Как выбрать ботинки для сноуборда

как выбрать ботинки для сноуборда

Сноуборд: доски, крепления, ботинки

Анатомия

В этом обзоре я хочу дать представление о производителях инвентаря для занятий сноубордингом, какие технологии используются при его производстве и как выбрать наиболее подходящее снаряжения.

Производители

Компании, производящие сноубордическое оборудование, предлагают полный ассортимент снаряжения - сноуборды, крепления и ботинки. При этом снаряжение любой фирмы всегда можно использовать со снаряжением другой. Многие компании включают в свой модельный ряд снаряжение для детей и женщин, для людей с большим размером ноги и т.д..

Из производителей сноубордов на российском рынке наиболее широко представлены торговые марки A-Snowboards, Atlantis, Burton, Division 23, Dukes, Elan, F2, Factory, Fanatic, Forum, Gnu, Hammer, Head, Heelside, Hot, K2, Kemper, Lamar, Lib Technologies, Magma, Morrow, Never Summer, Nidecker, Nitro, Option, Original Sin, Oxygen, Palmer, Rad Air, Ride, Rossignol, Salomon, Santa Cruz, Scoott, Sims, Type A, Volant, Volkl, Wild Duck.

Группы снаряжения

Для занятий сноубордингом выделяются несколько целевых групп снаряжения.

Freestyle - прыжки, трюки, катание в специальных снежных парках. Снаряжение должно быть легким, прочным, устойчивым при прыжках и при приземлении.

Freeride – свободное катание по различным склонам и разному снегу, как угодно и где угодно. От снаряжения требуется легкость управления, стабильность при движении по различному состоянию снега.

Аll mountain – свободного катания в сочетании с трюками и прыжкам. Здесь требуется универсальное снаряжение.

Сarving – в этой группе катание происходит по подготовленным снегоуплотнительной техникой склонам на высокой скорости. Снаряжение должно обеспечивать стабильность при входе в поворот и на высоких скоростях.

Нalf-pipe - катание в специальном снежном желобе, прыжки и различные трюки. От снаряжения требуется малый вес, прочность, стабильность при прыжках, легкость управления.

Race – спортивное катание по жесткому (утрамбованному) снегу на высокой скорости, соревнования по слалому и слалому-гиганту. Снаряжения должно быть прочным, надежным, обеспечивать устойчивость при поворотах на высокой скорости.

Конструктивные особенности сноубордов

Обычно основу сноуборда составляет наборный клин из горизонтальных или вертикальных слоёв дерева разных пород элитной древесины, сплетенный различными керамическим волокнами: кевларом, карбоном или стекловолокном. Часто используется титан и композитные материалы. У современных моделей скользящая поверхность изготавливается с добавлением графита, снимающего статическое электричество, что улучшает скользящие свойства.

Распределение жесткости и форма

Различия в распределении жесткости по длине сноуборда, а также по форме и силе изгиба носа и хвоста дает возможность выделить три группы спортивных снарядов.

Twin tip – сноуборды абсолютно симметричной формы (нос и хвост загнуты одинаково и имеют одинаковую жесткость). Применяются в основном для Freestyle.

Directional twin - симметричная форма с направленной гибкостью, более жестким хвостом и несимметричным распределением передаваемого усилия. Удобен для Freestyle и вращений.

Directional - направленная форма доски. Центр тяжести сноубордиста смещен к хвосту сноуборда, увеличивая удобство всплывания в целине и стабильность на высоких скоростях. Применяется в freeride, all mountain, carving, race.

Чем выше загнут нос сноуборда, тем легче он всплывает в целине, чем выше загнут хвост - тем легче кататься в свитче (сноубордист едет «неудобной» ногой вперед), чем меньше загиб носа или хвоста, тем больше площадь скольжения, стабильнее движение.

Типы внутренних конструкций

Первый - целиком пластиковая доска из одного материала. Выпускается в основном для детей.

Второй - «Сандвич». В доске один слой материала кладётся на другой. Конструкция очень устойчива к сильным деформациям.

Третий – «Кэп». Сердцевина доски состоит из разных материалов, оплетена в керамическое волокно и накрыта крышкой из композитного материала. Такие сноуборды лёгки, их характеристики отличаются стабильностью.

Четвёртый – «Кэп-Сандвич». Здесь совмещены преимущества второго и третьего типа. «Кэп» покрывает доску снаружи, «сандвич» совмещается с деревянной сердцевиной внутри доски.

Крепления для сноуборда

Принципы работы креплений для сноуборда в отличие от горнолыжных различны. У них есть четкая специализация по стилям катания и дисциплинам. Они изготавливаются из стали, алюминия, титана, пластмассы и композитных материалов (карбон и т.д.). Главная цель - достичь максимума прочности при минимуме веса.

Жесткие крепления

Для спортивных дисциплин типа слалома-гиганта и скоростного спуска используются жесткие пластиковые ботинки и крепления, неподвижно закрепляющие ботинок на сноуборде. Жесткие крепления обычно используется в группах "race" и "carving".

Как правило, жесткие крепления выпускаются для людей с высоким уровнем техники. Они представляют собой две скрепленные платформы с металлическими дугами для фиксации ботинка. Существуют так же жесткие крепления системы "Step in" (см. далее).

Плюсы: множество настроек, жесткая фиксация ноги, большая износостойкость, простота в пристегивании и обслуживании.

Минусы: узкая специализация только для спортсменов и профессионалов, ограниченная область применения (карвинг, слалом и т.д.).





Мягкие крепления

Для других спортивных дисциплин и свободного катания (freeride, freestyle и т.д.) используются мягкие ботинки и крепления. Они подразделяются по принципу пристегивания к доске на мягкие крепления с ремешками, которыми осуществляется пристегивание к платформе и задне- проходные (вход ботинка в крепление осуществляется сзади).

С одной стороны крепления фиксируют ботинок, а с другой – дают ему возможность отклонятся в какую либо сторону для повышения маневренности (трюки, прыжки, уменьшение радиуса поворота и т.д.). Обычные мягкие крепления состоят из платформы (сюда встает ботинок), хайбека (он поддерживает ногу со стороны икры), поворотного диска (прикручивается к сноуборду) и ремешков (держат ботинок в креплении).

Платформа может нести на себе различные накладки. Они служат для более плотного прилегания ботинка к креплению, уменьшения нежелательной вибрации при движении.

Хайбек на креплениях является рычагом, передающим усилие от ноги на внешний кант сноуборда. Угол наклона хайбека можно регулировать, это облегчает вход в поворот. На очень хороших креплениях делают специальный замок, который фиксирует хайбек с платформой.

На стандартных мягких креплениях обычно применяются два ремешка (верхний, фиксирует ногу в области подъёма ноги, а нижний фиксирует ногу в области носка). На старых моделях бывает еще третий ремешок (фиксирует ногу в области голени).

Плюсы: плотная фиксация ботинка в креплении, надежность при эксплуатации, большое количество настроек (под разные стили катания, для разных дисциплин, под разные формы ноги).

Минусы: большое количество винтовых соединений (нужно следить, чтобы они не раскрутились), множество деталей из пластика (ломается при сильных ударах или от мороза), большие размеры, долгое (по сравнению с другими системами) пристегивание.

«Step in» и «Clicker»

В креплениях «Step in» и «Сlicker» применен специальный замок, который защелкивается, когда ботинок встает в специальные пазы и открывается с помощью рычага. Рычаг может находится или на ботинке или на креплении.

У «Clicker» замок расположен строго по середине крепления (под ботинком), у креплений «Step in» механизм находится по бокам ботинка. Можно использовать сборные комплекты (ботинки одной фирмы, крепления другой), надо только, чтобы снаряжение подходило друг к другу.

Плюсы: простота пристегивания (нужно просто наступить ботинком на крепление), малые вес и размеры крепления, простота обслуживания.

Минусы: неплотное удержание ботинка в креплении, малое количество индивидуальных настроек, ненадежность механизма пристегивания, сложность пристегивания на крутых участках склона.

Ботинки

Обувь, как сноуборды и крепления, выпускается под разные стили катания и дисциплины, разрабатываются модели с учетом строения женской стопы, детская обувь и т.д..

Мягкие ботинки

Мягкие ботинки, как и мягкие крепления, применяются во всех дисциплинах кроме скоростных, и предназначены только для использования в паре с креплениями данной категории.

Ботинок для занятий сноубордом состоит из внешнего и внутреннего ботинка (кроме моделей начального класса).

Внутренний ботинок - "валенок". Он обеспечивает надежную фиксацию пятки ноги. «Валенки» бывают шитые или литые из неопрена, с внутренней шнуровкой для большей фиксации ноги.

Внешний ботинок обеспечивает заданный угол наклона голенища и правильное прилегание ботинка к хайбеку крепления. Для гашения вибраций, возникающих при движении, в подошву ботинка включаются специальные конструкционные элементы.

Жесткие ботинки

Жесткие ботинки предназначены только для скоростных дисциплин. Внешнее строение жестких сноубордических ботинок напоминает строение обычных горнолыжных ботинок, но у подошвы сноубордических ботинок скошены края носков и пяток, чтобы ботинки не цеплялись за снег на поворотах. Угол наклона сноубордических ботинок больше, чем у горнолыжных, а их внутренний «валенок» охватывает и поддерживает голень ноги выше, чем у горнолыжных ботинок.

Производители сноубордических ботинок

Наиболее распространенные марки: Airwalk, Burton, DC, Deeluxe, Elan, Forum, HBS, Head, Heelside, K2, Lamar, Nidecker, Nitro, Northwave, Original Sin, Oxygen, Palmer, Ride, Rossignol, Salomon,Santa Cruz, Santa Cruz, Sims, Vans, Volkl.

Покупка сноуборда

Лучше всего обзавестись своим оборудованием. Минусы прокатного снаряжения очевидны. Оно, как правило, старое, с уже невысокими ходовыми характеристиками. Крепления часто плохо регулируются, либо сильно изношены и имеют дефекты. Ботинки после частого одевания разными людьми разнашиваются и не могут в полном объёме выполнять свои функции.

Приобретать снаряжение лучше в специализированных магазинах. Здесь одна проблема – цена. Можно купить хороший сноуборд б/у за небольшие деньги, но при этом его надо хорошо проверить, лучше всего со знакомым специалистом.

Новичку нет смысла приобретать дорогое снаряжение высокого класса, которое без соответствующих скоростей и нагрузок показывает характеристики сноуборда среднего класса. С другой стороны недорогое снаряжение начального класса, на котором легко освоить азы техники, ограничивает прогресс в дальнейшем.

Для начинающих лучше всего подойдет универсальный сноуборд целевой группы freeride/freestyle.

Такие сноуборды стоят $300 – 450.

Рекомендуемая длина досок в зависимости от роста (см.)

Источник: snowpro.ru

Другие товары