Рекомендации по выбору горных ботинок

горные ботинки

Собираясь в поход в горы необходимо позаботиться о выборе подходящего снаряжения и сборе всех необходимых для такого путешествия предметов. Учитывая, что поход в горы связан с преодолением больших расстояний, выбор подходящих и надежных ботинок наиболее важен для обеспечения комфортного и безопасного преодоления всего маршрута.

Выбор подходящего типа обуви

Отличия горных ботинок

Подбирать горные ботинки следует по несколько другому принципу, чем при выборе обычной обуви. В горных походах ногам будет удобно в ботинках на один размер больше размера ноги, чтобы пальцы ног не доставали до носков ботинок. Такой выбор можно будет оценить при спуске с горы, когда основная нагрузка тела на носок обуви не будет давить на пальцы. Мерять ботинки нужно в шерстяных носках (в которых и планируется отправляться в поход). Обувь должна плотно прилегать к ноге, но в то же время и не зажимать в каких-либо местах. Чрезмерное прижимание обуви вызовет скорое охлаждение ног в морозных условиях, вместе с тем «разболтанность» ноги в ботинке грозит мозолями и дискомфортом во время движения. Не стоит забывать об опасности свернуть ногу на горных маршрутах. Чтобы в какой-то мере обезопасить ноги от вывиха голеностопного сустава следует подобрать оптимальную высоту ботинок согласно меркам ноги. С выбором подходящих ботинок спешить не стоит – даже у одного производителя разные пары ботинок могут иметь небольшие отличия, а неправильный их выбор скажется не только на дискомфорте, но и опасности во время путешествия натереть мозоли.

Подбор подходящей модели ботинок

Огромный выбор горных ботинок на рынке горнолыжного снаряжения порой может смутить. Ориентироваться в этом многообразии нужно на опыт знакомых путешественников и собственную оценку удобства обуви. Например, фирма La Sportiva изготавливает ботинки узкой формы, а у Scarpa они шире, поэтому лучше померять ботинки нескольких различныхбрендов перед окончательным выбором. Примерку следует проводить во второй половине дня, когда ноги уже разогреты и немного расширены. Обязательно после покупки ботинок их нужно разносить – походить в них по несколько километров в день, пока не появится



ощущение удобства при движении. К профессиональным моделям горных ботинок могут прилагаться специальные носки или сапожки, которые способны принимать форму ноги под воздействием температуры тела. Но и такие модели желательно испробовать в движении перед восхождением в горы.

Оснащение горных ботинок

Специальные горные ботинки оснащены некоторыми технологическими элементами, среди которых мембранные прошивки, специальная подошва, возможность закрепления к ним «кошек» или лыж.

1. Мембранные прошивки не пропускают влагу внутрь обуви, но позволяют выводить из нее пар, возникающий при потовых выделениях ног при интенсивной ходьбе. Покупая ботинки с мембранной прошивкой нужно помнить некоторые рекомендации по уходу за ней. Например, запрещается сушить такую обувь около источников тепла, таких как огонь, а также смазывать поверхность ботинок средствами, неподходящими для такого типа обуви.

2. Специальная подошва разрабатывается для обеспечения улучшенного сцепления с мокрой поверхностью, льдом и каменистой местностью. Для смягчения ударов по ступне при прыжках в современных ботинках используется промежуточная подошва.

3. Дополнительную жесткость при креплении кошек смогут добавить внутренние стальные листы в 1-2 мм толщиной.

4. Для амортизации в ботинках может применяться нейлон и пенополиуретан.

5. Имеющиеся в комплекте ботинок подстилки при необходимости можно сменить на более пригодные — с резиновым дном и тканевой основой. Резиновое дно обеспечит неподвижность подстилки в ботинке, а ткань продержится намного дольше, чем аналогичные бумажные подстилки.

Уход за обувью во время похода

При необходимости нужно смазывать поверхность ботинок специальными средствами для повышения их водонепроницаемости. На местах остановок или хотя бы во время ночлежки нужно просушивать обувь на солнце или на ветру. Кроме обычной сушки, ультрафиолетовые солнечные лучи убьют бактерии внутри обуви, а ветер выветрит из них неприятный запах пота. Подстилку нужно сушить отдельно от ботинок. Непосредственно у огня рекомендуется сушить обувь только опытным путешественникам, так как неправильный температурный режим может привести в негодность некоторые элементы обуви.

Запасная пара обуви не помешает

Источник: africa-mountains.ru

Другие товары