеностопа “не достают” и мало чем отличаются от обычных кроссовок)

идеально сидеть на ноге (на это надо обращать особое внимание при покупке – скажем, нога европейца отличается от нашей. Например, зачастую не предусмотрено место под мизинец в ботинке)

быть очень прочно сшитыми и склеенными (слабое место – соединение подошвы с верхом. Швы иногда тоже рвутся, даже двойные).

Треккинги бывают с гортексом (Gore-tex) или другой мембраной – они “дышат”, то есть пропускают испаряемую влагу изнутри ботинка и не пропускают воду снаружи. Хорошие треккинги (производители их обычно называют ботинками – boots) весят в около полутора килограммов и стоят от $80 без гортекса и от $150 с гортексом (прекрасным соотношением цена/качество обладала модель фирмы Salamon – Adventure 9 – при цене $37 выдерживала два похода пятой категории сложности). Общим недостатком всей этой обуви является то, что в качестве уплотнителя в ней используется поролон. Кроме того, что ногам поролон неприятен сам по себе, но еще как только ботинок черпанул воду через верх, он превращается в большой тяжелый холодный компресс и высыхает только через несколько часов просушки под палящим солнцем. Поэтому такая обувь в основном рассчитана на сухую погоду (как из гортекса, так и из кожи или авизента). Тем не менее, только попробовав треккинги понимаешь, как они удобны. Что же касается походов по мокрым районам (скажем, по Алтаю), то удобныпеределанные треккинги. Технология такая:

распороть верхний шов на ботинке и языке ботинка

выдрать поролон

заполнить его место или силиконовым герметиком (продается на строительных рынках) грамм по 300-500 на ботинок, или заменяющие поролон детали выкроить из двух слоев пенки – мягкой к ноге и более плотной и несминающейся – к ботинку

если использовался герметик, то одеть на ногу в ходовых носках и полиэтиленовом пакете (для защиты) на час другой.

“Силиконовый” вариант тяжелее и холоднее, но быстрее и удобнее, главное – не перебухать герметика!

Ботинки после этого не “дышат” совсем, но зато и не впитывают воду. Разумеется, такое варварство не имеет смысла вытворять с гортексовой или просто дорогой обувью.

Таким образом, треккинги это скорее не “вторая” обувь (как обычные кроссовки), а основные, очень удобные ботинки на подходах и скально-осыпных участках. Бывают также треккинги и под кошки, но они с одной стороны предназначены на недолгое пребывание на леднике (холодноваты), а с другой – существенно жестче (в первую очередь – в подошве) и гораздо менее удобны на камнях и скалках.

Основная обувь

Универсальные и дешевые, но малоудобные, размокающие и тяжелые вибрамы потихоньку уходят в прошлое. Комбинация пластиковые ботинки + треккинги весит почти столько же, сколько и полуторные вибрамы и несравненно более удобна.

Вибрамы, во всяком случае, не стоит брать



на маршруты с большим количеством снега и льда (холодно и мокро), и с его полным отсутствием (тяжело – лучше брать треккинги. Хотя киевские вибрамы “киева” были удобны почти как треккинги). За 2-3 месяца до похода кожаные ботинки надо пропитать чем-нибудь гидрофобным (гидрофобной смазкой, силиконовой пропиткой, специальной импортной пропиткой и т.д. Растительные жиры приводят к растрескиванию и растягиванию кожи), но эта пропитка держится обычно 3 дня пути под проливным дождем (или неделю по леднику). У новых московских вибрамов (тех, что бывают двойные, полуторные, одинарные) экспериментального завода на м. Добрынинской (т. 236-8531) стоит проклеить эпоксидкой швы ранта. Кроме того, надо быть готовым к тому, что подошва в походе может отклеится и “во избежание” следует привинтить ее заранее шурупами, а так же взять с собой хороший клей. После похода ботинки нельзя пересушивать иначе подошва может встать дыбом и отклеиться. Лучше не дожидаясь этого пропитать их опять же чем-нибудь гидрофобным.

В случае с одной стороны относительно трудных, а с другой – “сухих” условий (мало дождей, снега и льда), можно взять импортные ботинки из кожи и кордуры (“классические”), они помощнее треккингов, удобно сочетаются с кошками (для не слишком крутых склонов). Но по цене – не дешевле пластиковых ботинок.

Пластиковые ботинки

безусловно удобнее чем кожаные вибрамы или треккинги на ледниках, особенно с кошками. Но, к сожалению, доступные в нашей стране дешевые (гм, $150-$200 это дешевка, оказывается) “пластики” были “сыроваты”. Например, “кофлахи” (ботинки фирмы Koflach) страдают “отсутствием мизинца” (мизинец затекает, что, кстати, выявляется не сразу, а через час – другой); чрезвычайно сильно “мнут” голеностоп, и, разумеется, до недавнего времени были “набиты” исключительно поролоном (как и треккинги). Стоит “черпануть” водички на леднике, и все оставшееся время Вам предстоит быть счастливым обладателем портативной ванны с ледяной водой на ноге. Правда, в модели 1998 года заявлено, что наполнителем служит thinsulate (по идее он гораздо лучше: меньше мокнет и быстрее сохнет). Но поскольку такие ботинки все же лучше, чем вибрамы, их приходится покупать и дорабатывать. Проблема мизинца решается долгой и тщательной примеркой в магазине.

Либо можно смело сделать разрез во внутреннем ботинке против этого пальца. Голеностоп можно защищать более толстым и плотным, чем поролон, наполнением языка внутреннего ботинка (ижевская пенка в 2-3 слоя, толстая московская пенка или силиконовый герметик). Поролон, естественно, надо бы выдрать из внутреннего ботинка и заменить пенкой (более плотной и малосминаемой, не “ижевки”!) (см. выше замечания о переделке треккингов).

Вес “пластиков” около 2 кг.

К сожалению, идея подбора такой комбинации треккингов (с наполнителем из пенки и/или силикона) и пластиковых ботинок, что бы треккинги вставлялись в “мыльницы” (внешние части) “пластиков” – не срабатывает в силу того, что как на треккингах, так и пластиковых ботинках каблук довольно толстый. Это приводит к тому, что пятка находится слишком высоко и очень неустойчива. Поэтому внутрь “пластиков” стоит пытаться пихать только что-то с тонкой (до 1-1.5 см) подошвой, но это уже не будут полноценные удобные треккинги, хотя для подходов и скальных перевалов вполне сгодится. Самодельная комбинация (покупные “кофлахи” Arctic Expedition 95 и самодельные треккинги – см. ниже) позволяет сэкономить 1-2 кг веса в рюкзаке, но требует изрядного времени на изготовление.

Хвалят модель модель Evolution фирмы Trezeta, появившуюся у нас в стране в 1998 г.

Источник: active.kuda.ua

Другие товары