Ботинки туристические

ботинки туристические

Зимние туристические ботинки 2006

Внедорожники

Последний писк обувной моды - хорошо забытые «инспекторы» с перфорированным узором. Будучи в курсе актуальных тенденций, мы тоже собрали в статье ботинки с дырочками. Да, в нашем случае отверстий невооруженным глазом не видно, но зато благодаря им нога не промокает и не потеет ни при каких условиях. Вот это мода, вот это мы понимаем!

Качественная обувь для бездорожья становится все более технологичной. Еще не так давно мало кто носил ботинки с мембранной подкладкой. Теперь же она присутствует почти в каждой модели. И это здорово! Ведь структура мембраны такова, что все испарения тела, которые неизбежно выделяются при любых нагрузках, не задерживаются возле кожи, а выводятся наружу. На данный момент хит - мембраны от компании Gore-Tex. Они представляют собой синтетическую ткань с почти 1.5 миллиардами микроскопических пор в каждом квадратном сантиметре. Размеры этих пор в 20 тысяч раз меньше капли воды, поэтому попадание жидкости внутрь обуви исключено. В то же время поры мембраны в 700 раз больше молекулы воды, так что пар спокойно просачивается через них. То есть ноги остаются сухими и дополнительное охлаждение из-за повышенной влажности исключается. А это главное условие для нормального теплообмена. Важно, что поры не могут засориться - они очень малы по сравнению с частицами соли, грязи и пыли. Мембрана не промокает и прекрасно дышит, сохраняя свои свойства в широком диапазоне температур, при воздействии средств по уходу за обувью и других химикатов.

Много внимания уделяется и подошве. Сейчас мода на многослойные подметки, наружная сторона которых цепкая и прочная, а внутренняя - мягкая, хорошо амортизирующая и пружинящая. Многие применяют в качестве внешнего слоя разработки итальянской компании Vibram. Подошвы с таким логотипом уже давно считаются эталоном в обуви, ориентированной на экстремальное использование. Основные достоинства - высокая износостойкость и отличное противоскольжение - настолько значимы, что большинство обувщиков, даже имея собственные лаборатории, предпочитают использовать готовые решения от Vibram. В качестве материала для внутренней подошвы применяют хорошо пружинящий, а порой



и сорбирующий влагу материал. Иногда его специально формуют с учетом строения стопы. А в целом получается, что нога уверенно стоит на любой поверхности, но ударов о твердый грунт не ощущает.

Так что современный туристический ботинок - это вам не просто, извините, «говнодав». Это высокотехнологичное изделие, и прежде чем его покупать, разберитесь с его потенциальными возможностями. Пригодится.

Garmont Groopy GTX, 5690 руб.

В рамках последних тенденций Garmont использует в этой модели мембрану от Gore-Tex и энергоемкую промежуточную подошву. Правда, мембрана дополнена теплой подкладкой Duratherm, которая сохраняет ноги в тепле при температуре окружающего воздуха до -25 С. Внешняя подошва - тоже оригинальная разработка. Она обладает пространственным каркасом и хорошо защищает стопу от торсионных нагрузок. Протектор спроектирован специально для снега и слякоти. В результате получились устойчивые и в то же время эластичные ботинки. Отделка резиной и полиуретаном «по кругу» защищает ботинок от воздействия грязи и соли. По мнению разработчиков, эта модель должна подойти как для города, так и для зимних походов в лес.

Columbia Bigabootoo, 3490 руб.

Ботинки, рассчитанные на холодные зимы. Утеплитель Thermolite и термопластина Therma Shield, не пропускающая холод от земли, при активном использовании обеспечивают тепло до температуры на улице -32°C. В то же время разработчики предусмотрели и вариант использования их в слякотную погоду. Полностью пришитое к подошве голенище сделано из кожи с водоотталкивающей пропиткой, а сочетание ее с формованной «калошей» и вшитым язычком придает ботинку полную водонепроницаемость. Для усиления эффекта все швы проклеены латексом. Поскольку обувь предназначена для бездорожья, предусмотрена защита ноги от повреждений и вывихов. За это отвечают уплотненный фиксатор голеностопа и высокая резиновая «калоша» с жесткими бортами. К тому же высокая манжета хорошо фиксирует ногу в ботинке, а быстрая система шнуровки просто удобна. Подошва у ботинок сделана двухслойной. Внутренняя часть - упругая и гибкая - отвечает за хорошую амортизацию по всей поверхности стопы. В то же время мощный развитый протектор обеспечивает устойчивость на разных поверхностях.

Источник: suvonline.narod.ru

Другие товары