Брюки, шинели, сапоги и ботинки вермахта

загрузка.

Брюки

Полевые брюки

До 1940-го полевые брюки образца 1936 г. шили из сукна камеино-серого цвета. После -из сукна, одинакового с курткой.

армейские брюки солдата вермахтаармейские брюки солдата вермахтабрюки с круглым поясомбрюки с круглым поясомбрюки вермахта с круглым поясом

В 1943 г. были введены брюки с круглым поясом, они назвались полевые брюки М43. Вместо подтяжек здесь использовался специальный брючный ремень. Эти брюки навыпуск имели 4 суконных петли для брезентового пояса или поясного кожаного ремня. Брюки на щиколотках завязывались тесёмками. Клинообразная форма брюк хорошо заметна.

Сзади талию можно было стянуть хлястиком с трезубой пряжкой. Брючины книзу слегка сужались, концы были прямые. Имелось 2 наклонных кармана по бокам и 1 справа сзади, все без клапанов, но с пуговицей. Справа спереди имелась петелька и кармашек для часов (круглых, не наручных). Ширинка, естественно, застёгивалась на пуговицы.

Полевые брюки образца 1943 г. носили со специальным брючным ремнём. Это были брюки с круглым поясом, в отличии от образца 1936 г. которые сзади были выше, чем спереди. 2 боковых кармана (наклонные или параллельные швам) и I справа сзади по-прежнему не имели клапанов и застёгивались на пуговицу. Па месте кармашка для часов появился карман для перевязочного пакета с прямоугольным клапаном. 2 хлястика с пряжками стягивали по бокам брюки на талии.

В начале войны солдаты носили брюки прямого покроя, серо-пепельные или землисто-серые. Карманы – боковые прорезные, прямой справа сзади, маленький спереди – застегивались па пуговицу с дырочками.



С 1942 г. брюки шились из того же сукна цвета фельдграу. что ц нолевая куртка, но серо-пепельиые из старых запасов поступали в войска до конца войны. Весной 1945 г. встречалось обмундирование всех образцов, в том числе австрийское и трофейное. С середины войны брюки внизу заузили, ввели хлястики-подпятники, петли для поясного ремня и хлястики с пуговицами для эластичных подтяжек гражданских фасонов.

На прямые брюки шла та же ткань, что и на куртку. Их шили со скошенными прорезными передними карманами на пуговице; а еще один - малый передний с клапаном – использовался под перевязочный пакет (для чего в полевых куртках прежних образцов служил особый карман в подкладке правой полы). Сзади имелись два кармана, а сбоку затяжные хлястики. Шаг укреплялся вторым слоем основной гкани. Для поясного ремешка и подтяжек спереди и сзади пришивались прямые откидные хлястики с пуговицами и петлями.

Офицерские брюки

К окантованному кителю полагались брюки навыпуск с кантом: к неокантованному -только брнлжи. Их носили п с полевыми куртками всех покроев. В первые годы войны бриджи были серо-пепельными, а с 1942 г. – в цвет куртки. Чтобы они лучше сидели, корсаж делался высоким и прострачивался, иногда имел разрез и затяжные хлястики сзади. Шгаиины шили с широкими пузырями в верхней части и узкими голенищами, часто с высокой шнуровкой по наружному шву: складку не заглаживали. На передних половинках бриджей находились косые прорезные карманы с застежкой на пуговицу: параллельно правому располагался окантованный в рамку малый, для часов; задний прорезался горизонтально. В ином варианте часовой кармашек размешался параллельно поясу – узкому, со шлёвками для ремня и боковыми затяжниками с пряжками.

Источник: militaryreview.su

Другие товары