Обувь для верховой езды

ботинки для верховой езды

Если вы решили всерьез заняться верховой ездой, то и к выбору экипировки стоит подойти серьезно. Не стоит искать сапоги для верховой езды в обычном обувном магазине. В последнее время действительно существует модная тенденция к стилизации сапог под сапоги для верховой езды. Но все же фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке товаров для конного спорта, гораздо лучше знают потребности всадника, чем те, которые обслуживают массовый спрос. Тем более, что обувь для верховой езды - это не только вопрос удобной посадки на лошади, но и вопрос безопасности, когда вы просто находитесь рядом с лошадью.

- Проходят ли тренировки в холодную и ненастную погоду на улице или в крытом манеже?

В зависимости от ответов на эти вопросы можно определиться и с выбором обуви. Вариантов два: сапоги или ботинки плюс краги (можно еще услышать «мини-чапсы»).

Сапоги для верховой езды

Итак, сапоги. Первое, но не единственное, отличие от обычных сапог заключается в отсутствии молнии на внутренней стороне голенища. Это связано с тем, что нога всадника плотно прилегает к боку лошади, и молния может доставлять животному дискомфорт. Однако в связи с тем, что голенища сапог для верховой езды очень узкие, то для удобства надевания спереди присутствует шнуровка либо имеется молния на задней части сапога. Как правило, в ассортименте почти каждого магазина товаров для конного спорта присутствует бюджетный вариант сапог: они выполнены из резино-пластика, голенище почти прямое, молния или шнуровка отсутствует, цена не превышает 3000р. Но нужно ли говорить, что кожаные сапоги обладают неоспоримым преимуществом – кожа лучше обминается по форме ноги, что позволяет сохранить подвижность сустава и не уменьшает чувствительность икр. Первое важно для правильного расположения ноги в стремени, а, следовательно, для правильной посадки на лошади и баланса, а второе – для эффективного управления лошадью. Также кожа дышит, а значит, нога не потеет. Поэтому, если ваша цель – время от времени совершать краткие шаговые прогулки с инструктором, то, пожалуй, вы можете остановиться на резино-пластиковом варианте. Если же ваша цель – серьезные тренировки, то он не подойдет.

Итак, если вы остановились на кожаных сапогах, то не забудьте, что между ногой и голенищем сапога должно быть достаточно места, чтобы заправить бриджи. Пятка должна быть жесткой, а каблук - невысоким, около 2 см, но обычно производители специализированной обуви для конников делают каблук довольно комфортным. Высота голенища – еще один важный параметр: при сгибании ноги голенище не должно быть слишком длинным и жестко упираться в заднюю часть бедра над коленом, но и слишком короткое может мешать при езде, зацепляясь за крыло седла. Цена качественных сапог в Санкт-Петербурге начинается от 8000р, в Москве – от 11000р.

В теплое время года описанные сапоги могут использоваться постоянно. Однако для зимы требуется обувь, утепленная мехом. Они дороже, чем летние. Но здесь надо упомянуть, что среди спортсменов-конников, тренирующихся зимой и в непогоду на улице, популярны сапоги с резиновым ботинком и



синтетическим голенищем, утепленные внутри синтепоном, термосапоги. В Санкт-Петербурге и Москве цена на них примерно одинаковая - в пределах от 2500р до 3000р.

Ботинки плюс краги

Если первый вариант обуви для верховой езды – это сапоги, то второй - комбинация из ботинок с мини-чапсами из замши или крагами. Краги представляют собой съемные голенища сапог. Мини-чапсы – их другое название, менее популярное в России, произошедшее от американского словосочетания mini-chaps. Бывают выполнены из замши, мягкой натуральной или искусственной кожи, застегиваются, как правило, на молнию, расположенную сбоку или сзади. Такой способ хорош тем, что, в зависимости от времени года, можно менять только ботинки, не покупая новые краги до тех пор, пока полностью не износятся имеющиеся. Еще одно преимущество – это гарантированная подвижность голеностопного сустава и чувствительность икр. Существует еще один вид краг: на пряжках, из толстой и жесткой кожи. Казалось бы, используется один и тот же принцип комбинирования с ботинками, но такие краги блокируют сустав и делают ногу нечувствительной, хотя и защищают от ударов.

Выбор варианта зависит от личных предпочтений всадника. При заказе через интернет-магазин в поиске нужно задать слово «краги».

Однако наряду с видимыми преимуществами есть и недостаток: если сапоги все же можно рискнуть купить без примерки, да и то, речь идет о сапогах на шнуровке, где можно регулировать плотность прилегания сапога на подъеме ноги, то при покупке краг примерка просто необходима, т.к. размер определяется двумя параметрами: высотой и полнотой. И если вы ошиблись с полнотой, то отрегулировать ее можно минимально, а высоту не изменить вообще.

Что касается затрат: в Санкт-Петербурге хорошие ботинки можно найти по цене до 4000р. В московских магазинах – от 3000р до 6000р. Краги (они же мини-чапсы) в Санкт-Петербурге стоят от 1500р до 2500р, в Москве – от 2000р до 5000р.

В качестве ориентиров по производителям можно назвать HKM sports equipment, Daslo. Качество, зарекомендовавшее себя на мировом уровне - фирма Petrie. Именно эту фирму выбрала олимпийская чемпионка по выездке Анки ван Грюсвен. Если вы можете себе позволить потратить больше денег и следовать за модой в конном мире, то можно присмотреться к таким маркам, как Cavallo и Eskadron, либо попытаться выполнить сапоги на заказ у FrancoTucci, но при этом нужно быть готовым и к принципиально другому уровню цен.

Он-лайн покупка

Для тех, кто предпочитает он-лайн шоппинг, совет один: первая обувь для верховой езды должна быть куплена в магазине. И только когда вы будете предельно точно знать все особенности именно ваших ног, можно приобрести вторую пару через интернет. Либо следует выбрать в магазине именно то, что подходит лично вам, а затем попытаться найти в сети более дешевый вариант.

Проще всего найти интернет-магазины конных товаров в Санкт-Петербуге и Москве. Но обычно все они осуществляют доставку в другие города и регионы.

Ниже приведен перечень наиболее известных и интересных магазинов:

Источник: www.mirbonus.ru

Другие товары