Черные ботинки

АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник

ГЕРМАНИЯ

Die Schwarzen Schnurstiefel Der Glattleder-Schnurstiefel

(чёрные кожаные шнурованные ботинки с гладкой кожей)

Рассмотрим типичные ботинки, которые иногда можно купить в СНГ.

Ботинки немецкой армии - Бундесвера, черные, натуральная гладкая кожа, кожаная подошва + полиуретановый протектор. По вышеуказанной классификации "Die schwarzen Schnurstiefel Variante 1: Der Glattleder-Schnurstiefel" (Чёрные кожаные шнурованные ботинки вариант 1: с гладкой кожей).

Размер указан в системе Mondopoint – в миллиметрах. Система быстрой шнуровки - 8 петель-люверсов из цветного металла от контрактного поставщика Бундесвера - компании "STOCKO".

Язычок с уплотнением, пришит на уровне 6 люверса (снизу) системы быстрой шнуровки, примерно до этого уровня можно заходить в воду. При условии регулярной обработки качественными обувными кремами - не промокают. Пятка усилена дополнительным слоем кожи, толстая кожа обеспечивает хорошую фиксацию голеностопа и защиту от вывихов.

Прочная толстая кожа, кожаная подошва, скрепленная клеевым методом с полиуретановым протектором производства фирмы Continental.

В отличие от современных ботинок с приливным методом крепления и подошвой из мягкой резины (которые ремонту практически не подлежат), клеевой метод крепления "кожаная подошва + полиуретан" позволяет ремонтировать ботинки практически в любой сапожной мастерской вплоть до полной замены подошвы при необходимости.

Такие ботинки уже давно не производят из-за большой трудоемкости процесса, ручной работы и дорогих материалов. Современная промышленность уже давно ориентирована на производство одноразовых вещей, не подлежащих ремонту.

У более новой, но менее удачной модели 2000 есть серьезные недостатки, которые проявляются со временем. Даже если их не носить, а просто хранить (чисто вымытыми, начищенными хорошим кремом (KIWI, например), набитыми комканными газетами для сохранения формы), то всё равно, рано или поздно в подошве начинает сначала отслаиваться, а затем крошиться серая пенопрослойка, что между кожаной подошвой и резиновым протектором. После этого ремонту они не подлежат - кожаная прослойка намазана неубираемым клеем, большинство новых подошв в мастерских теперь не плоские, а с загибами под прошивку, и цена работы не будет оправдывать труды.

Модель 2000 была заказана на пробу, предположительно, в Китае, иногда на сайтах стыдливо пишут "Import", без уточнения. На таких подошвах стоит логотип - голова индейца. Такие ботинки рассчитаны на использование в течение нескольких лет, после чего начинается саморазрушение.

Открытая пенопрослойка, по моему мнению,



тупиковая ветвь. Она должна быть защищена со всех сторон более прочным внешним слоем - скрытой внутри пенопрослойкой, как это сделал "HAIX" в модели 2005 по сравнению с моделью 2000. Сомневаюсь, что можно починить ботинки с таким дефектом, именно по причине впитываемости пеной воды. Клей рано или поздно будет "вымыт", даже если внешнюю сторону пенопрослойки смазывать спецсредствами.

А на этом фото

- "забавная реплика" BW Kampfstiefel TYP 2000 от MFH, китайского производителя аналогичного Sturm-MILTEc.

Ботинки на этом фото предназначены для городских любителей "стиля милитари" и походах по асфальтам, аккуратно и без экстрима, и издали похожи на оригинал (который и сам по себе является неудачным: слабое место - подошва, пенопрослойка ОБЯЗАТЕЛЬНО будет отслаиваться и крошиться).

Даже на фото видна их дубовость и стиль изготовления "на глазок". Отличия от оригинала отчетливо видны, если поставить эти ботинки и оригинальные рядом и просто пощупать соответствующие элементы обоих экземпляров.

Личное использование двух пар "модели 2000" дало такие результаты: одни вообще не успел поносить (были на хранении), вторая пара несколько месяцев была в использовании. Но результат был одинаков - расслаивание подошвы, то же было у некоторых знакомых.

Kampfstiefel 2005 года - развитие модели 2000. Подошва уже цельнолитая, без слоев. Но очень много подделок, и особенно под HAIX модели 2005. На разных интернет-форумах даже разбирают детали, как отличить подделку от оригинала, и копают глубоко - качество заливки подошвы (должна быть ровная, без трещин и морщин - значит порошок равномерно расплавился), цвет стельки и ниток внутри ботинка (у настоящих, например, черные), и ширина стежков (узкие, а не широкие), и форма верхнего валика (без морщин кожи и ровный край), его высота и структура, маркировка подошвы, код производителя, выбитый на язычке, качество крепления петель для шнуровки (должны крепко держаться, а не прокручиваться. ). Приходится учиться разбираться в мелочах, чтобы не всучили подделку. После таких форумов смотришь в магазине ботинки, продавец-консультант соловьем заливается - "берите, сам такие ношу, уже 2 пары сносил, очень мягкие. " - а на ботинках код подозрительный, и нитки не такие, и стелька другого цвета. И сомнений никаких уже. И даже можно ему рассказать, чем плох его товар. Собственно, модель 2005 и явилась ответом на выявленные в модели 2000 проблемы с одновременным устранением этих проблем. Основная проблема - слоеная крошащаяся подошва, стала закрытой, улучшена конструкция и система шнуровки. О модели 2005 (разумеется, оригинальных ботинках, а не копиях) хорошие отзывы.

эксклюзивно для cartalana.ru

Источник: www.cartalana.ru

Другие товары