Как выбрать мужские ботинки

классические ботинки

Ботинки — это, пожалуй, наиболее практичная обувь. Она не столь нежная, как туфли и потому подходит для активного использования в самых разных условиях. Любому человеку (особенно живущему в России — стране с довольно суровым климатом) необходимо иметь хотя бы одну пару ботинок (а лучше, конечно, две). О том, как выбрать ботинки, на что обращать внимание при их покупке, а также о наиболее распространенных брендах я расскажу в этой статье. Будет затронут также вопрос выбора зимних, утепленных ботинок.

БотинкиПолуботинки

Материал верха

Ботинки шьются из кожи самых разных видов, а также из кожзаменителя. Плюсы кожзаменителя заключаются в его дешевизне и практичности. Главный же его минус в том, что он не позволяет ногам дышать, и в результате ноги потеют. Помимо этого, в большинстве случаев, кожзаменитель выглядит хуже, нежели натуральная кожа. Поэтому покупать ботинки из кожзама можно только в случае, если вы очень ограничены в средствах. В остальных случаях лучше приобрести кожаные.

Подробно виды кожи я описывал вот в этой статье. здесь упомяну основные, наиболее часто встречающиеся разновидности.

Виды кожи для ботинок по ее происхождению:

Свиная кожа — самая дешевая. Отличается мягкостью и недолговечностью; промокает насквозь. Не советую.

Бычья кожа — чуть дороже. Жесткая, прочная и долговечная, не промокает. Для ботинок — хороший вариант, достаточно дешево и вместе с тем добротно.

Коровья кожа — еще дороже и несколько мягче; также не промокает и служит долго.

Телячья кожа — из нее шьются дорогие ботинки. Мягкая, очень прочная и долговечная. Это, конечно, идеальный вариант.

Ботинки из телячьей кожи

Виды кожи для ботинок по выделкам:

Гладкая кожа — недорогая кожа, практичная, удобная, достаточно проста в уходе. Советую именно ее — она обладает наилучшим соотношением цены и качества.

Шлифованная кожа — самая дешевая, недолговечная. Не советую.

Велюр — бархатистая шлифованная кожа. Недолговечна и непрактична. Категорически не советую.

Лаковая (лакированная кожа) — наверное, самая красивая, но не очень практичная и не очень долговечная. Плохо пропускает воздух, то есть ноги будут плохо дышать. Используется только в самых официальных ботинках (и то редко). Требует специального ухода; носить ботинки из нее можно только при температуре от -10 до +25.

Замша — пушистая кожа особой выделки, Хорошо пропускает воздух, мягкая и комфортная. Достаточно долговечная, если правильно ухаживать за ней. Однако не очень подходит для дождливой погоды. Увлекаться изделиями из замши не стоит, но одну пару ботинок из нее прикупить очень даже можно.

Замшевые ботинки

Материал подошвы

Подошва бывает кожаной, резиновой и полиуретановой. Полиуретановая и резиновая подошвы более практичны, кожаная — более благородна и официальна, но требует специального ухода и так называемой профилактики (см. здесь ). В ботинках с кожаной подошвой нельзя ходить по щебнистым дорогам, грязным лужам и так далее. Это обувь скорее для офиса, для сухих асфальтовых дорожек и аллей и так далее. Ботинки с кожаной подошвой стоят дорого и выпускаются только люксовыми фирмами (John Lobb и Tod’s, например). Встречаются в продаже редко.

Полиуретановая подошва легче, прочнее и устойчивее к истиранию и механическим повреждениям, нежели резиновая. Помимо этого, она лучше держит тепло, что немаловажно в случае с зимними ботинками. Иногда, кстати, встречаются двухслойные подошвы: один слой из резины, другой — из полиуретана, это такой промежуточный вариант, в целом неплохой. Также в продаже встречается обувь с подошвой из термоэластопласта; этот материал менее прочен и износостоек, чем полиуретан.

Общий вывод: наиболее практичны, удобны и износостойки ботинки с полиуретановой подошвой.

Тип крепления подошвы к верху

Есть четыре основных типа крепления: при помощи клея, при помощи ниток, комбинированный (нитки+клей) и вулканизация. Самый надежные — два последних; крепление при помощи одних ниток менее прочно, при помощи клея — обычно еще хуже, а иногда, если клей некачественный, подошва может отвалиться уже через несколько дней. Качество приклееной подошвы можно проверить следующим образом: взять скрепку и попытаться воткнуть её между подошвой и верхом. Если она не проходит вообще, то все в порядке. Если же входит хотя бы на миллиметр — лучше откажитесь от покупки.

Стельки бывают съемными и несъемными. Съемные, естественно, лучше, так как их со временем можно заменить; более того, при сушке обуви их можно вынимать и сушить отдельно — так сушка пройдет быстрее и эффективнее. Некоторые стельки можно стирать (но только не кожаные!).

Лучше всего, чтобы у ботинок были кожаные стельки или стельки из другого натурального материала — они позволят вашим ногам дышать. Стельки с серебряными нитками (Colonil, например) также обладают антибактериальным эффектом.

Некоторые производители выпускают двухслойные стельки (например, CFS, которые вкладываются во многие ботинки Ecco). Верхний слой у них сделан из натуральной кожи, а нижний — из пенного материала, впитывающего влагу и вдобавок пропитанного антибактериальным раствором, который предотвращает возникновение неприятных ароматов и мешает размножаться микробам. Конечно, это идеальный вариант.

Шнурки, молния или липучки?

Существуют три основных способа застежек: классический — при помощи шнурков, более современные — при помощи молнии или липучек. Ботинки на шнурках при прочих равных выглядят более официально, а в ряде случаев — и более оригинально, красиво, стильно. Молния и липучки, конечно, не способствуют улучшению внешнего вида (хотя некоторые считают наоборот), зато заметно практичнее: их не надо завязывать, а процесс надевания занимает считанные секунды.

Молния, однако, может сломаться, а липучки со временем могут потерять свои «липучие» свойства. Шнурки тоже могут разорваться, но это обычно не так страшно. В общем, решать вам — лично я сторонник классических ботинок со шнурками, несмотря на их минусы. Но вполне признаю точки зрения тех, кто думает иначе.

Зимние ботинки

В обычных ботинках без утеплителя в российскую зиму вам наверняка будет холодно. Поэтому необходимо приобрести специальные зимние ботинки. В качестве утеплителя в них используется мех: натуральный или искусственный. Я советую покупать ботинки только с натуральным мехом: он лучше греет, не вызывает аллергических реакций, позволяет ногам лучше дышать. Конечно, натуральный мех заметно увеличивает цену ботинок.

Разумеется, мех может быть получен от разных животных. На мой взгляд, хорошим вариантом является овчина — она достаточно износостойкая и при этом теплая. Кроличий мех (а также заячий) отличается слабой износостойкостью, поэтому ботинки с ним покупать не рекомендую.

Ботинки с овечьим мехом

При покупке обратите внимание на толщину меха; если слой очень тоненький, такие ботинки будут плохо греть, к тому же через некоторое время количество меха наверняка еще уменьшится: он постепенно линяет и вытирается.

Иногда в качестве утеплителя используется дополнительный слой кожи или вообще синтетический материал. Дополнительный слой кожи, конечно, обеспечивает улучшенную термоизоляцию, но для очень низких температур это вариант неудачный, а от синтетики толку и вовсе немного.

Еще один момент: я советую покупать зимние ботинки либо от российских (Ralf Ringer, Юничел, Вестфалика), либо от немецких фирм (Salamander, rieker, Lloyd). Итальянцы обычно не понимают всего ужаса нашей зимы и потому шьют достаточно субтильные ботинки; датчане (Ecco) тоже разрабатывают весьма посредственную зимнюю обувь, не особенно рассчитанную на российскую зиму. Еще можно купить угги.

В последнее время достаточно модными стали угги — зимние ботинки, которые изготовлены из овчины ворсом внутрь и гладкой стороной наружу. Изобретены были, вероятно, в Австралии или Новой Зеландии. Самой известной фирмой, производящей угги, является австралийская же компания UGG. Угги очень теплые, комфортные и удобные, но плохо переносят слякоть и влажность, соответственно — они не очень практичны; для ухода за ними необходимы



специальные средства.

Новые технологии

Пожалуй, основная относительно новая технология — это специальная мембрана, которая пропускает воздух, но не пропускает влагу. Подобную технологию используют, в частности, фирмы Geox и Ecco. Технология, используемая Geox, позволяет, помимо прочего, сделать обувь очень легкой. Производители классической обуви ( Tod’s. John Lobb ) обычно невосприимчивы к новейшим веяниям такого рода.

На что обращать внимание при покупке ботинок

Размер. Ботинки должны вам точно подходить по размеру. Они не должны болтаться, не должны жать, причинять какие-либо неудобства. Если размер ботинок чуть-чуть больше требуемого вам (на 0,5), то попросите продавца положить в них дополнительные стельки — это может помочь. Имейте в виду, что если вы купите ботинки большего размера, чем следует, у вас может развиться плосокостопие. Если же вы купите ботинки, которые вам жмут, то они достаточно быстро натрут вам мозоли, могут потерять форму; срок их службы будет невелик.

Удобство. Если ботинки вам жмут уже сейчас, то вряд ли ситуация исправится со временем. Походите в ботинках по магазину; если вам неудобно, лучше откажитесь от покупки. Кстати, одни из наиболее удобных колодок — у фирм Ecco. Salamander, Baldinini. из более дешевых — rieker. Удобны и угги UGG .

Качество подошвы, кожи, швов. Не должно быть следов клея, потертостей на коже, царапин. Кожа на обоих ботинках должна быть одинакового качества, одинакового цвета. Швы должны быть ровными и аккуратными.

Качество меха (если есть). Мех должен выглядеть аккуратно, быть ровно подстриженным и равномерно окрашенным, не краситься, не линять. Если ваш носок (после того как вы примерили обувь) изменил свой цвет, да на него еще налипло достаточно волосков с меха — это признак плохой, лучше посмотрите обувь в другом магазине.

Цены и бренды

Нижней ценовой сегмент. Это полуботинки с рынка и ларьков из переходов стоимостью примерно до 1000 рублей. Сюда также попадают полуботинки с распродаж магазинов типа ЦентрОбувь (Centro). Качество обычно оставляет желать много лучшего. Это своего рода лотерея: ботинки могут прослужить и два-три года, а могут развалиться за один сезон. Материалы: кожзаменитель, полиуретан, свиная кожа, гораздо реже бычья (на распродажах), обычно низкого качества. Зимние ботинки и ботинки полноразмерные (не полу-) за такую цену найти практически невозможно.

Сегмент ниже среднего. Сюда попадают как ботинки с рынка, так и из магазинов. Примеры: ЦентрОбувь, СИТИ Обувь, Юничел, Вестфалика. Цены примерно от 1500 до 3000 рублей. Качество может быть приличным, но обычно страдают дизайн и удобство (например, Юничел). Либо наоборот — удобные и красивые ботинки разваливаются через пару сезонов. На распродажах, однако, за эту сумму можно найти очень неплохие ботинки — иногда от Salamander и даже Ecco (как правило, пара моделей в период скидок 70%). Также стоит отметить rieker и Ralf Ringer — самые младшие модели (от 2500-2900) и практически все модели в период распродаж. Эти фирмы выпускают обувь хорошего качества, достаточно удобную; дизайн, правда, обычно оставляет желать лучшего.

Хорошие теплые зимние ботинки купить за сумму в пределах 3000 рублей очень сложно. Исключения — период распродаж, дисконт-центры.

Средний ценовой сегмент. Ботинки примерно от 3000 до 5000 рублей. Сюда попадают модели от rieker (ныне швейцарская фирма, раньше немецкая; производство, конечно, не европейское), Ralf Ringer (Россия, но хорошее качество) младшие модели Salamander (фирма немецкое, российское производство). На распродажах за 4000-5000 рублей можно без проблем найти хорошие ботинки от Ecco (Дания, шьются в Китае и Таиланде), Camper (Испания) и Geox (Италия).

Ботинки Ralf Ringer

Стоит тут отметить также обувь, предлагаемую магазинами, специализирующимися на одежде: Henderson, ZARA и так далее. Стоит она примерно 4000-5000 рублей, но качество обычно уступает обуви от фирм Salamander, Ralf Ringer, Ecco, Geox.

Зимние ботинки за 3000-5000 рублей купить можно вполне — но от российских производителей: Вестфалика, Юничел, Ralf Ringer. На распродажах — самые младшие модели Salamander и многие модели rieker.

Ценовой сегмент выше среднего. Приблизительно от 5000 до 8000 рублей. Сюда попадают ботинки уже упоминавшихся фирм Salamander, Ecco, Geox, а также Camper (Испания) и Lloyd (Германия). В этом сегменте достаточно много обувных брендов-оборотней (подробнее читайте вот здесь ), которые позиционируют себя как английские, немецкие, итальянские, а на самом деле — российско-китайские. Примеры: Carnaby, TJ Collection, Chester, Carlo Pazolini, Paolo Conte, Thomas Munz.

Зимние ботинки за 5000-8000 рублей можно купить в Salamander, rieker. Зимние ботинки от Ecco, судя по многим отзывам, оставляют желать лучшего — соответственно, платить за них 7000-8000 рублей не стоит. Аналогично дела обстоят и с Geox — ну не могут итальянцы сделать хорошую обувь для российской зимы.

В этот сегмент попадают также многим известные, износостойкие, добротные и качественные ботинки от фирмы Timberland (США, шьются в Китае). Зимние ботинки Timberland обойдутся уже дороже — тысяч в девять-одиннадцать рублей. Очень хороший вариант.

За 6500-8000 рублей также можно приобрести младшие модели ботинок таких известных фирм, как Lacoste, Marc O’Polo, Fred Perry.

Верхний ценовой сегмент. От 8000 рублей и практически до бесконечности. За эти деньги можно приобрести уже дизайнерские ботинки — например, от Tommy Hilfieger, Marc O’Polo (Италия) и Lacoste (Франция) (как раз где-то от 8000 рублей). В России весьма популярны Fabi и Baldinini — итальянские фирмы-середнячки, которые у нас почему-то позиционируются как премиум. Цены от 13-15 тысяч, в период распродаж примерно от 8-9. Обувь Fabi шьется в Италии, Baldinini сейчас в основном в Китае. У Baldinini обычно очень удобная колодка и привлекательный дизайн, но хромает качество. У Fabi качество получше, дизайн обычно хорош, но колодка менее удобна.

Ботинки Lacoste

Также за 10-12 тысяч можно купить ботинки Patrizia Pepe (Италия), за 13-15 тысяч — Stone Island (Италия), Kowalsky (Испания), D&G (Италия).

Сегмент люкс. Примерно от 1000 долларов. Я бы здесь особо выделил John Lobb — английскую фирму, которая шьет обувь, наверное, самого лучшего в мире качества. Есть легенда, что ботинки John Lobb при хорошем уходе служат своему хозяину всю жизнь. John Lobb предлагает, кстати, услуги по индивидуальному пошиву обуви: специально для вас создается колодка, вы выбираете кожу, цвет, дизайн и так далее. Цены на готовую обувь John Lobb стартуют примерно от 1500 долларов за пару.

Ботинки John Lobb

Из других фирм, производящих люксовые ботинки относительно высокого качества и подчас весьма интересного дизайна, стоит выделить итальянские Gucci, Prada и Tod’s. Цены обычно от 1000 долларов за пару. При этом стоит заметить, что по соотношению цена-качество John Lobb вышеуказанные марки явно обходит, их покупать имеет смысл только в том случае, если вы хотите именно модную обувь раскрученного бренда. Философия John Lobb совсем иная, нежели у Gucci, Dolce & Gabbana и т.д. эта фирма производит не ботинки на пару модных сезонов, а ботинки на многие годы.

Сравнимы с John Lobb по качеству ботинки таких марок, как Carlos Santos (Португалия), Berluti (Франция), Corthay (Франция). В России, однако, обувь этих марок почти не представлена. Цены, конечно, безумно высокие (например, пара ботинок Berluti на заказ обойдется более чем в 200 тысяч рублей), но качество соответствующее.

Как ухаживать за ботинками

Уход за обувью — дело не такое уж сложное, а ведь в значительной степени именно от качества ухода зависит, как долго прослужат вам ваши ботинки, как долго сохранят они свой красивый внешний вид. Я написал специальную статью по уходу за обувью (в том числе, разумеется, и ботинками). Вы можете найти ее здесь .

Удачных вам покупок!

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и ссылку на оригинал .

Источник: best-guide.ru

Другие товары