Ботиночки на толстой подошве (большая подборка, часть 1)

16 сентября 2014, 14:07

Зовутся они криперами (creepers). Кто и когда придумал именно такую модель, науке точно неизвестно. По самой распространенной версии, в подобных чоботах воевали британские солдаты Второй мировой войны. А в моду ботинки на толстой резине вошли после того, как эти самые солдады вернулись в UK, то есть в начале 50-х.

Продолжение под катом

Модными они стали не на подиумах, конечно, а в среде простых английский ребят, которых прозвали тедди-бойз. Ребята были рабочие и бедные, но выглядеть хотели респектабельно. Поэтому грубые ботинки на толстой подошве сочетали с узкими брюками, белыми носками, длинными пиджаками и галстуками-шнурками. Это первый классический вариант ношения криперов.

Брюки должны быть обязательно укороченными (вариант — подвернутыми), чтобы видны были белые или цветные носки.

Классические криперы могут быть на шнурках или на застежке-ремешке (см. картинку), но обязательно на рифленой резиновой подошве не тоньше 2,5 см. с отстроченным носом и продернутыми вдоль отсрочки кантом. Остальное варьируется.





Итак, тедди-бойз накручивали коки, собирались в банды (видимо, их преследовали за подражание аристократам) и сильно увлекались рокабилли. Насколько я понимаю, девочки тогда криперы не носили:)

Потом наступило некоторое затишье, а в конце 60-х — начале 70-х новая волна популярности криперов захватила Лондон. Думаю, не без участия Вивьен Вествуд.

Только носили их уже не только стиляги, но и панки, а сочетать полагалось с подвернутыми джинсами и заклепанными косухами (линялыми джинсовками).

Собственно, стильная и/или панкующая молодежь с криперами на расставалась и в 80-е, и в 90-е.

А на 2010-е пришелся очередной криперный бум — теперь их носят все, и девочки даже чаще, а вариаций великое множество. Модные марки, звезды и блоггеры в стороне не остаются, естественно.

Стилизованные под 50-е (или все же 70-е?) модные съемки:

Источник: secondstreet.ru

Другие товары