Снаряжение для треккинга в Непале

Intro

Сегодня в Непале насчитывается более ста разных треккинговых маршрутов, различных по сложности и развитости инфраструктуры. Все эти нюансы накладывают свой отпечаток на то, какое снаряжение будет оптимальным для прохождения того или иного трека. В данной статье я буду ориентироваться на подбор снаряжения для одного из самых популярных треккинговых маршрутов Непала – трек к базовому лагерю Эвереста .

Рекомендации даны на основании типовой климатической обстановки на данном маршруте в пик сезона, с конца марта по начало мая либо с октября по ноябрь. В конце статьи я также расскажу о подборе снаряжения для других популярных непальских маршрутов.

Внимание! Данный материал – это общие рекомендации, основанные на моем личном опыте (мой список снаряжения ). В любом случае обязательно проконсультируйтесь с вашим гидом перед началом поездки!

Обувь для треккинга

Хорошая, правильно подобранная треккинговая обувь – это самый важный элемент вашей экипировки и залог вашего комфорта на маршруте. Такая обувь надежно держит ногу на любых неровностях, не скользит и позволяет уверенно передвигаться по любому рельефу, который встретится вам на тропе. При ограничении в бюджете на закупку снаряжения можно сэкономить на всем, но на обуви – в последнюю очередь! И наоборот, если из всего вашего снаряжения, которое вы подбираете для треккинга ботинки будут самым дорогим пунктом, значит вы все сделали правильно! Качественные треккинговые ботинки послужат вам очень долго, по моему личному опыту - не менее четырех-пяти лет!

Важно понять, чем треккинговая обувь отличается от обычных кроссовок, продающихся в спортивных магазинах. Критически важных отличия два: более жесткая подошва и высокий голеностоп. Жесткая подошва облегчает ходьбу по неровностям, а более высокое (по сравнению с кроссовками) голенище предохраняет вас от неприятных вывихов и растяжений в случае потери контроля при ходьбе.

Для классического трека к Эвересту идеально подойдут классические треккинговые ботинки, однако, в определенных случаях вам может "за глаза" хватить и ботинок для хайкинга. Ответьте себе на следующие вопросы:

  • Вы идете "классическую" версию трека без прохождения заснеженных перевалов?
  • Будете ли пользоваться услугами портеров (носильщиков) и вес рюкзака, который вы будете нести лично вы будет не выше 15 кг?
  • Ваш собственный вес не больше 80 кг?

Если вы ответили да на все три вопроса, вам спокойно хватит хайкинговых ботинок. Если вы ответили "нет" хотя бы на один вопрос из трех - то я бы рекомендовал вам классические треккинговые ботинки. Так надежней! Вот как выглядит классификация современной горной обуви на примере одного из ведущих производителей:

Перед выездом в горы постарайтесь как можно больше походить в новых ботинках в парке, около дома. Это значительно сократит риск натирания мозолей в первые дни похода!

Для того чтобы обезопасить себя от потенциальных проблем с некачественными ботинками советуем сразу ограничить свой выбор брендами, которые давно зарекомендовали себя на мировом рынке в сегменте именно треккинговой обуви и имеют широкую линейку:

Если же вы ищете хайкинговые ботинки, то обязательно добавьте к этому списку Salomon и Vasque!

Выберите магазин, в котором представлен самый большой ассортимент этих марок и поезжайте на примерку!

Как выглядят правильные ботинки для треккинга

Итак, принципиально важно в выборе модели:

  • Бренд (залог того, что ботинок прослужит долго, см. список выше)
  • Магазин (залог того, что даже если вам попадется брак (даже у лучших фирм такое встречается), то у вас не будет проблем с заменой). Мой рейтинг туристических магазинов .
  • Ботинок должен быть именно из серии "Треккинг" и не в коем случае не облегченный "хайкинг". Смотрите сайт производителя, каталоги в магазине). Эта категория есть у всех. Иногда она называется "Backpacking", т.е. туризм.
  • Подошва Вибрам - она более долговечная и при этом легкая
  • Наличие мембраны Gore-Tex. Главное назначение мембраны - сделать ботинок более устойчивым к промоканию. Но при этом, к сожалению, ботинок хуже дышит. Мой совет такой: если идете на снег или в действительно влажный регион - стоит переплатить тысячу-полторы за мембрану. В случае с треком к Эвересту считаю, что мембрана не нужна - климат в районе хороший, почти все идется по тропе, снега почти нет.
  • Коженные или комбинированные с синтетикой. У меня есть и те и другие. Все работает. Единственное, кожанные все-таки комфортнее (лучше садятся по ноге, комфортнее).

Покупая трекинговые ботинки, не забудьте про носки. Правильные треккинговые носки предотвращают натирание мозолей, выполняют гигиеническую функцию и конечно согревают ваши ноги в походе. Оптимально иметь три-четыре пары носок. Две пары не очень жарких треккинговых носков для первой части трека, проходящей в теплой, лесной зоне и как минимум одну, а лучше две пары теплых с добавлением шерсти носков для высокогорья.

Треккинговые носки

Одежда для треккинга

«Концепция трех слоев» - это главное, что нужно знать об особенностях современной одежды. Основная идея этой концепции в том, что каждый «слой» одежды выполняет свою конкретную функцию. Слой, который непосредственно прилегает к коже, называется «первый слой». Его функция – отводить пот с поверхности кожи. Когда ваша кожа влажная, организм тратит драгоценную энергию на её испарение и мерзнет. Обычно в качестве первого слоя используют футболки с длинным рукавом для верхней части тела и тонкие кальсоны. В обиход вошло общее название такого рода одежды – «термобелье». Оно производится из гипоаллергенных и гигроскопичных (не впитывающих влагу) синтетических материалов, но иногда в состав тканей добавляется хлопок или шерсть.

Так как ваш маршрут будет проходить при достаточно комфортных плюсовых температурах, идеальным вариантом будет 100% синтетическое термобелье. Несмотря на то, что бывают варианты с короткими рукавами, советуем «полноценную» версию. При ярком солнце она защитит кожу от ожогов, а в ветреную погоду – согреет.

Треккинг – активный вид отдыха, и потеть вы будете изрядно. Если не хотите, чтобы ваши друзья обходили вас стороной, берите термобелье с запасом – две пары тонких штанов и минимум три тонких футболки с длинным рукавом. На дни треккинга, когда ваш маршрут будет проходить на высотах более 4000 метров мы рекомендуем взять хотя бы один комплект теплого термобелья.

Первый слой – комплект термобелья

Если первый слой отводит влагу, то второй выполняет функцию теплоизоляции. Подбирая кофты и жилеты разной степени «теплозащиты» вы регулируете уровень своего комфорта в холодную погоду. Для прохождения трека к Эвересту вам вполне хватит тонкой кофты из «сотого флиса» и пухового жилета.

Брюки, Флис-сотка и тонкий пуховый жилет – идеальный набор для «второго слоя»

Хорошие треккинговые штаны – не менее важный элемент экипировки. Правильные треккинговые брюки из тянущихся синтетических материалов выполняют сразу несколько функций – защищают вас от ветра, легкого дождя, избыточной солнечной радиации, мелких царапин и укусов насекомых. Они легкие и быстро сохнут. Хорошо если ваши брюки будут иметь удобный карман для карты, вставки в области коленей из тянущегося материалы и молнию, превращающую их в шорты.

Штаны для треккинга

Функция третьего слоя – защищать вас от неблагоприятных условий окружающей среды – дождя, снега и ветра. Верхние модели штормовых мембранных курток мировых марок, рассчитанные на действительно суровые условия, стоят очень дорого, и, в общем, для треккинга в Непале не нужны. Достаточно будет взять «средние модели» в ценовом диапазоне 5 – 7 тысяч рублей. Куртка должна быть с капюшоном и вентиляцией в области подмышек, а брюки – с молнией по всей длине, позволяющей надеть брюки не снимая обуви. Также желательно, чтобы куртка была яркого (красного, оранжевого) цвета. Яркая одежда –



это элемент «пассивной безопасности». В плохую погоду или в случае чрезвычайной ситуации человека в такой одежде хорошо видно даже с большого расстояния.

Мембранная куртка с капюшоном и брюки-самосбросы на молнии – третий слой одежды

Если вы планируете ночевать на высотах более 5 тысяч метров, вам потребуется «третий слой» для холодных и/или снежных условий. Несмотря на рост популярности курток на синтетических утеплителях, для треккинга в Непале мы все же рекомендуем куртки-пуховки. Они легче, комфортнее, более компактны и несмотря ни на что, все-таки теплее!

Легкая куртка пуховка для треккинга на высотах более 5 тысяч метров

Несмотря на то, что Гималаи – это по-нашему почти что юг, вечерами, особенно на высотах выше трех тысяч метров, бывает холодно. Вам обязательно потребуются флисовые перчатки и теплый головной убор. Идеально, если они будут еще и с подкладкой из ветрозащитной мембраны типа Windstopper. Насколько они должны быть теплыми – дело индивидуальное. Если руки у вас обычно мерзнут не очень сильно, будет достаточно перчаток средней толщины. Если же руки замерзают быстро, то для высот от 4000 метров стоит взять вторую пару, потеплее. Что касается головного убора – постарайтесь купить что-то не очень темного цвета, черная шапка будет очень нагреваться на солнце и приносить вам дискомфорт.

Флисовые перчатки и теплая шапочка для высокогорья

Так как помимо треккинга в Гималаях путешествие в Непал обязательно включает в себя посещение столицы Катманду и её окрестностей, вам потребуется одежда на достаточно теплую, около +20 +25 градусов одежду. Шорты – бриджи, закрывающие колени (по религиозным соображениям в индуизме запрещена одежда, не покрывающая локтей и особенно коленей), удобные сандалии, рубашка или футболка, кепка.

Солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от вредного ультрафиолетового излучения – обязательный пункт вашего снаряжение для треккинга. Степень защиты от ультрафиолета измеряется категориями – от первой, самой слабой до четвертой, самой высокой. Чем выше степень защиты, тем очки дороже. Для треккинга к Эвересту вам понадобятся очки не ниже 3-ей категории. Фирмы, специально специализирующиеся на оптике для гор –Cebe и Julbo. Выбирая конкретную модель, прежде всего, обращайте внимание на удобство. Очки вы будете носить практически постоянно, поэтому потратьте время на поиск самых лучших и удобных очков.

Рюкзак

Для того чтобы определиться с тем, какой рюкзак оптимально подойдет для вас, нужно понять, в каком стиле вы собираетесь пройти трек. Если вы планируете пройти трек самостоятельно, не пользуясь услугами носильщиков, в ваш рюкзак должно поместиться все - теплая одежда, спальный мешок, небольшой рюкзак для радиальных выходов, фото-аксессуары. Для всего этого потребуется туристический рюкзак объемом от 60 до 80 литров. Несмотря на то, что погода в пик сезона хорошая, осадки все-таки вероятны. Поэтому хорошо, если ваш рюкзак будет укомплектован специальным чехлом от дождя (рэйнковером). Если же нет, такой чехол можно купить отдельно.

В случае если вы будете идти в составе группы и пользоваться услугами носильщиков, вы будете нести только ценные вещи и минимум одежды, которая вам может понадобиться в течение дня. Для этого будет достаточно рюкзака объемом 35-45 литров. Остальные вещи (спальник, теплые вещи и запасную одежду) будут нести шерпы. Эти вещи лучше погрузить в специальную сумку-баул. Стоит она значительно дешевле рюкзака, да и вещи в такую сумку укладывать проще.

Рюкзак на 40-50 литров и сумка-баул – набор для тех, кто пользуется услугами портеров

Спальный мешок

Трек к Эвересту проходит в условиях, которые редко встречаются где-либо еще в туризме. В отличие от привычных ночевок в палатках, путешественники, стремящиеся к Эвересту ночуют в небольших местных гостиницах (лоджах), расположенных на всем протяжении тропы от Луклы до Горак Шепа. Комнаты в таких гостиницах не обогреваются, но надежно защищены от ветра и осадков. В этой ситуации пуховые спальники предпочтительнее синтетических. Пух комфортнее, значительно легче, а при правильном уходе - гораздо долговечнее!

Диапазон ночных температур внутри комнат будет лежать в интервале от +15 в начале маршрута до нуля в поселках Горак Шеп, Лобуче, Дзонгла и Гокио, расположенных на высотах 4 500 – 5 000 метров. Поэтому оптимальным спальником для треккинга к базовому лагерю Эвереста будет легкий пуховый спальник с диапазоном температуры комфорта от 0 до -5 градусов.

Треккинговые телескопические палки

Передвижение по горам – это постоянные спуски и подъемы. Такое передвижение дает достаточно высокую нагрузку на колени. Раньше туристы даже летом использовали при ходьбе в горах обычные лыжные палки, но сейчас для этого существует более удобное снаряжение. Современные треккинговые палки делаются из алюминия. Реже, для облегчения, из карбона. Как правило, они состоят из трех колен, регулирующихся по длине с помощью специальных клипс. Рукоять таких палок обычно делается из пластмассы, но есть модели с ручками из пробкового дерева. Такие ручки более комфортны на морозе. Часто треккинговые палки комплектуются вторым набором обычно больших по размеру лапок для передвижения в глубоком снегу.

Налобный фонарик

Фонарик обязательно понадобится вам во время утренних сборов, а так же при восхождениях на вершины Гокио и Кала Патар, обычно начинающиеся рано утром либо заканчивающиеся поздно вечером. На данном трекинге требования к фонарю, в общем-то, самые минимальные. Главное, чтобы светил. Признанными лидерами в области создания налобных фонарей являются фирмы Black Diamond (США) и Petzl (Франция). Тем не менее, среди огромного многообразия фонарей хитом всех времен и народов являются модели серии Tikka французской фирмы Petzl. Эти фонари крайне надежны, хорошо светят, имеют несколько режимов работы и экономно расходуют батарейки.

Налобный фонарик Petzl Tikka – хит среди туристов и треккеров!

Полезные мелочи

В данной статье мы остановились лишь на самых основных пунктах из списка снаряжения, которое необходимо для треккинга. Кроме это вам потребуется много разных мелких, но не мене важны вещей: тоненькие, но чисто шерстяные «бабушкины» носки и хлопковая футболка для сна, солнцезащитный крем для кожи и гигиеническая помада для губ, аптечка, гигиенические принадлежности (в том числе салфетки для ухода за лицом и антибактериальный жидкий гель для дезинфекции рук), полотенце, туалетная бумага, блокнот для записей с карандашом, документы и их ксерокопии, хранящиеся отдельно от них, герметичный чехол для денег и документов, хорошая книжка, плеер.

Краткие рекомендации по снаряжению для других популярных треков Непала

Второй, если не первый по популярности трек Непала – треккинг вокруг Аннапурны. Данный трек проходит в условиях, на 100% идентичных треккингу к базовому лагерю Эвереста, и для подбора снаряжения для него вы можете опираться на описание, данное выше. При прохождении трека к базовому лагерю Аннапурны вам понадобятся все те же вещи, кроме, пожалуй, пуховой куртки.

Также среди наших соотечественников очень популярны короткие треки районе Аннапурны, продолжительностью 3-7 дней. Эти треки проходят через прекрасную видовую точку – Пун Хил или деревню Гандрунг (мой фоторассказ об этом треке ). Эти маршруты целиком проходят по отличным тропам в теплой и комфортной зоне леса, поэтому на эти треки вы можете смело отправляться в треккинговых кроссовках, а из теплых вещей достаточно будет тонкой флиски и пухового жилета.

Предостережения

  • Рекомендации даны на основании типовой климатической обстановки в период с конца марта по начало мая либо с октября по ноябрь. Вам нужно специально изучить нюансы маршрута и снаряжения, если вы собираетесь пройти его в другое время.
  • Обязательно проконсультируйтесь со своим гидом перед тем, как окончательно определиться со списком снаряжения.
  • Значительную часть снаряжения для треккинга можно купить в Непале. В Катманду, Покхаре или Лхасе есть магазины, торгующие подделками известных брендов по ценам в три-пять раз ниже. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую покупать в Непале следующие вещи: треккинговые ботинки и носки, очки, солнцезащитный крем и термобелье. От качества этих элементов снаряжения напрямую зависит ваше здоровье, а зачастую и жизнь. Покупайте эти вещи только в проверенных магазинах, зарекомендовавших себя на рынке!
Источник: www.kovinov.com

Другие товары