Как чистить обувь из нубука?

Довольно много модниц не решаются в наше время купить очень модную обувь из нубука только из-за того, что они не знают, как правильно чистить этот материал. И нам искренне жаль, что вы тоже лишаете себя и свои ножки от наслаждения находиться в сапожках или туфельках, изготовленных их красивого и стильного натурального материала. Но если посмотреть с другой стороны, то будет очень неприятно испортить обувь в первый же день носки, если на ворс вдруг попала вода или грязь.

Чтобы нубуковая обувь радовала вас своим присутствием не один сезон, за ней следует регулярно ухаживать должным образом. И сначала, кажется, что невероятно трудно ухаживать за обувью постоянно, чистить ее специальными средствами, подготавливать к каждодневному выходу на улицу и так далее. На самом деле, это совсем небольшие усилия, чтобы меть красивую обувь, в которой летом ноги перестанут потеть, а зимой будут находиться всегда в тепле.

Регулярная чистка нубука

Почистить набук в домашних условиях очень легко, единственное правило здесь: делать все нужно очень аккуратно, чтобы не распылить краску на мебель и обои. Если есть возможность, то для покраски обуви лучше выйти на балкон или в такое помещение, где есть отличная вентиляция. Если нубук начал промокать, значит, хозяин обуви совсем не заботился о ней и не проводил вовремя пропитку, делать это нужно перед каждым выходом на улицу.

Но самая первая чистка будет наиболее обильной, также она станет гарантом того, что ваши ботинки проносятся намного дольше благодаря полученному водоотталкивающему эффекту.

Этапы первоначальной пропитки обуви из нубука:

  • Возьмите в руки купленную пропитку, после чего внимательно прочитайте инструкцию на задней стороне баллона.
  • После прочтения обработайте обувь три раза.
  • Между каждой обработкой нужно делать перерыв до полного впитывания предыдущего слоя краски.
  • Во время дождей и снегопадов обувь нужно пропитывать регулярно раз в несколько дней.

Итак, первоначальная чистка обуви завершена, теперь мы должны узнать, как ухаживать за ней постоянно. Уберите влажной тряпкой грязь с подошвы и каблука. Очистите обувь от пыли и мусора с помощью щетки, затем нужно нанести пропитку, но теперь это следует сделать всего один раз. Не забывайте самый важный момент: обувь из нубука чистится только в сухом виде, если же обувь влажная, то ее для начала нужно просушить. Если вы водите машину, то для таких случаев всегда используйте накладку под названием «такитак», так называемую автопятку, она предотвратит попадание грязи и истирание ворса. В идеале чистить нубуковую обувь нужно ежедневно, если она носится повседневно.

Делать это следует специальными аэрозолями, но также можно на губку нанести краску и ею протереть ворс. Средство нужно приобретать либо бесцветное, либо с идеально подходящим по тону цветом. Каждый последующий баллончик должен быть полной копией предыдущего, то есть нужно придерживаться цвета и фирмы.

Средства по уходу за нубуком

Во-первых, чистка нубука должна быть регулярной. Обычные средства, которые вы используете для кожаной обуви, здесь совсем не подойдут. Чтобы сапожки долгое время сохраняли отличный внешний вид, нужно приобрести специальное средство, а также специальную щетку.

Магазины предлагают в наши дни множество различных пропиток для нубука, это аэрозоли, спреи, крем-краски. Обратите внимание во время покупки на пометку на упаковке, что это именно пропитка, а не что-то другое.

Не стоит жалеть денежные средства на покупку ухаживающих кремов и спреев. Приобретая обувь, поинтересуйтесь у продавца, какая щетка для нубука есть у них в продаже. Они бывают двух видов:

  • Трехсторонние;
  • Четырехсторонние. В таких щетках комбинируется металлический ворс и синтетический материал, а



    также есть очень удобное ребро, с помощью которого легко прочищаются ранты и швы на обуви.

Если ваш кошелек позволяет купить набор по уходу за обувью, то обязательно сделайте это. В такой набор входят все инструменты и средства для ухода за обувью из нубука, велюра и замши. Поэтому вы сможете не только обувь привести в порядок, но и сумки и другие предметы гардероба.

Каким средствам стоит отдать предпочтение

Многие держатели нубука не знают, какая марка предпочтительней для такого материала. Отдавать предпочтение стоит не совсем дешевым средствам и не совсем дорогим. Старайтесь покупать только сертифицированные продукты известных марок.

Приобретать лучше сразу набор по уходу за обувью, в который входят следующие средства:

  • Защищающий аэрозоль. Это баллончик объемом 200 миллиграмм или чуть больше с определенным цветом, подходящим только вам, иногда это может быть бесцветный аэрозоль. Это средство помогает обновить потускневший цвет, убирает пятна и надежно защищает нубук от воды и грязи.
  • Шампунь для обуви. Данное средство избавляет обувь от солевых растворов и особо сложных случаев с въевшейся грязью. После применения подобных средств обувь выглядит также как и выглядела в первые дни после покупки.
  • Универсальная щетка. Она является необходимым инструментом в чистке обуви всегда, не важно нубук это, замша, кожа или другой материал. Иногда в набор входит и щетка для чистки деликатных замшевых изделий.
  • Ластик. С помощью резинки вы сможете удалить любые пятна очень быстро и легко, совершенно без усилий.
  • Дезодорант для обуви. Это универсальное средство, он не только избавляет обувь от запаха, но и является антибактериальным средством.
  • Металлический рожок стандартного размера.

Как правильно чистить нубук от грязи и воды

Обычно нубук чистят в сухом виде. Подождите, пока обувь просохнет естественным путем или используйте специальные сушилки для обуви. Ставить обувь из нубука поблизости с источниками тепла не стоит, это очень вредно для материала, а вот газетами обувь набить можно и даже нужно, так как бумага помогает быстрее впитать влагу. Старайтесь как можно чаще расчесывать ворс, чтобы он не слеживался. Делайте это при помощи специальной щеточки, пятна убирайте при помощи обычного канцелярского ластика.

Если на нубуке есть сильное загрязнение, то ни в коем случае не стирайте обувь и не отпускайте в воду. В редких случаях можно развести в воде нашатырный спирт и этим раствором обработать загрязненный участок. Если же вы обработаете нубук обычной водой, то ворсинки просто-напросто склеятся. Сильно изношенную обувь можно легко восстановить, подержав над струей пара несколько минут. Ворс расправится, если после просушки вы пройдетесь по материалу металлической щеткой. Также можно обратиться и в химчистку, где вашу обувь приведут в порядок за короткий срок.

Любую чистку обуви следует заканчивать нанесением пропитки. Ваша любимая обувь прослужит как можно дольше, если вы будете регулярно ухаживать за ней. При этом стоит обратить внимание на нюансы:

  • Для чистки обуви из нубука нельзя применять обычные средства для обуви.
  • Белые разводы от воды, соли и реагентов нужно туту же удалять специальными средствами или хотя бы слегка влажной салфеткой.
  • Хранить нубуковую обувь нужно в хорошо вентилируемых помещениях. Прежде чем отправить обувь на хранение в коробку, нужно хорошенько пройтись щеткой по ней и нанести защитный слой пропитки.

Следите за своей нубуковой обувью, регулярно ухаживайте, не носите во влажную погоду, и сапожки будут радовать вас своим первозданным видом очень долго.

Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии в социальных сетях:

Источник: vsewomens.ru

Другие товары