Ботинки для туризма

ботинки для туризма

Обувь для туризма

Активный туризм сейчас крайне популярен, все больше людей отдают предпочтение именно ему. Отдых на природе, пешие переходы различной длительности в разных условиях становятся более популярны, чем традиционный несколько лет назад пляжный отдых. И даже для туристов, выбирающих осмотр городских достопримечательностей, сейчас более характерно не посещение музеев и автобусные экскурсии, а пешие прогулки по городу, во время которых можно выбрать интересный маршрут, дающий возможность увидеть малоизвестные, но не менее интересные улицы, здания.

И каждому туристу, проводящему на ногах много часов подряд, хорошо известно, какую роль играет правильная обувь. Альпинисты и туристы, выбирающие многодневные походы по ненаселенной местности, конечно же, разбираются в тонкостях выбора правильных ботинок, но этот вопрос может вызвать затруднения у менее просвещенных людей, не так серьезно увлеченных пешими переходами в суровых условиях. Однако и таким туристам, выбирающим пешие прогулки по городу и его окрестностям или небольшие походы, не требующие специальной физической подготовки, важно правильно выбирать обувь. Тяжесть в ногах и постоянная усталость способны испортить самый интересный отпуск. И наоборот, правильно подобранные кроссовки или ботинки позволят уделить больше внимания городским или природным красотам и забыть о плохой погоде и дорогах.

Итак, обувь для пеших прогулок должна быть комфортной и подходить для определенного типа местности, погодных условий, нагрузок. Качественную и действительно удобную обувь можно приобрести только в специализированных магазинах, и стоить она будет немало. Но преимущества, которые она обеспечит, оправдывают высокую цену. На специальные ботинки или кроссовки для треккинга оформляют сертификаты. это могут быть как сертификаты безопасности, так и сертификаты качества производителя, подтверждающие использование тех или иных современных технологий.

Если раньше считалось, что самая качественная и удобная обувь, защищающая от промокания ноги, должна быть сделана из натуральной кожи, а подошва ее должна быть цельной и резиновой, то сегодня ситуация изменилась. Существуют технологии и материалы, применение которых при производстве обуви обеспечивает возможность не только придать ей все полезные свойства кожаной обуви, обработанной специальными пропитками, но и превзойти их. Такие технологии и материалы используются для изготовления легкой, водонепроницаемой, дышащей обуви с удобной нескользящей подошвой. Для придания нужных свойств поверхности обуви сейчас активно используются мембраны. В отличие от обыкновенной текстильной обуви, мембрана практически не пропускает воду. А от полностью не проницаемых для воды прорезиненных тканей их отличает то, что они позволяют коже дышать, выпуская наружу водяные пары. Мембраны характеризуются двумя важнейшими свойствами – водостойкостью и паропроницаемостью. Водостойкость – это высота столба воды, который мембрана выдерживает не промокая. Чем выше водостойкость, тем дольше обувь может находиться в воде или под дождем не промокая. А паропроницаемость – это количество



паров воды, которое способен пропустить квадратный метр мембраны.

Существует множество видов мембран, и все они обладают определенными различающимися характеристиками, одни из них лучше пропускают воду и пар, другие хуже. Но в целом мембраны можно разделить на два типа – мембраны из гидрофобных полимеров и мембраны из гидрофильных полимеров. Мембраны из гидрофобных материалов не впитывают воду, поэтому они полностью непроницаемы для влаги, если в них не делать специальных отверстий. В таких мембранах пары воды выходят именно через специально проделанные отверстия, но эти же отверстия позволяют со временем пропускать внутрь воду. Однако отверстия в качественной мембране настолько малы, что вода будет испаряться с поверхности обуви быстрее, чем сможет проникнуть внутрь, поэтому часто возникает иллюзия, что эти материалы абсолютно не пропускают влагу внутрь. На самом же деле, пропускная способность мембраны в обоих направлениях одинакова. Гидрофильные мембраны не имеют пор, но молекулы воды могут связываться с гидрофильными молекулами полимера и перемещаться на другую сторону мембраны. При этом сама мембрана сохраняет свои свойства, остается твердой. Обладая крайне высокой водостойкостью, такие мембраны уступают по паропроницаемости многим гидрофобным мембранам. Окончательный выбор остается в итоге за покупателем.

Не менее важна также и подошва обуви, особенно если путешествовать придется не только по городу, но и за городом, на природе. Самой популярной подошвой для треккинговой обуви считается подошва Vibram. Она известна альпинистам и туристам уже не один десяток лет. Эта подошва отличается высокой износостойкостью и надежностью, а также отличным сцеплением на мокрой или сухой поверхности. В современных подошвах Vibram используются разные виды полимеров, отличающиеся по свойствам. Например, самая жесткая зона расположена около пятки, чтобы предотвратить подворачивание ноги, в середине используются более мягкие материалы, чтобы подошва была достаточно гибкой и хорошо амортизировала. Но такая подошва – не единственный вариант для путешествий. Некоторые компании разрабатывают собственные конструкции и материалы подошвы. Обладает прекрасными свойствами, например, подошва Contagrip. Конкретные свойства такой подошвы зависят от используемых материалов, их комбинации, рисунка протектора. Используя различные комбинации этих факторов можно создать подошву, обладающую большей или меньшей износостойкостью, различным сцеплением с поверхностью и даже придать дополнительные свойства, обеспечивающие преимущества при занятии водным туризмом. В целом для любой подошвы справедливо правило, что лучшее сцепление за счет изменения рисунка протектора означает меньшую износостойкость и наоборот.

Тем, кто не может самостоятельно выбрать подходящий вид обуви, стоит посоветоваться с более опытными людьми. И в первый раз лучше покупать обувь именно в специализированном магазине, а не через интернет. В таком случае консультанты подскажут вам, какой вид обуви лучше выбрать, помогут подобрать размер. Тем более, лично можно удостовериться и в получении сертификатов. не полагаясь только на устные уверения.

Источник: trasa.ru

Другие товары