Треккинговые ботинки

ботинки треккинговые

Один из продуктов марки LOWA

Тре?ккинговые ботинки (от англ. trekking boots — «ботинки для путешествий») — специальные высокие ботинки, используемые в альпинизме и горном туризме. В английском языке для треккинговых ботинок также используется как синоним название hiking boots. [1] [2]

Треккинговые ботинки иногда называют лёгкими вибрамами. [3] в противовес так называемым тяжёлым вибрамам (англ. Mountaineering boots ). [4]

Вибра?мы — тяжёлые горные ботинки, изготавливавшиеся из кожи с резиновой или полиуретановой подошвой с запатентованным протектором фирмы Vibram. по имени которой и получили своё название. Сейчас вибрамы — это общее название для всех тяжёлых горных ботинок, не обязательно с подошвой Vibram ; хотя чаще всего это именно так.

Тяжёлые вибрамы в настоящее время изготавливаются как однослойными из кожи, так и двухслойными с внешним жёстким пластиковым ботинком и утеплённой внутренней вставкой, а также комбинированными (кожа и пластик).

Тяжёлый горный ботинок из кожи, Австрия (1982)

Отличительными особенностями треккинговых ботинок являются:

  • обеспечение хорошего сцепления с разнообразными типами земной поверхности;
  • защита ног от воздействия низкой температуры, влаги, механического воздействия подстилающего рельефа;
  • фиксация голеностопа;
  • в ряде случаев присутствует жёсткий рант на носке и пятке для надевания кошек ;
  • высокая



    износоустойчивость в условиях гор.

Для приобретения водоотталкивающих свойств кожи практикуется пропитка треккинговых ботинок касторовым маслом. смальцем или прочими органическими жирами.

В настоящее время в производстве треккинговых ботинок широко применяется технология Gore-Tex (и аналогичные мембранные технологии), позволяющая ноге «дышать», а воде — оставаться снаружи ботинка. Кожа таких ботинок не нуждается в пропитке жирами.

Существует немало способов, которыми пользуются компании треккинговых ботинок, чтобы добиться для своей экипировки большей долговечности, малой изнашиваемости и защиты. Стоит упомянуть об анилиновой коже – для достижения повышенной влагоустойчивости используется специальный анилиновый краситель, или водооталкивающая замша, усиленная тканью, плюс внутренняя водоотталкивающая прокладка. Также, возможен вариант использования обвощеной кожи с добавлением защитного резинового обвода(обрезинка). Очень популярным решением для материала верха является применение мембранных технологий( в частности OutDry® компании Gronell [5] ) – это обеспечивает ногам возможность «дышать», и при этом не только уберегает от угрозы намочить ноги, но и сохраняет тепло внутри ботинка. Ну а чтобы владелец не замерз даже в самые низкие температуры, популярным решением есть использование высокотехнологического синтетического утеплителя. Они не только сохраняют тепло, даже в случаях, когда намокнут, но и являются органичным дополнением к мембранным материалам в борьбе с влагой.

См. также [ править | править вики-текст ]

Примечания [ править | править вики-текст ]

Источник: ru.wikipedia.org

Другие товары