Слишком узкая новая обувь — как разносить туфли в домашних условиях?

Комфорт и красота: как разносить туфли в домашних условиях

Наверное, многим знакома такая ситуация: вы выбрали в магазине пару кожаных туфель, принесли их домой, а на следующее утро решили пойти в новой обуви на работу. И, казалось бы, туфли вам впору, но к вечеру вы почти не можете ходить из-за мозолей и отёка. Отчего это произошло? Видимо, туфли вам всё-таки малы. Или просто ещё не «сели по ноге», с кожаной обувью такое бывает. Что же делать? Как разносить туфли в домашних условиях, чтобы и ноги не пострадали, и обновка осталась целой?

Способ №1: колодки и крем для растягивания

Самой разумный выход из положения – приобрести специальные обувные колодки для растягивания. Они позволяют значительно изменить форму туфель, не повреждая фактуры материала. Используются такие колодки для того, чтобы увеличить ширину носка и/или длину обуви.

Изготавливаются колодки из дерева и пластика. Последние стоят дешевле, но зачастую отличаются более низким качеством. Кроме того, вам понадобится специальный крем или спрей для растяжки, чтобы сделать материал, из которого сшиты туфли, более податливым. Способ подойдёт только для натуральной кожи (искусственная кожа плохо тянется и деформируется в процессе).

Способ №2: паста для разнашивания

Этот вариант намного дешевле и доступнее предыдущего. Не каждый ведь готов потратиться на колодки. Вместо них можно просто купить пасту или крем для разнашивания туфель. Густо смазываете этой пастой обувь, надеваете её на ноги и ходите по квартире около часа. Через несколько дней ваша обувка станет мягче и удобнее, и вы наконец сможете забыть о мозолях и лейкопластырях.

Вместо пасты для разнашивания можно использовать обычный обувной крем. Эффект будет почти тот же.

Способ №3: используем фен

Как разносить туфли в домашних условиях с помощью фена? Очень просто: надеваем на ноги плотные шерстяные носки, на носки – туфли. Включаем фен и нагреваем обувь. Когда почувствуете, что материал стал горячим и мягким, отложите фен в сторону и немного походите по комнате.

Узнайте, как отличить кожу от кожзаменителя. И вы больше не ошибетесь.

Как почистить замшу в домашних условиях, читайте в нашей статье. Бережный уход.

Этот способ требует от владельца определённой осторожности: разгорячённая кожа может потрескаться на сгибах. А кожзаменитель так растягивать вообще нельзя.

Способ № 4: замораживаем туфли в холодильнике

Оригинально и действенно. Возьмите два плотных полиэтиленовых пакета, наполните их водой, завяжите и аккуратно положите в туфли. Укладывать нужно осторожно, чтобы заполнить весь внутренний объём и не повредить полиэтилен.

После этого помещаем туфли в морозильную камеру на 8 – 10 часов. За это время вода замёрзнет и превратится в лёд, который, если вы помните из школьного курса физики, занимает



больший объём. Соответственно, под давлением льда кожа, из которой сделаны туфли, постепенно растягивается.

Способ №5: пиво или медицинский спирт

Вариант для тех, кто хочет узнать, как разносить туфли в домашних условиях из замши. Смазывать такую обувь кремом для растягивания нельзя, нагревать феном тоже не рекомендуется. Выход один: будем заливать обувь пивом. Для кожаной подойдёт и медицинский спирт.

Наливаем в туфли пиво и надеваем их на ноги. Ходим по квартире до тех пор, пока они не высохнут. Снимаем туфли и проветриваем их на свежем воздухе, чтобы избавиться от пивного запаха. Хорошо устраняет запах пива обычная пищевая сода (1 – 2 столовых ложки в туфлю, оставить на 2 – 3 часа).

Способ №6: натираем мылом

Старый испытанный способ, который позволяет немного растянуть узкие туфли. Просто натираем обувь сухим мылом и надеваем на ноги. Ходим по комнате 1 – 2 часа. После того, как туфли примут нужный объём, необходимо плотно набить их бумагой и оставить так на 10 – 12 часов, чтобы закрепить результат.

Способ №7: влажные газеты

Перечисленные выше варианты больше подходят для изделий из натуральной кожи. А как разносить туфли в домашних условиях из кожзама? Ведь искусственная кожа быстро трескается и плохо растягивается. Именно поэтому, кстати, рекомендуется выбирать такую обувь очень придирчиво, размер в размер, потому что разносить её будет непросто.

Способ растяжки кожзаменителя, тем не менее, существует. Возьмите несколько газет, порвите их и намочите водой. Плотно набейте ими туфли. Оставьте их в тёплом сухом помещении на несколько часов. Сохнуть они должны естественным путём, поэтому рядом не должно быть обогревателей или батарей центрального отопления.

Полезные рекомендации:

  • разнашивать обувь нужно постепенно, по 1 – 2 часа в день. На весь процесс у вас уйдёт около недели, но торопиться не следует. Если вы, конечно, хотите избежать серьёзной деформации материала;
  • разнашивать рекомендуется только качественную обувь. Туфли, которые не прошивались во время изготовления, могут просто-напросто расклеиться, пока вы будете их нагревать или заливать спиртом;
  • замшевые туфли нельзя обрабатывать медицинским спиртом или кремом для кожаной обуви;
  • не пытайтесь растянуть лаковые туфли. Они очень легко трескаются и теряют свой первоначальный вид. Поэтому, если обувь вам мала, лучше попробуйте вернуть её в магазин. Или кому-нибудь подарить;
  • жёсткий задник кожаных туфель во время разнашивания можно смазать парафином или мылом, чтобы избежать появления мозолей и нарывов;
  • если вы не уверены в том, что сумеете разносить обувь самостоятельно, стоит обратиться в обувную мастерскую. Ваши туфли аккуратно растянут на специальной колодке, и вам не придётся ни заливать их пивом, ни замораживать в холодильнике. Безопасно и эффективно.
Источник: www.rutvet.ru

Другие товары