Обувь на каблуке

Продолжаем наш урок по изготовлению обуви для куклы. В прошлой статье мы рассмотрели основные этапы работы на кукольной обувью. В этой статье научимся делать обувь на каблучке.

Ножка куклы должна быть сразу вылеплена для обуви на каблуке.

Последовательность операций при изготовлении туфельки:

2.  Изготавливаем подметку с каблуком.

3. Приклеиваем кожаную подметку.

Как сделать внутреннюю стельку и верх обуви подробно описано в предыдущей статье .

Рассмотрим изготовление подметки с каблуком, которая будет помещаться между внутренней стелькой и внешней кожаной подметкой.

Из проволоки, точно следуя изгибу ноги, выгибаем супинатор с каблуком. Он сделает туфельку более прочной и устойчивой.

Если нет подходящей проволоки. то можно сделать каблук из гвоздика, проткнув его в середину пятки картонной стельки. В этом случае нужно увлажнить картон и продублировать его вторым слоем, приклеенным на клей ПВА. Это поможет сохранить изгиб подъема и обойтись без проволочного супинатора.

Картонную стельку нужно  плотно примотать к ноге клейкой лентой и высушить, тогда в дальнейшем она сохранит  форму ноги.

Если обувь делается с супинатором, то возможны два варианта.

Протыкаем основой каблука середину пятки картонной стельки, закрепляем проволоку скотчем. Сверху приклеиваем вторую картонную стельку и прячем под ней супинатор.

Второй способ крепления супинатора.

Просто укрепляем супинатор под картонной стелькой, приклеивая скотчем. Первый способ мне нравится больше, но все зависит от размера ножки. Если ножка маленькая, а



мы не планировали туфли на платформе, то лучше воспользоваться вторым способом.

Основа для каблука готова. Приступаем непосредственно к его изготовлению.

Каблук можно вырезать из пробки, использовать крышку от тюбика для зубной пасты, колпачок от фломастера и прочее.

Подойдет любая форма напоминающая каблук. Если ничего подходящего под рукой не нашлось, формируем каблук из массы тика папье-маше.

Если есть готовая масса - хорошо, если нет, не беда, сейчас мы ее сделаем.

Возьмем мягкую бумагу (туалетную или салфетки), из мельчим любым способом и замочим в воде. Когда бумага превратится в однородную массу, отжимаем воду и добавляем клей ПВА. Все перемешиваем и лепим каблук.  Можно использовать не только ПВА, но и любой водорастворимый клей, например, столярный.

Когда каблучки готовы, заравниваем поверхность кусочком бумаги, приклеив его сверху и оставляем сохнуть 8-10 часов.

После высыхания каблучки заравниваем, можно обклеить бумагой или зачистить шуркой, если есть необходимость, смазываем клее и туго обтягиваем тканью или кожей. Если поверхность после сушки получилась гладкой и ровной, то можно просто покрасить каблук в нужный цвет.

Вот и все, осталось только приклеить нижнюю кожаную стельку.

Если обувь сделана правильно и аккуратно, она легко снимается и одевается.

Еще один совет: если есть возможность, при изготовлении кукольной обуви старайтесь использовать только натуральную кожу. Она более эластична, лучше подвергается обработке и красивее смотрится на миниатюрной ножке.

Пробуйте и все получится. Удачи Вам в Творчестве!

Источник: nawceryku.ru

Другие товары